Гратовски, Александр и Николь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр и Николь Гратовски
Alexander and Nicole Gratovsky.jpg
Дата рождения Александр — 1963 г.,
Николь — 1972 г.
Род деятельности антропологи, писатели, путешественники, кинорежиссёры, общественные деятели
Сайт dolphinembassy.org

Алекса́ндр и Нико́ль Грато́вски — российские и европейские (Бельгия, Испания) антропологи русского происхождения, супруги, соавторы книг[1], фильмов[2], экспозиций[3], публичных выступлений[4] и событий в области исследования разума и сознания[5].

Первые совместные проекты[править | править код]

Александр и Николь (девичья фамилия Корс) познакомились в 1990 г. в Брюсселе, в том же году крестились и венчались в Москве в Новодевичьем монастыре. При крещении в православии Николь получила имя Татьяна, венчал пару отец Михаил Рязанцев.

В 1998 г. Гратовски создали «Клуб пиковых переживаний», занимавшийся изучением человеческих возможностей, экзистенциальным консалтингом и логотерапией в Европе (Бельгия) и России в сотрудничестве с ведущими психологами, в частности, с Жаном Беккио (англ. Jean Becchio)[6] и Александром Асмоловым. «Клуб» разработал и опубликовал в виде коллективных монографий ряд гуманитарных технологий в области осознанного конструирования будущего[7]. По результатам проектов «клуба» Гратовски написали серию документальных приключенческих романов под псевдонимом Алекс Форэн[8] [9] [10].

С начала 2000-х гг. Гратовски начали заниматься независимыми «неинвазивными» исследованиями свободно живущих дельфинов и китов[11] [12]. Проведя со свободными дельфинами и китами, в общей сложности, более 5000 часов[13] и основываясь на собственных опытах взаимодействия с ними[14] [15], а также на многочисленных научных данных, свидетельствующих о высоком интеллекте китообразных[16] [17] [18], наличия у них самосознания[19] [20], высокоорганизованного общества[21] и культуры[22], Гратовски считают китообразных носителями наиболее развитого, хотя и организованного иначе, чем человеческое, сознания на планете[23].

Посольство Дельфинов[править | править код]

В 2008 г. Гратовски создали «Посольство Дельфинов» — «междисциплинарный центр, рассматривающий современную эпоху не с антропоцентристской позиции «покорителя природы» и её «венца», а с точки зрения планеты как единого, живого и разумного организма и, как частный случай, — с позиции дельфинов и китов»[24]. «Посольство» — это одновременно исследовательский, консалтинговый, продюсерский и культурный центр с постоянной штаб-квартирой на о. Тенерифе (Канарские острова). Место выбрано в связи с тем, что, будучи минимально политически ангажированным, оно является одной из мировых «столиц» китообразных[11].

У «посольства» есть «поверенные в делах» — по словам создателей проекта это люди, главной заботой и интересом которых являются планета и человечество в целом[15]. Согласно официальному сайту «посольства» и ряду интервью Гратовски, это около ста видных учёных и деятелей культуры в разных странах, среди первых из них: Умберто Эко, Эрвин Ласло, Джакомо Риццолатти, Вячеслав Полунин[15] и другие[25] [26].

«Посольство» организует собственные исследовательские экспедиции (в том числе, кругосветный проект «Археология возможностей»[27]), публикуя их результаты в фильмах и книгах, а также представляя их в ходе специализированных публичных событий[3].

Одним из направлений исследований является возможность взаимодействия человека и живой природы, в частности, эксперименты по прямому «диалогу» свободных дельфинов и китов с выдающимися современными джазовыми музыкантами-импровизаторами (среди участников проекта: Аркадий Шилклопер[25], Давиде Сваруп, Дэвид Ротенберг), осуществляющиеся на экспедиционных судах «посольства» при помощи подводного акустического оборудования. Видеозапись с рассказом музыканта и общественного деятеля Михаила Казиника в Совете Федерации РФ в июне 2017 года, об одном из таких экспериментов вызвала общественный резонанс и набрала в YouTube (по сост. на 19.11.2020) более 775 000 просмотров[28].

Общественная деятельность[править | править код]

Публичные выступления, как и просветительские и культурные события, центральным из которых является ежегодный «Фестиваль Дельфинства»[6] на Тенерифе[29], а также «День дельфина»[30] [31] в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге, сфокусированы на темах природы сознания, единства мира и возможности непосредственного взаимодействия человека и мироздания.

В 2017 г. мультимедийную выставку «Как и ты. Человек и Дельфин» посетили 8 тысяч человек за два дня[32].

18 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась организованная Гратовски научно-практическая конференция «Язык и культура дельфинов» с участием ведущих исследователей китов, таких учёных, как Джим Дарлинг (англ. Jim Darling), Халл Вайтхэд, Тони Фрохофф (англ. Toni Frohoff) и других[33], результатом которой стало принятие «Международной декларации защиты прав и свободы дельфинов и китов», признающей китообразных «(не-человеческими) личностями, обладающими самосознанием, наделёнными разумом и чувствами» и в 10 пунктах устанавливающей новый тип отношения людей к дельфинам и китам: без насилия, эксплуатации и рабства[34]. Декларацию подписали видные учёные, общественные деятели и деятели культуры разных стран[35].

С 10 по 14 октября 2019 года в Дельфах прошла организованная Гратовски «Ассамблея целостного мировоззрения NOW». Ассамблея собрала более 100 мыслителей, авторов прорывных научных открытий, идей и практик со всего мира[5] [36]. Инициаторы Ассамблеи так сформулировали цель проведения этого события:

Ассамблея — это конгресс учёных, деятелей культуры и социальных практиков, которые готовы представить коллегам свои открытия, способные изменить привычную картину мироздания и человека. Ассамблея намерена найти ответ на возможность выхода из цивилизационного тупика.

Александр и Николь Гратовски [5]

Среди участников были: сопредседатель Международной группы экспертов программы ООН по окружающей среде Ашок Косла, личный врач Далай-Ламы Барри Керзин, писатель, автор романа «Одиночество в Сети» Януш Вишневский, министр по делам женщин и развитию детей, защитница прав животных Манэка Ганди[26], основоположник теории о четвёртом агрегатном состоянии воды Джеральд Поллак (англ. Gerald Pollack), кинорежиссёр, сценарист и продюсер Георгий Овашвили, руководитель Международного общества биосемиотических исследований Калеви Кулль, руководители крупнейших международных объединений мыслителей — Римского и Будапештского клубов и другие[15] [5] [36]. Ассамблея проходила «за закрытыми дверями», намеренно исключая присутствие журналистов и представителей широкой общественности. В докладе Ассамблеи, изданном отдельной книгой[37] [38], сделан вывод о необходимости и неизбежности срочных изменений текущего образа жизни и иерархии ценностей человечества, а также предлагаются новые определения фундаментальных экзистенциальных понятий, таких как разум, сознание, жизнь и других, сформулированных в виде современных «дельфийских максим», первая из которых: «Сознание — это способность выбирать будущее»[39].

Книги[править | править код]

  • Танго с манекеном (под псевдонимом Алекс Форэн)[8]. Англоязычная и франкоязычная версии: Out Of The Box[40].
  • Генератор возможностей (второе издание)[41]. Версия на английском языке: The Promise of Atlantis[42].
  • Принцип дельфина (третье издание, дополненное)[43]. Английское издание: The Dolphin Principle[44].
  • 12 сосудов ЖИ. 12 vessels of Ji (двуязычное издание)[45].
  • План А[46]. Англоязычное издание: Book of Wonders[47].
  • Другое человечество. Дельфины. Another Humanity. Dolphins (двуязычное издание)[48].
  • О природе чудес[37]. Издание на английском: Nature of Wonders[38].

Все книги иллюстрированы авторскими фотографиями.

Фильмы[править | править код]

Кинотрилогия «Хищник Нежность» — три фильма Гратовски (выступающих одновременно авторами сценариев, режиссёрами и продюсерами[2]), созданных на границе художественного и документального жанров. Первый фильм трилогии — «Мой Пилот, Кит», предлагает взгляд человека на дельфина как «старшего брата» и возможность контакта с ним; второй — «Интратеррестр», является диалогом человека и дельфина, двух культур и двух картин мира; а третий — «Откровение Ионы» — взглядом на человека с позиции кита, символизирующего мироздание в целом, это новое прочтение библейской притчи, перенесённое с личности пророка на современное человечество. Фильмы получили ряд призов на международных кинофестивалях[49] [50] [51] [52]. Русскую версию фильма «Откровение Ионы» авторы открыли для публичного доступа сразу после завершения работы над ней 23 апреля 2020 г. в разгар пандемии COVID-19 в России. По состоянию на 21.06.2021 фильм посмотрели более 133 тысяч человек[53].

Семья[править | править код]

У Гратовски есть сын Антон, внук Максим и внучка Юлия Анна Мария.

Хобби[править | править код]

Известно, что Александр и Николь имеют права на управление яхтами и танцуют аргентинское танго, являясь учениками Пабло Верона (англ. Pablo Verón)[14].

Источники[править | править код]

  1. VII Международный Книжный Салон, круглый стол в честь выхода книги «Принцип Дельфина». с участием авторов Александра и Николь Гратовски (28 апреля 2012). Дата обращения: 23 апреля 2020. Архивировано 16 февраля 2018 года.
  2. 1 2 «Интратеррестр» — официальный профиль документального фильма. режиссёры и продюсеры Александр и Николь Гратовски (англ.). IMDb. Дата обращения: 23 апреля 2020. Архивировано 23 апреля 2020 года.
  3. 1 2 Андрей Максимов. «Плюс-минус разум». Статья о мероприятии Гратовски «Ночь в соборе». Российская Газета (17 марта 2014). Дата обращения: 23 апреля 2020. Архивировано 23 апреля 2020 года.
  4. Выступление Александра и Николь Гратовски на TEDxRANEPA. TED Talks (1 мая 2018). Дата обращения: 23 апреля 2020. Архивировано 23 апреля 2020 года.
  5. 1 2 3 4 Юлиана Качанова. «Мы ничего не знаем о чудесах». интервью с Александром и Николь Гратовски об Ассамблее NOW. Сноб (25 сентября 2019). Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 25 апреля 2020 года.
  6. 1 2 Алла Ануфриева. «Про дельфинов и людей». интервью с Александром и Николь Гратовски. Psychologies. Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 25 апреля 2020 года.
  7. Асмолов А. Г. и др. Президент по выбору (моделирование желаемого будущего). — Москва: Центр социального моделирования "Carpe Diem", 2000. — 189 с. — ISBN 5-86156-008-6.
  8. 1 2 Алекс Форэн. Танго с манекеном. — Москва: Ниола-Пресс, 2010. — 340 с. — ISBN 978-5-366-00563-0.
  9. Алекс Форэн. + тот, кто считает. — Москва: Ниола-Пресс, 2010. — 332 с. — ISBN 978-5-366-00586-9.
  10. Алекс Форэн. Уместны были бы привидения…. — Москва: Ниола-Пресс, 2010. — 272 с. — ISBN 978-5-366-00533-3.
  11. 1 2 Олег Матвеев. «Про дельфинов и людей». интервью с Александром и Николь Гратовски. Мослента (11 апреля 2017). Дата обращения: 20 февраля 2020. Архивировано 3 февраля 2020 года.
  12. Андрей Максимов. Запись прямого эфира телепередачи «Наблюдатель». с участием Александра и Николь Гратовски. Телеканал «Культура» (20 января 2016). Дата обращения: 27 января 2020. Архивировано 14 июня 2019 года.
  13. «Другое человечество». выступление Александра и Николь Гратовски на TEDxSadovoeRing 2017. TEDxSadovoeRing. Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 25 апреля 2020 года.
  14. 1 2 Иван Матвеев. «Принцип дельфина: бессловесный диалог в альфа-состоянии». первая часть интервью с Александром и Николь Гратовски. Журнал «Цигун» (2 июля 2012). Дата обращения: 3 мая 2020.
  15. 1 2 3 4 Александр Кравцов. Possunt quia posse videntur — «Можем, потому что верим». интервью с Александром и Николь Гратовски. Альманах «Экспедиция», № 1 (10) 2019 (1 октября 2019). Дата обращения: 6 мая 2020.
  16. Marino, Lori; Reiss, Diana (2001). “Mirror self-recognition in the bottlenose dolphin: A case of cognitive convergence (Научный эксперимент с удачным прохождением дельфинами «зеркального теста»)” (PDF). Proceedings of the National Academy of Sciences (May 8): 5937—5942. Дата обращения 2020-04-25.
  17. «Дельфины распознают свои и чужие имена». статья об использовании дельфинами личных имён по отношению друг к другу. Membrana (10 мая 2006). Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 25 апреля 2020 года.
  18. Philippa Brakes, Mark Peter Simmonds. Whales and Dolphins: Cognition, Culture, Conservation and Human Perceptions. — Routledge, 2013.
  19. Morrison, Rachel; Reiss, Diana (2018). “Precocious development of self-awareness in dolphins”. PLOS ONE (January 10): 12. Дата обращения 2020-01-27.
  20. Marten, K. & Psarakos, S. Evidence of self-awareness in the bottlenose dolphin (Tursiops truncatus) // Self-awareness in Animals and Humans: Developmental Perspectives / Parker, S.T., Mitchell, R. & Boccia, M.. — Cambridge University Press, 1995. — P. 361–379.
  21. Janet Mann, Richard C. Connor, Peter L. Tyack, Hal Whitehead. Cetacean Societies: Field Studies of Dolphins and Whales. — The University of Chicago Press, 2000.
  22. Hal Whitehead, Luke Rendell. The Cultural Lives of Whales and Dolphins. — The University of Chicago Press, 2015.
  23. Иван Матвеев. «Принцип Дельфина». вторая часть интервью с Александром и Николь Гратовски. Журнал «Цигун» (3 августа 2012). Дата обращения: 3 мая 2020.
  24. Juan Carlos Mateu. «Дом для китообразных» (es. Un hogar para los cetáceos). Публикация в центральном печатном СМИ о. Тенерифе Dario de Avisos об открытии на острове штаб-квартиры «Посольства Дельфинов» (исп.). Дата обращения: 7 ноября 2016. Архивировано 23 апреля 2020 года.
  25. 1 2 Айсылу Кадырова. «Я уже четвертое лето играю для дельфинов и китов». интервью Аркадия Шилклопера об участии в проекте «Межвидовой диалог» (15 июля 2016). Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 25 апреля 2020 года.
  26. 1 2 Smt. Maneka Sanjay Gandhi. Статья Манэки Ганди об участии в Ассамблее NOW. Dolphins are crucial to the eco-system (англ.). New Delhi Times (18 November 2019). Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 25 апреля 2020 года.
  27. Андрей Максимов. Запись эфира телепередачи «Наблюдатель». Тема: Дельфины. Тайная цивилизация.. Гости: Николь и Александр Гратовски, Иван Затевахин. Ведущий: Андрей Максимов. Телеканал «Культура» (16 апреля 2014). Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 25 апреля 2020 года.
  28. Выступление Михаила Казиника в Совете Федерации РФ на YouTube
  29. José Luis Conde. Статья в центральном печатном СМИ о. Тенерифе о первом Всемирном Фестивале Дельфинства. Los Gigantes alberga estos días el Festival Mundial de la Delfinidad (исп.). Diario de Avisos (24 de junio de 2015). Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 25 апреля 2020 года.
  30. Наталия Михальченко. «Участники культурного форума в Петербурге призвали запретить дрессировку дельфинов». ТАСС (18 ноября 2017). Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 25 апреля 2020 года.
  31. Дарья Чердынцева. «День дельфинов» в Петербурге. видео материал о цикле мероприятий, организованных Гратовски. Телеканал Санкт-Петербург (20 ноября 2017). Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 25 апреля 2020 года.
  32. 8 тысяч посетителей за 48 часов. посетило выставку «Как и ты. Человек и дельфин». Музей Воды (22 ноября 2017). Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 25 апреля 2020 года.
  33. Юлия Демьянова, Антон Голубев, Екатерина Горбачева, Ангелина Введенская. «Говорить с дельфинами? Возможно не только в сказках». Видеоматериал о создании и подписании «Декларации о правах и свободах дельфинов и китов» и «Дне дельфинов». Первый канал — Петербург (21 ноября 2017). Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 25 апреля 2020 года.
  34. Dolphin Embassy. «Декларация о правах и свободах дельфинов и китов». Change.org (18 ноября 2017). Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 25 апреля 2020 года.
  35. Андрей Максимов. «Дельфины — тоже люди». Статья о создании и подписании «Декларации о правах и свободах дельфинов и китов». Российская Газета (19 ноября 2017). Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 25 апреля 2020 года.
  36. 1 2 Мультимедийный отчёт об Ассамблее NOW. NOW Assembly. Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 25 апреля 2020 года.
  37. 1 2 Александр и Николь Гратовски. О природе чудес. — 2019. — 192 с. — ISBN 978-84-09-13922-4.
  38. 1 2 A. and N. Gratovsky. Nature of Wonders. — Dolphin Embassy, 2019. — P. 192. — ISBN 978-84-09-13922-4.
  39. «Мастерская Максим» официальное видео Ассамблеи NOW на YouTube
  40. Forain, Alex. Out Of The Box. — 2008. — ISBN 978-5-903786-06-0.
  41. Александр Гратовски. Генератор возможностей: введение в ноэтику. — Москва: Ниола-Пресс, 2010. — 300 с. — ISBN 978-5-366-00580-7.
  42. Gratovsky, Alexander and Nicole. The Promise of Atlantis. Archeology of Possibilities.. — Bruxelles : Ultimate Experience Club, 2010. — ISBN 5-903786-10-3.
  43. Александр и Николь Гратовски. Принцип дельфина. Жизнь верхом на волне. — Москва: Бомбора (Эксмо Non-fiction), 2018. — 248 с. — ISBN 978-5-04-091699-3.
  44. Gratovsky, Alexander and Nicole. The Dolphin Principle. — Bruxelles : Dolphin Embassy, 2012. — ISBN 978-5-903786-05-3.
  45. Gratovsky, Alexander and Nicole. 12 сосудов ЖИ. 12 vessels of Ji.. — Los Gigantes : Dolphin Embassy, 2015. — ISBN 978-5-903786-08-4.
  46. Александр и Николь Гратовски. План А. — 2017. — 212 с. — ISBN 978-5-9500824-0-5.
  47. Alexander and Nicole Gratovsky. Book of Wonders. — Tenerife : Dolphin Embassy, 2016. — P. 140. — ISBN 978-84-608-8456-9.
  48. Александр и Николь Гратовски. Другое человечество. Дельфины. Another Humanity. Dolphins.. — Москва: РИПОЛ классик, 2015. — 216 с. — ISBN 978-5-386-08040-2.
  49. Платиновая награда в категории Океанография 49-го международного Хьюстонского кинофестиваля Архивировано 1 мая 2016 года.
  50. Фестиваль «Осознанного кино» в Лос-Анджелесе. победитель в номинации «Заслуги в области осознанности» (англ.). Дата обращения: 27 января 2020. Архивировано 27 января 2020 года.
  51. FEISME. Специальный приз. Международного Фестиваля Окружающей Среды и Подводных Образов в Страсбурге (фр.). Дата обращения: 20 февраля 2020. Архивировано 5 июля 2019 года.
  52. Avanca Film Festival. Лауреат телевизионной премии Кинофестиваля Avanca (англ.). Дата обращения: 20 февраля 2020. Архивировано 1 февраля 2020 года.
  53. «Откровение Ионы» на YouTube

Ссылки[править | править код]