Грань (сезон 2)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грань (Сезон 2)
Fringe season2.jpg
Официальный постер ко второму сезону
Страна  США
ТВ-канал Fox
Первый показ 17 сентября 2009 — 20 мая 2010
Количество эпизодов 23
Хронология сезонов
Предыдущий Следующий
Сезон 1 Сезон 3

Второй сезон телесериала «Грань», который транслировался на телеканале Fox с 17 сентября 2009 года по 20 мая 2010 года. Сезон включает в себя 23 эпизода, 22 было показано и один бонусный (он же — бонус к первому сезону, хронологически показанный во время второго). В России сериал был показан на телеканале ТВ3.

Обзор сезона[править | править код]

Команда «Грань» сталкивается с «оборотнями» — полулюдьми-полуроботами, агентами параллельной вселенной. Имея возможность принять форму любого человека, они проникают в органы власти, силовые структуры и даже в подразделение «Грань». Оливия Данэм, предупрежденная об опасности этих существ Уильямом Беллом, и ее команда всеми силами борется с ними, но силы неравны. «Оборотни» похищают Уолтера Бишопа и узнают у него, как открыть дверь между мирами, ведь он единственный, кому это удалось сделать в своё время. Однако именно это ослабило границу между ними, что объясняет многие события «Образца». Оливия вынуждена «активировать» свои способности, которые ей дал кортексифан, чтобы иметь преимущество в определении объектов с Той Стороны. Питер Бишоп узнает, что его отец не просто открыл дверь между мирами, он привёл из другого мира его самого, чтобы вылечить от смертельной болезни. Питер «возвращается домой», не подозревая, что его настоящий отец хочет использовать его в своих планах по разрушению Этой Стороны. Оливия и Уолтер следуют за ним.

В ролях[править | править код]

Джон Ноубл (Уолтер Бишоп) и Лэнс Реддик (Филипп Бройлз)

Основной состав[править | править код]

Второстепенный состав[править | править код]

  • Майкл Керверис — Сентябрь/Наблюдатель
  • Питер Вудвард — Август/Наблюдатель
  • Юджин Липински — Декабрь/Наблюдатель
  • Райан Макдональд — Брэндан Файетт
  • Леонард Нимой — доктор Уильям Белл (4 эпизода)
  • Себастьян Роше — Томас Джером Ньютон (6 эпизодов)
  • Кевин Корриган — Сэмюель Уайсс (4 эпизода)
  • Эри Грейнор — Рэйчел Данэм
  • Лили Пилблад — Элла Блейк
  • Орла Брейди — Элизабет Бишоп
  • Меган Маркл — Эми Джессап (2 эпизода)
  • Омар Метуолли — Джеймс Хит
  • Дэвид Колл — Ник Лейн
  • Карен Холнесс — Диана
  • Кларк Миддлтон — Эдвард Маркхэм
  • Филип Уинчестер — Фрэнк Стэнтон (1 эпизод)
  • Сет Гейбл — Линкольн Ли
  • Джей Ар Борн — агент Эдвардс
  • Джерард Планкетт — сенатор Джеймс Ван Хорн

Эпизоды[править | править код]

в
сериале
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьерыПроизв.
код
Зрители в США
(млн)
211 «A New Day in the Old Town» 
«Новый день в старом городе»
Акива ГолдсманДж. Дж. Абрамс и Акива Голдсман17 сентября 20093X51017,82[1]
Этот эпизод рассказывает об оборотне, который способен менять свои лица по собственному усмотрению. Оливия, тем временем, возвращается из альтернативного мира, жутко напуганная и ничего не помнящая. 
222 «Night of Desirable Objects» 
«Ночь вожделенных предметов»
Брэд АндерсонДжефф Пинкнер и Дж. Х. Уаймен24 сентября 20093X51025,73[2]
Рабочий — строитель шоссе в сельской Пенсильвании пропадает без вести, когда проваливается в загадочный подземный туннель, заполненный останками человека. Когда обнаружено, что исчезновение в Пенсильвании не единственный случай, команда отправляется, чтобы найти улики. Эпизод расскажет о человеке-кроте, который затаскивает своих жертв под землю и… съедает их! 
233 «Fracture» 
«Раскол»
Брайан СписерДэвид Уилкокс1 октября 20093X51036,03[3]
Питер, Уолтер, Оливия и Бройлз расследуют странное смертельное преступление в Филадельфии, где взорвалась бомба на вокзале, но не оставила следа от взрывчатого устройства. Трудность и необъяснённое стечение обстоятельств возвращают Уолтера в лабораторию, чтобы исследовать останки человека, где он раскрывает маловероятный источник энергии, который вызвал взрыв. Со взрывчатой угрозой большего количества бомб и связей с классифицированным военным проектом, интенсивное исследование приводит Оливию и Питера в Ирак. 
244 «Momentum Deferred» 
«Замедленный импульс»
Джо ШаппеллЗак Стенц и Эшли Эдвард Миллер8 октября 20093X51045,83[4]
Выздоравливая от травмирующей и тревожной встречи с основателем Мэссив Дайнемик Уильямом Беллом, Агент Данэм потребляет сильную смесь, которую доктор Бишоп предписывает, чтобы стимулировать её память. Тем временем, Подразделение Грани исследует ряд случаев грабежа, которые связаны с изменению формы. Как только были найдены зацепки и воспоминаниям был дан толчок, другая женщина, над которой проводились опыты доктором Бишопом, была представлена и флешбек показывает ещё больше о посещении Оливии альтернативной реальности. 
255 «Dream Logic» 
«Наука сна»
Пол ЭдвардсДжош Сингер15 октября 20093X51055,78[5]
Подразделение Грань летит в Сиэтл для изучения таинственного инцидента, произошедшего с человеком, который напал на своего босса. Команда исследует несколько странных и жутких происшествий, связанных со снами. Для получения дополнительной информации Агент Бройлз встречается с представителем Мэссив Дайнемик — Ниной Шарп. 
266 «Earthling» 
«Землянин»
Джон КассарДж. Х. Уаймен и Джефф Влэминг5 ноября 20093X51064,86[6]
Пограничное подразделение берется за расследование загадочных убийств, в результате которых жертвы необъяснимо превращаются в пепел. Расследование проливает свет на трагические детали прошлого спецагента Филиппа Бройлза и проводит команду к зарубежным достижениям науки За Гранью. 
277 «Of Human Action» 
«Человеческий фактор»
Джо ШаппеллРоберт Чиапетта и Глен Уитмэн12 ноября 20093X51075,91[7]
Когда похищение подростка с целью получения выкупа перерастает в захват заложников в Нью-Йорке, местные власти приближаются к подозреваемым с целью захвата и освобождения заложника. Внезапно у похитителей обнаруживаются сверхъестественные способности, приводящие к страшным последствиям. Ситуация усугубляется, когда расследование находит связь между происходящим и корпорацией Мэссив Дайнемик, а Питер оказывается похищенным. 
288 «August» 
«Август»
Деннис СмитДж. Х. Уаймен и Джефф Пинкнер19 ноября 20093X51085,90[8]
Специфическое похищение, произошедшее в Бостоне, вынуждает подразделение Грань следить за таинственным человеком, известным как Наблюдатель. В то время, пока странное дело занимает центральное место, Уолтер, Питер и Астрид отправляются в лабораторию, чтобы проанализировать необычное свидетельство и дело с ненасытной тягой Уолтера к молочным коктейлям. 
299 «Snakehead» 
«Змееголов»
Пол НоланДэвид Уилкокс3 декабря 20093X51096,94[9]
После того, как грузовое судно движется к мели, береговая линия становится замусоренной телами, похожими на гигантских кальмаров. Пограничное Подразделение исследует тела и обнаруживает, что таинственные организмы — фактически гигантские паразиты. Так как исследование разворачивается, Уолтер возвращается в лабораторию, в то время когда Оливия, Питер и Бройлз понимают, что дело имеет связи с организацией, угрожающей всему новому. 
3010 «Grey Matters» 
«Серое вещество»
Жанно ШварцЭшли Эдвард Миллер и Зак Стенц10 декабря 20093X51106,32[10]
Расследование нашей команды начинается, когда пациент психиатрической лечебницы подвергается воображаемой операции головного мозга. Несмотря на немыслимые обстоятельства, состояние пациента и здравомыслие улучшаются перед приездом наших друзей. Хотя Оливия и Питер заняты расследованием, а Уолтер наслаждается пудингом, Оливия встречает знакомое лицо. Это Томас Джером Ньютон, лидер солдат из другого мира. Команда возвращается в Гарвардский университет, чтобы узнать, что именно происходит с пациентами в этой клинике. Разум Уолтера проходит испытание — видения, в которых отчетливо просматривается Уильям Белл. 
3111 «Unearthed» 
«Воскрешение»
Фредерик И. О. ТуаДэвид Х. Гудман и Эндрю Крайсберг11 января 20103T76707,72[11]
[На самом деле эта серия является последней (21) серией 1-го сезона, но по ряду причин показана она была посреди 2-го сезона, чем только запутала зрителей]
Девочка-подросток объявлена мертвой. Однако, когда мать отключает девочку от аппарата жизнеобеспечения, чтобы пожертвовать её органы, девушка просыпается и произносит буквенно-цифровой код. Неожиданно девочка начинает говорить на русском языке, владея секретными данными, которые мог бы знать только офицер вмф. Тем временем Уолтер находит некоторые старые видеозаписи в лаборатории, содержащие в себе подсказки к тайне. Оливия и Питер исследуют шокирующее восстановление девочки. 
3212 «Johari Window» 
«Окно Джохари»
Джо ШаппеллДжош Сингер14 января 20103X51116,60[12]
Люди, обезображенные каким-то неизвестным, ранее генетическим заболеванием подозреваются убийстве трёх человек, Пограничное подразделение направляется в маленький город в штате Нью-Йорк. Когда они узнают, что существует ещё множество жертв, которые скрываются, подразделение понимает, что им нужно сделать ещё очень многое... 
3313 «What Lies Below» 
«В недрах земли»
Деран СарафянДжефф Вламинг21 января 20103X51126,90[13]
Когда некий мужчина приходит в Бостонский офис на встречу, внезапно он дезориентируется и пугается, после чего из его вен начинает литься кровь, забрызгивая все вокруг. Вскоре после прибытия Оливии и Питера на место происшествия для исследования загадочного случая, было обнаружено, что смертельный вирус имеет связь с чем-то ценным, поэтому ЦКЗ закрывает здание на карантин, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Изолированные внутри вместе с остальной частью служащих офиса, Питер и Оливия оказываются перед опасными для жизни обстоятельствами, посылая Уолтера, Броилза и Астрид на безумный поиск решения для их спасения. 
3414 «The Bishop Revival» 
«Наследие Бишопа»
Адам ДэвидсонГлен Уитман и Роберт Чиапетта28 января 20103X51138,90[14]
Когда у гостей на свадьбе в Бруклайне (штат Массачусетс) проявляются симптомы кислородного голодания без видимых на то причин,подразделение Грань выясняет, что причиной загадочных смертей является токсин, который действует избирательно на людей по одному известному лишь ему одному признаку. Было обнаружено, что свадебная церемония была полигоном для испытаний экспериментального вооружения. Так же Уолтер раскрывает странную формулу, которая имеет связь с генеалогическим деревом Бишопов. С ростом угрозы более смертельных и неожиданных нападений, подразделение Грань не останавливается ни перед чем, чтобы предотвратить дальнейшие катастрофы. 
3515 «Jacksonville» 
«Джексонвилль»
Чарльз БисонЭшли Эдвард Миллер и Зак Стенц4 февраля 20103X51147,40[15]
После сильного сотрясения здания Манхэттенского офиса, в живых остаётся лишь один человек, который заставляет Пограничное Подразделение полагать, что он не из этой реальности. Уолтер предполагает что то, что встряхнуло здание, было не геологическим явлением, а скорее кое-чем, что было обнаружено им и Уильямом Беллом много лет назад. Из-за другой неизбежной катастрофы Подразделение мчится к Джексонвиллю, месту экспериментов Уолтера и Уильяма, вынуждая Оливию встретиться со своим таинственным прошлым, чтобы спасти сотни людей от смерти. 
3616 «Peter» 
«Питер»
Дэвид СтрейтонИстория: Джефф Пинкнер, Дж. Х. Уаймен, Акива Голдсман и Джош Сингер
Телесценарий: Джефф Пинкнер, Дж. Х. Уаймен и Джош Сингер
1 апреля 20103X51155,97[16]
В этой серии Уолтер Бишоп мысленно возвращается в прошлое, в 1985 год, объясняя Оливии происхождение Питера из другого мира. Кроме того, мы увидим мать Питера, и детали, вновь подтверждающие существование альтернативной реальности, а также существование вещей в нескольких вариантах. 
3717 «Olivia. In the Lab. With the Revolver.» 
«Оливия. В лаборатории. С револьвером.»
Брэд АндерсонМэттью Питтс8 апреля 20103X51166,33[17]
Совершенно здоровая женщина найдена мертвой от болезни, которой у неё не было. Пограничное Подразделение исследует происхождение этого необъяснимого явления пытаясь предотвратить увеличения количества жертв. Тем временем, Оливия изо всех сил пытается сохранить секрет Уолтера от Питера. 
3818 «White Tulip» 
«Белый тюльпан»
Томас ЯтскоДж. Х. Уаймен и Джефф Вламинг15 апреля 20103X51176,62[18]
Все пассажиры пригородного поезда найдены мертвыми, а все их плееры, ноутбуки, телефоны разряжены. На странный террористический акт выезжает команда «За гранью». Тем временем, Питер заподозрил что-то неладное, когда Уолтер пытается сохранить свой секрет. 
3919 «The Man from the Other Side» 
«Человек с той стороны»
Джеффри ХантДжош Сингер и Итон Гросс22 апреля 20103X51185,84[19]
Два подростка найдены «мертвыми» на складе с тремя колотыми ранами в мягком небе (визитная карточка оборотней). Пограничное Подразделение исследует найденные улики, а также мотивы лидера оборотней - Ньютона. Обнаружив эмбрион оборотней, Уолтер возвращается в лабораторию, чтобы провести дальнейший анализ, а Оливия и Питер едут в Мэссив Дайнемик за ответами. Питер раскрывает семейную тайну Оливии, пока Уолтер изо всех сил пытается вспомнить то, что Ньютон знает о «построении двери». 
4020 «Brown Betty» 
«Каштанка Бетти»
Сет МаннАкива Голдсман, Дж. Х. Уаймен и Джефф Пинкнер29 апреля 20103X51195,55[20]
Специальный музыкальный эпизод. В то время как Уолтер имеет дело с некоторыми очень расстраивающими новостями, он рассказывает племяннице Оливии, Элле, сказку, которая включает музыкальные сцены с Оливией и агентом Бройлзом. 
4121 «Northwest Passage» 
«Дорога на Северо-Запад»
Джо ШаппеллЭшли Эдвард Миллер, Зак Стенц, Нора Цукерман и Лила Цукерман6 мая 20103X51205,82[21]
Питер объединяется с шерифом Метис для расследования серийного убийства связанного с Ньютоном. Тем временем, Уолтер старается избежать возвращения в психбольницу Сент-Клэр и кто-то с «другой стороны» навещает его. 
42
43
22
23
«Over There» 
«На той стороне»
Акива ГолдсманАкива Голдсман, Дж. Х. Уаймен и Джефф Пинкнер13 мая 2010
20 мая 2010
3X5121
3X5122
6,00[22]
5,68[23]
Уолтер и Оливия, а также еще несколько человек с необычными способностями, над которыми в детстве проводились эксперименты, отправляются в параллельную вселенную, чтобы вернуть Питера назад. Все, кроме Оливии и Уолтера погибают. Питер узнает, что его вернули, чтобы с его помощью уничтожить Вселенную, в которой он вырос. Благодаря помощи Уильяма Белла Оливия и Уолтер находят Питера и возвращаются домой. Уильям Белл погибает. 

Отзывы критиков[править | править код]

На основе десяти критических рецензий Metacritic поставил сезону средневзвешенную оценку 75 из 100[24]. Рэмси Айслер из IGN отметил неровное качество сериала во втором сезоне, сказав, что «первая и вторая половины сезона различны, словно день и ночь», но «в целом это был отличный сезон». Рецензент выразил сожаление по поводу потери зрительской аудитории из-за затянутой первой половины сезона и выразил надежду, что «Fox и команда „Грани“ извлекут уроки из своих ошибок». Он поставил оценку 8 из 10[25].

Примечания[править | править код]

  1. Seidman, Robert Thursday night broadcast original final numbers. TV by the Numbers (18 сентября 2009). Дата обращения 1 мая 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  2. Seidman, Robert Thursday broadcast finals, plus quarter hour detail for FlashForward. TV by the Numbers (25 сентября 2009). Дата обращения 1 мая 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  3. Seidman, Robert Greys, Practice, CSI, Mentalist all a tick up in broadcast final, Leno Show down a tick. TV by the Numbers (2 октября 2009). Дата обращения 1 мая 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  4. Seidman, Robert Thursday broadcast finals: The Office, Bones, Grey's, Supernatural up; Community, Private Practice down a tick. TV by the Numbers (9 октября 2009). Дата обращения 1 мая 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  5. Seidman, Robert Broadcast Finals: Bones, The Office, Grey's Anatomy, The Mentalist up, Private Practice down a tick. TV by the Numbers (16 октября 2009). Дата обращения 1 мая 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  6. Seidman, Robert Broadcast Finals: Grey's, CSI, The Office, 30 Rock, The Mentalist, Bones up in finals. TV by the Numbers (6 ноября 2009). Дата обращения 1 мая 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  7. Seidman, Robert Broadcast Finals: Grey's Anatomy, 30 Rock, The Office, CSI, The Mentalist up; The Vampire Diaries down. TV by the Numbers (13 ноября 2009). Дата обращения 1 мая 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  8. Seidman, Robert Thursday broadcast finals: Grey's Anatomy up; The Vampire Diaries, 30 Rock down. TV by the Numbers (25 ноября 2009). Дата обращения 1 мая 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  9. Gorman, Bill Thursday broadcast & cable finals: Flash Forward Down; Other Broadcast shows unchanged. TV by the Numbers (4 декабря 2009). Дата обращения 1 мая 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  10. Gorman, Bill Broadcast Finals: Survivor, CSI, Mentalist, Community, Parks, Office, 30 Rock, Leno All Down. TV by the Numbers (11 декабря 2009). Дата обращения 1 мая 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  11. Seidman, Robert Monday Broadcast Finals Plus Chuck Quarter Hour Detail. TV by the Numbers (12 января 2010). Дата обращения 13 января 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  12. Gorman, Bill TV Ratings: Private Practice Crossover Boost; Bones High; Grey's, CSI, 30 Rock, Leno Hit Lows. TV by the Numbers (15 января 2010). Дата обращения 16 января 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  13. Gorman, Bill TV Ratings Thursday: Deep End Underwater; Bones High; CSI, Mentalist, Grey's Series Lows. TV by the Numbers (22 января 2010). Дата обращения 23 января 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  14. Gorman, Bill TV Ratings: Bones, Fringe, Vampire Diaries Up; The Deep End Sinks on Topsy Turvy Thursday. TV by the Numbers (29 января 2010). Дата обращения 30 января 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  15. Gorman, Bill Thursday Broadcast Final Ratings; Vampire Diaries, Community Tick Up. TV by the Numbers (5 февраля 2010). Дата обращения 1 мая 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  16. Seidman, Robert TV Ratings: Fringe Frustrated; FlashForward Fizzles; CBS Flip-Flop Falters. TV by the Numbers (2 апреля 2010). Дата обращения 1 мая 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  17. Gorman, Bill Thursday Broadcast Finals: Survivor, Bones, Vampire Diaries Adjusted Up; CSI Down. TV by the Numbers (9 апреля 2010). Дата обращения 1 апреля 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  18. Gorman, Bill Thursday Broadcast Finals: "Vampire Diaries", "Survivor", "Bones" Adjusted Up; "CSI" Adjusted Down. TV by the Numbers (16 апреля 2010). Дата обращения 17 апреля 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  19. Gorman, Bill Thursday Broadcast Finals: Vampire Diaries, Supernatural Adjusted Up; Community, Office Adjusted Down. TV by the Numbers (23 апреля 2010). Дата обращения 23 апреля 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  20. Seidman, Robert Thursday Finals FlashForward, Survivor, Bones Adjusted Up; Community, Parks & Rec, Private Practice Adjusted Down. TV by the Numbers (30 апреля 2010). Дата обращения 30 апреля 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  21. Seidman, Robert Thursday Finals: "Survivor," "Bones," Adjusted Up; "30 Rock" Adjusted Down. TV by the Numbers (7 мая 2010). Дата обращения 7 мая 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  22. Gorman, Bill Thursday Finals: Survivor, Grey's Anatomy, CSI, Mentalist, Community Adjusted Up. TV by the Numbers (14 мая 2010). Дата обращения 15 мая 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  23. Gorman, Bill Grey's Anatomy Rules Finale Thursday; Bones, FlashForward, CSI, Parks, 30 Rock, Ref Rise. TV by the Numbers (21 мая 2010). Дата обращения 22 мая 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  24. Fringe: Season 2 (англ.). Metacritic. metacritic.com. Дата обращения 31 января 2012. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  25. Isler, Ramsey. Fringe: Season 2 Review (англ.). IGN Entertainment. tv.ign.com (26 мая 2010). Дата обращения 31 января 2012. Архивировано 21 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]