Грант, Кеннет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кеннет Грант
Кеннет Грант.jpg
Дата рождения 23 мая 1924(1924-05-23)[1]
Место рождения
Дата смерти 15 января 2011(2011-01-15)[2][1] (86 лет)
Место смерти
  • неизвестно
Гражданство (подданство)
Род деятельности парапсихолог, писатель, романист, оккультист

Ке́ннет Грант (англ. Kenneth Grant; 23 мая 1924 — 15 января 2011)  — британский писатель и маг. Ученик Алистера Кроули и Остина Османа Спейра. Основал вместе со своей женой с 1946 по 2011 годы, художницей, оккультисткой и писательницей Стеффи Грант, Ложу Новой Изиды и Тифонианский Орден Восточных Тамплиеров, — магические общества, работающие с темной стороной кабалистического Древа Жизни. Написал девять книг: «Магическое Возрождение» 1973, «Алистер Кроули и Тайный Бог» 1975, «Культы Тени» 1977, «Тёмная сторона Рая» 1980, »Вне кругов Времени» 1989, «Источник Гекаты1994, »Внешние врата» 1998, »За пределами Лиловой зоны» 2002 и «Девятый свод» 2006 - объединенных в циклы «Тифонианских трилогий».

После второй мировой войны Грант работал секретарем Кроули и считался одним из его учеников. После смерти Кроули его наследник Карл Гермер выдал хартию О. Т. О. на создание лагеря английской группе под руководством Кеннета Гранта (члена ордена III степени); впоследствии он закрыл эту группу и исключил Гранта из членов О. Т. О.

Учение Кроули Грант соединил с миром Лавкрафта… Итак, о чём пишет Кеннет Грант? Читая его, прежде всего надо учитывать, что маг пишет свои художественные произведения не ради гонорара, не для развлечения досужего читателя — а только для того, чтобы в форме понятных примеров донести до вас простую истину: «Древние здесь». Ктулху спит, а не мертв, и пробуждение его так же неизбежно, как восход солнца, солдатский дембель и кризис мирового капитализма.

Книги Кеннета Гранта, среди которых «Темная сторона Рая», «Культы Тени», «Вне Кругов Времени» и «Источник Гекаты» предлагают магический взгляд на темы клипот.

Книги и учение Кеннета Гранта оказали значительное влияние и на другие оккультные течения, к числу которых относятся магия хаоса, Храм Сета и Драгон Руж. Также они привлекли к себе интерес академических исследователей эзотеризма, особенно, Богдана Хенрика и Дейва Эванса.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]