Граница (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Граница
Frontière(s)
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Ксавье Жанс
Продюсер Люк Бессон
Лоран Толлерон
Юбер Бро
Автор
сценария
Ксавье Жанс
В главных
ролях
Карина Теста
Самюэль Ле Бьян
Эстель Лефебюр
Орельен Вик
Давид Сарасино
Чемс Дамани
Оператор Лоран Барес
Композитор Жан-Пьер Тайеб
Кинокомпания EuropaCorp
Дистрибьютор EuropaCorp
Длительность 103 мин
Бюджет 3 млн $
Сборы 17 млн $
Страна Франция, Швейцария
Язык Французский
Год 2007
IMDb ID 0814685

Граница (фр. Frontière(s)) — французский фильм ужасов режиссёра Ксавьера Жанса о группе молодежи, попавшей в плен к семейству нацистов-каннибалов, обитающих на приграничной ферме. Премьера фильма состоялась 1 июля 2007 года. Фильм получил рейтинг MPAA «NC-17» (за жёсткое кровавое насилие).

Сюжет[править | править код]

Во Франции на выборах побеждает ультраправый кандидат, что провоцирует беспорядки и хаос во французских пригородах. Пятеро молодых людей — Том, Фарид, Алекс, Сами и его сестра Ясмин совершают вооруженное ограбление. Уходя от преследования, они вступают в перестрелку с полицией, в ходе которой Сами получает пулю. Грабители решают разделиться — Том и Фарид должны ехать в сторону Голландии и остановиться на ночь в приграничном отеле, а Алекс и Ясмин везут Сами в больницу. Ясмин беременна от Алекса, и перед смертью в холле больницы Сами просит её сохранить ребёнка. После этого Ясмин убегает от больничной охраны, и они с Алексом едут на встречу с остальными.

В это время Том и Фарид сворачивают к одинокому отелю, которым заправляет семейка садистов. Том по телефону сообщает Ясмин адрес отеля, но в это время на них нападают Карл и Гётц — двое членов семьи, владеющей отелем. Фарид ранит Карла и молодые грабители, позабыв сумку с деньгами, бегут из отеля на машине. Разъяренный Гётц преследует их и сталкивает в колодец заброшенной шахты. Фарид и Том выбираются из машины и через лаз попадают в старый бункер, где на Тома тут же нападает Ганс — ещё один представитель семейства. В это время Ясмин и Алекс добираются до отеля, где также попадают в плен к семье. Их приковывают цепями в свинарнике, но Ясмин удается бежать. Позже Гётц подбирает её на дороге и силой возвращает обратно в дом. Затем члены семьи убивают Алекса. Фарид пытаясь сбежать, попадает в бойлерную и Ганс варит его живьем.

Семьёй командует старый нацист по имени фон Гайслер. Ему подчиняются родные дети — Гильберта и Карл, а также остальные члены семьи Гётц, Клаудия, Ганс и его невеста Ева — тихая, страдающая невротизмом девушка. Ева непрерывно рожает Гансу детей — именно для этого её, в своё время, оставили в живых. Но дети рождаются больными, и Ганс с Евой прячут их подальше от фон Гайслера в шахтах и кормят останками постояльцев отеля. На следующий день Ева отводит Ясмин на торжественный обед всей семьи, на котором фон Гайслер произносит речь о чистоте крови и одновременно необходимости её обновления, объявляет Карла новым главой семьи, а Ясмин — его невестой. Ясмин хватает со стола нож и берет в заложники фон Гайслера, братья берут её на прицел, но фон Гайслер командует им опустить оружие. Несмотря на это, Ганс стреляет и убивает фон Гайслера, а Карл, в свою очередь, убивает Ганса.

Ясмин убегает и прячется от семьи в шахтах. Её преследуют Карл и Гётц, но ей удается убить Гётца с помощью топора и циркулярной пилы, а Ева, желая помочь девушке, убивает Карла. На Ясмин нападают оставшиеся в живых Клаудия и Гильберта. В перестрелке пуля попадает в баллон с газом и от взрыва гибнет Клаудия. После Ясмин в драке убивает Гильберту и уезжает с фермы. Ева отказывается ехать, говоря, что не бросит своих детей. По пути Ясмин останавливают полицейские, она выходит из машины и сдаётся полиции.

В ролях[править | править код]

Грабители[править | править код]

Актёр Роль
Карина Теста Ясмин Ясмин
Орельен Вик Алекс Алекс
Давид Сарасино Том Том
Чемс Дамани Фарид Фарид
Адель Беншериф Сами Сами

«Семейство»[править | править код]

Актёр Роль
Жан-Пьер Жоррис фон Гайслер фон Гайслер
Самюэль Ле Бьян Гётц Гётц
Эстель Лефебюр Жильберта Жильберта
Мод Форже Ева Ева
Амели Доре Клаудия Клаудия
Жоэль Лефрансуа Ганс Ганс
Патрик Лигард Карл Карл

Художественные особенности[править | править код]

Помимо элементов ужасов, фильм содержит элементы политической сатиры на ультраправых. Так, в начале фильма политик-националист, баллотирующийся в президенты Франции, провоцирует беспорядки, а глава «семейства» фон Гайслер разговаривает почти исключительно нацистскими штампами, перемежая французский и немецкий языки и не особенно заботясь о смысле сказанного. Как показано фильме, "Семья", которой командует старый нацист, занимается каннибализмом (людоедством). Они едят не только мясо свиней, но и мясо людей, заготавливая людское мясо в виде консервов, что гораздо более отвратительно, чем просто убийство своих жертв.

Фильмы с той же сюжетной идеей[править | править код]

Встречаются фильмы с той же сюжетной идеей, когда отрицательные персонажи убивают и грабят случайных жертв, причем занимаются этим систематически.

  • Например, в одном из сезонов сериала Ходячие мертвецы люди поселения "Парадиз" заманивали к себе путников, грабили их, убивали и поедали их трупы.
  • Тем же занимались отрицательные персонажи фильма Дом восковых фигур, делая из убитых людей восковые фигуры.

Ссылки[править | править код]