Гран-КуражЪ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гран-КуражЪ
Gran-Kurazh (Logo).jpg
Гран-КуражЪ - Лёд и пламя (ЕР, 2013).jpg
слева направо: Колчин, Путилин, Бобырёв, Селеменев, Бугаев
Основная информация
Жанры хеви-метал
пауэр-метал
Годы 7 июня 1999[1] — по настоящее время
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Бронницы, Москва
Другие названия КуражЪ (19992007)
Язык песен русский
Лейблы CD-Maximum
Sound Age
Metalism Records
Sublimity Records
Состав Евгений Колчин
Михаил Бугаев
Алексей Путилин
Павел Селеменев
Юрий Бобырёв
Бывшие
участники
Михаил Житняков (2004—2012)
Другие
проекты
Ария
Margenta
Официальный сайт
Commons-logo.svg Гран-КуражЪ на Викискладе
Михаил Бугаев — лидер группы

«Гра́н-Кура́жЪ» — российская хеви-пауэр группа, основанная в 1999 году в городе Бронницы Московской области.

История[править | править код]

Группа была основана в городе Бронницы (Московская область) гитаристом Михаилом Бугаевым в 1999 году[1]. Изначально коллектив не имел широкой известности и выступал исключительно в родном городе Бронницы[2]. Набирать обороты группа стала в 2004 году, когда образовался так называемый «золотой» состав, сохранявшийся до ухода Михаила Житнякова (вокал) в 2012 году в группу «Ария»[2].

В июле 2004 года было записано первое демо, состоящее из трёх песен.

В 2005 году группа стала победителем престижного конкурса рок-групп «ПроРок» и обладателем Гран-при[1].

В 2006 году на студии CDM Records группа записала свой дебютный альбом «Вечная игра»[1], который получил весьма положительные отзывы от слушателей и музыкальных критиков.

В 2007 и 2008 годах «Гран-КуражЪ» принял участие в известном рок-фестивале «Слава России»[2], где выступал в одной программе с группами «Мастер», «Чёрный Обелиск», «Артерия», «Маврик» и др.

В 2008 году группа записала второй альбом «Новой надежды свет»[3][4]. Работа проходила на студиях «Gigant records» и «Чёрный обелиск»[3]. В записи диска приняли участие многие известные рок-музыканты: Дмитрий БорисенковЧерный Обелиск»), Сергей Сергеев («Форсаж», экс-«Артерия»), Александр Андрюхин («Арда») и гитарист Дмитрий Четвергов[3]. Соло в песне «Поздно для любви» исполнил гитарист Дмитрий Четвергов, известный по сольным инструментальным альбомам, работе с Николаем Носковым и певицей Алсу. Альбом вышел на лейбле CD-Maximum[3] и стал по мнению музыкальных журналистов одним из самых ярких отечественных хеви-метал релизов года.

10 мая 2009 года группа «Гран-КуражЪ» отметила свой 10-летний юбилей большим концертом в клубе «Х. О.».

В конце апреля 2010 года коллектив приступил к записи сингла, посвящённого 65-летию Победы, который вышел 9 мая 2010 года и получил название «На войне»[5][6].

Заглавная песня сингла повествует о чувствах и размышлениях ополченцев, которым утром предстоит неравный бой с превосходящим их и по численности, и по вооружению противником, и является плодом сотрудничества группы с известной рок-поэтессой Маргаритой Пушкиной[7]. Сингл состоит из трёх композиций: «Ночь перед боем» (М. Бугаев), «На войне» (М. Пушкина, М.Бугаев), «Дождь (2010)» (М. Бугаев). Вся музыка к пластинке написана Михаилом Бугаевым.

В записи приняли участие Михаил Житняков (вокал), Михаил Бугаев (гитара, клавишные), Павел Селеменев (бас-гитара), Алексей Путилин (ударные) и приглашённый музыкант — Владимир Насонов (гитара).

11 июля 2010 года группа выступила на крупном Российском фестивале рок-музыки «Нашествие». Коллектив выступал на Альтернативной сцене наряду с такими группами, как «Эпидемия», «Мастер», «Маврин», «Catharsis», «Арда», «Слот» и др.[8]

В 2010 году «Гран-КуражЪ» записал кавер-версию на композицию «Вулкан» группы «Ария» для трибьют-альбома «A Tribute to Ария. XXV»[9], который вышел 27 ноября 2010 года к юбилейному концерту группы «Ария» в «Олимпийском».

Весной 2011 года группа приступила к записи третьего полноформатного альбома[10].

16 сентября 2011 года вокалист группы «Гран-КуражЪ» Михаил Житняков в прямом эфире «НАШЕго радио» был объявлен новым вокалистом группы «Ария»[11]. Однако, несмотря на это, об уходе Михаила из группы «Гран-КуражЪ» объявлено не было. Наоборот, в различных интервью с Житняковым неоднократно отмечалось, что коллектив продолжает работать над новым альбомом в своем «золотом» составе.

В феврале 2012 года Михаил Житняков принял решение покинуть группу в связи с загруженностью в качестве вокалиста группы «Ария». В связи с этим группа «Гран-КуражЪ» объявила о поисках нового вокалиста[12][13]. Это заявление было сделано после объявления об окончании студийных работ над третьим полноформатным альбомом группы[14]. Как и говорилось ранее, на диске все основные вокальные партии записал Михаил Житняков. Также было отмечено, что формально Михаил будет оставаться вокалистом группы «Гран-КуражЪ» до момента выхода диска и его концерта-презентации. После этого коллектив продолжит свою деятельность с новым вокалистом.

28 мая 2012 года на лейбле Metalism Records вышел третий альбом под названием «Сердца в Атлантиде»[15]. 3 июня состоялся концерт-презентация, на котором, как и анонсировалось, все песни исполнил Михаил Житняков. 15 сентября у группы «Гран-КуражЪ» состоялся концерт, на котором с группой выступили сразу четыре вокалиста: Сергей Сергеев («Форсаж», экс-«Артерия»), Александр КЭП (экс-«The Arrow», «Артерия»), Андрей Нефёдов (группа «Феникс», г. Орел) и Михаил Нахимович («Черный кузнец»). Однако, будет ли кто-то из них новым постоянным участником группы, объявлено не было.

5 сентября 2013 года был объявлен новый вокалист, им стал Евгений Колчин (Hardballs), а также стало известно название нового сингла — «Лёд и пламя».

14 сентября 2013 года состоялся первый концерт в обновлённом составе в московском клубе «Rock House». В этот же день официальная дискография группы пополнилась сразу тремя релизами. На CD были изданы: новый сингл «Лёд и пламя», записанный с новым вокалистом Евгением Колчиным, и два релиза с вокалом Михаила Житнякова — аудиоверсия концертного альбома «Live/Best» и сингл «На войне», который впервые был представлен слушателям в виде интернет-релиза ещё в 2010-м году, но официально на CD был издан только в 2013-м году. Синглы были изданы ограниченным тиражом и полностью распроданы в течение суток.[6] 17 мая в клубе «ТеатрЪ» (г. Москва) состоялся большой сольный концерт, посвященный 15-летию группы. В июле в интернет был выложен новый ЕР «Это не игра». Через месяц появилось и официальное издание на CD. Также в июле была издана долгожданная ДВД-версия концертного альбома «Live/Best».

1 сентября 2014 года были объявлены результаты народного голосования, определившего группу, которая откроет своим выступлением «ARIA-FEST 2014». Победителем голосования стала группа «Гран-КуражЪ». В рамках фестиваля российский коллектив выступил с группами HammerFall (Швеция), Edguy (Германия) и Stratovarius (Финляндия).

С 5 ноября по 13 декабря 2014 года Михаил Бугаев временно заменял Владимира Холстинина на концертных выступлениях «Арии», пока тот находился на лечении.

18 сентября 2016 года выходит цифровая версия 4-го полноформатного альбома «Жить как никто другой», а два месяца спустя лейбл Metalism Records выпускает CD-релиз[16]. Лимитированная диджибук-версия издания содержит 2 бонус-трека. По результатам голосования посетителей сайта Mastersland.com «Жить как никто другой» становится лучшим альбомом 2016 года, а «Гран-КуражЪ» признан лучшей группой года[17].

Стиль и лирические темы[править | править код]

Стиль «Гран-КуражЪ» в основном напоминает хеви-метал с элементами пауэр-метала.

Их песни содержат в основном такие темы как человеческие эмоции (любовь, скорбь, ненависть и т. д.), отношения между людьми, мифология, история, войны, политика, патриотизм и т. д. Автор песен группы, Михаил Бугаев, черпает вдохновение из литературы и фильмов. Например, песня «Теория хаоса» была написана по мотивам фильма «Эффект бабочки». Тема войны в основном затронута в песнях, как «Те, кого рядом нет» (посвященная солдатам, которые погибли в годы Афганской войны) и «На войне» (посвященная ветеранам Великой Отечественной войны[5]).

Дискография[править | править код]

Михаил Житняков — бывший вокалист

Студийные альбомы[править | править код]

Мини-альбомы[править | править код]

Синглы[править | править код]

Концертные записи[править | править код]

Сборники[править | править код]

Песни, каверы[править | править код]

Год Название релиза Название песни Тип релиза Комментарий
2005 Дай руку мне! интернет-релиз
Странник
Рок мой!
2006 Я не верю
Что такое любовь?
2008 Мир для нас с тобою песня не вошедшая в альбом «Новой надежды свет»[18]
Князь тишины кавер на группу Nautilus Pompilius[19]
2009 Украдено из студии Искатели мира[20] сборник другая версия песни из альбома «Новой надежды свет»
2010 A Tribute to Ария. XXV Вулкан трибьют-альбом кавер на группу Ария
2012 10 лет в сети Первый день осени[21] сборник песня из альбома «Сердца в Атлантиде»

Состав[править | править код]

Гран-КуражЪ — бывший состав

Действующий[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Состав по годам[править | править код]

Другие проекты участников[править | править код]

В 2009 году вокалист группы «Гран-КуражЪ» Михаил Житняков принял участие в проекте «Династия Посвящённых: Дети Савонаролы», где исполнил песню «Опрокинутость» («В небе»)[22][23]. Автор проекта — известная рок-поэтесса Маргарита Пушкина.

В 2010 году Михаил принял участие в продолжении проекта Маргариты Пушкиной «Династия Посвящённых: Цветок Майорана». Он спел песню «Цветок майорана», которая вышла на одноименном сингле[24][25].

Осенью 2011 года Михаил Житняков стал вокалистом группы «Ария»[11].

В апреле 2013 года вышел пятый альбом проекта «Margenta» — «Династия Посвящённых: Sic Transit Gloria Mundi». В записи альбома принял участие лидер группы «Гран-КуражЪ» Михаил Бугаев. Он написал музыку к песням «Железный лес» и «Благородному Дону Румате», а также сыграл некоторые гитарные и клавишные партии. Песню «Железный лес» исполнил бывший вокалист группы «Гран-КуражЪ» Михаил Житняков.

В 2016 году увидел свет новый альбом Андрея Кустарёва и проекта Margenta - "Дым.Крепости.Волк". Гитарист группы "Гран-КуражЪ" Михаил Бугаев написал для этого альбома четыре композиции: "Блюз для Розы", "Дым стоит стеною", "Легенда о Каркассоне" и "Скоморох".

Нынешний вокалист "Гран-Куража" Евгений Колчин параллельно поёт в группах "Маврин" и Hardballs.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Интервью группы Гран-КуражЪ порталу «HeavyMusic.ru» (29.11.06) Архивная копия от 21 февраля 2014 на Wayback Machine
  2. 1 2 3 Интервью группы Гран-КуражЪ журналу «Dark City» (июль/август 2008) Архивировано 29 августа 2012 года.
  3. 1 2 3 4 Интервью группы Гран-КуражЪ порталу «HeavyMusic.ru» (19.05.2008)
  4. Альбом группы Гран-КуражЪ «Новой Надежды Свет» на сайте CD-Maximum (недоступная ссылка)
  5. 1 2 Интернет-сингл группы Гран-КуражЪ «На войне»
  6. 1 2 HeadBanger.ru — Синглы группы ГРАН-КУРАЖЪ распроданы в течение суток
  7. Рецензия на Masterland
  8. Видео с «Нашествия 2010» группы Гран-КуражЪ
  9. Гран-КуражЪ с песней «Вулкан» на сборнике A Tribute to Ария. XXV
  10. Гран-КуражЪ приступила к записи третьего полноформатного альбома
  11. 1 2 Михаил Житняков стал новым вокалистом группы «Ария»
  12. Гран-КуражЪ объявляет о поисках нового вокалиста (На сайте Mastersland.com)
  13. Гран-КуражЪ объявляет о поисках нового вокалиста (На официальном сайте «Гран-КуражЪ») Архивировано 28 августа 2012 года.
  14. Михаил Житняков завершил запись вокальных партий для нового альбома группы Гран-КуражЪ
  15. Mastersland.com:. Подробности нового альбома группы «Гран-КуражЪ» - «Сердца в Атлантиде» (2012) (рус.) (11.05.2012). Архивировано 9 июня 2012 года.
  16. Альбом «Гран-КуражЪ» «Жить как никто другой» (2016) на сайте YouTube
  17. Итоги 2016 года на сайте Mastersland.com
  18. Композиция Мир для нас с тобою не вошедшая в альбом Новой надежды свет
  19. Кавер на композицию группы «Nautilus Pompilius» — «Князь тишины»
  20. Композиция Искатели мира на сборнике Украдено из студии
  21. Композиция Первый день осени на сборнике Mastersland.com — 10 лет в сети
  22. Композиция Опрокинутость (В небе) на альбоме Дети Савонаролы (На сайте CD-Maximum)
  23. Композиция Опрокинутость (В небе) на альбоме Дети Савонаролы (На сайте Mastersland.com
  24. Композиция Цветок майорана на альбоме Цветок Майорана (На сайте CD-Maximum)
  25. Композиция Цветок майорана на альбоме Цветок Майорана (На сайте Mastersland.com

Литература[править | править код]

Интервью
  • Интервью журналу Dark City № 45, 2008 год, стр. 54
Рецензии
  • Рецензия на альбом «Сердца в Атлантиде» в журнале «Dark City» № 69, 2012 год 4 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Новой надежды свет» в журнале «Dark City» № 46, 2008 год 4 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Вечная игра» в журнале «Dark City» № 36, 2007 год 4 из 5 звёзд

Ссылки[править | править код]

Страницы на официальных ресурсах
На других сайтах
Интервью