Бриенн (графство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Графство Бриенн»)
Перейти к: навигация, поиск
графство де Бриенн
фр. Comté de Brienne

графство
до 968 — 1794


Armoiries Famille Brienne.svg
Герб
Столица Бриенн-ле-Шато
Династия Дом Бриенн
Дом д'Энгиен
Дом Люксембург-Линьи
Дом де Беон
Дом де Ломени

Графство Бриенн (фр. Comté de Brienne) — французское графство в исторической провинции Шампань. Столицей графства был Бриенн-ле-Шато (фр. Brienne-le-Château) к северо-востоку от города Труа.

История[править | править исходный текст]

Согласно сообщению Флодоарда под 951 году 2 брата, Ангильберт и Готберт построили замок, откуда совершали набеги на окрестные владения. В итоге король Западно-Франкского королевства Людовик IV в 951 году смог захватить замок и разрушить его. Около 968 года Ангильберт I упоминается с графским титулом. Он стал родоначальником рода де Бриенн.

Графы де Бриенн были одними из крупнейших вассалов графов Шампани. Особенно они выдвинулись во время Крестовых походов, в которых приняли участие многие представители рода. Благодаря тому, что один из представителей рода, Иоанн де Бриенн (ок. 1148 — 1237), женился на Марии Монферратской, королеве Иерусалима, а позже стал императором Латинской империи, графы де Бриенн смогли приобрести владения в Иерусалимском королевстве. После смерти короля Кипра Гуго II в 1267 году граф Гуго де Бриенн претендовал на кипрскую корону (его мать была старшей дочерью короля Кипра Гуго I), однако Высший совет предпочёл ему Гуго Антиохийского, ставшего королём Кипра под именем Гуго III. Все попытки Гуго силой захватить Кипр успехами не увенчались, однако его потомки сохранили права на Кипрское и Иерусалимское королевство. Позже Гуго связал свою судьбу с королём Сицилии Карлом I Анжуйским, получив от него графство Лечче и сеньорию Конверсано в Южной Италии.

Сын Гуго, Готье V де Бриенн, в 1308 году унаследовал также герцогство Афинское, однако погиб в 1311 году, после чего герцогство было захвачено каталонскими наёмниками, известными в истории под названием Каталонская Компания. Вожди каталонцев признавали номинальными герцогами Афинскими членов сицилийской ветви Арагонского королевского дома. Все попытки сына Готье V, Готье VI де Бриенн вернуть себе герцогство, успехами не увенчались, после чего он перебрался во Францию, поступив на службу к королю Филиппу VI. Он был одним из военачальников королей Франции во время Столетней войны, получив в 1356 году должность коннетабля Франции, однако погиб в том же году во время битвы при Пуатье. Наследников мужского пола у него не было, поэтому графство Бриенн унаследовала его сестра Изабелла де Бриенн (ум. 1360), бывшей замужем за Готье III д'Энгиен.

После смерти Изабеллы графство унаследовал её сын Сойе II д'Энгиен. В 1380 году посредством брака графство Бриенн перешло к Жану де Люксембург-Линьи, сеньору де Бовуа, происходившего из французской ветви Люксембургского дома. Его потомок, Карл II де Люксембург-Линьи, граф де Бриенн и де Линьи, в 1587 году получил титул герцога-пэра, однако он умер в 1608 году, так и не получив в парламенте регистрации королевских грамот, которые возводили графство Бриенн в герцогство-пэрство.

Детей у Карла не было, так что Бриенн унаследовала его сестра Луиза (ум. 1647), передавшая графство Луизе де Беон (ум. 1665), своей дочери от брака с Бернаром III де Беон дю Массе (ум. 1608), маркизом де Бутвиль. Луиза вышла замуж за Генри Огюста де Ломени (1594—1666), государственного секретаря в правительстве кардинала Мазарини во время малолетства короля Людовика XIV. Их потомки были графами де Бриенн до 1794 года, когда Луи Мари Атанас де Ломени (1730—1794) был гильотинирован во время Французской революции вместе с четырьмя другими членами семьи.

Список графов де Бриенн[править | править исходный текст]

Дом де Бриенн
Дом д'Энгиен
  • 13601364: Сойе (ум. 1364), сеньор д’Энгиен (Сойе II) с 1345, граф де Бриенн с 1360, титулярный граф ди Конверсано и титулярный герцог Афинский с 1360, сын предыдущего
  • 13641381: Готье (Гоше) VII (ум. 1381), сеньор д’Энгиен (Готье IV), граф де Бриенн, титулярный граф ди Конверсано и титулярный герцог Афинский с 1364, сын предыдущего
  • 13811394: Людовик I (ум. 1394), сеньор д’Энгиен, граф де Бриенн, титулярный граф ди Конверсано и титулярный герцог Афинский с 1381, брат Сойе
  • 13941397: Маргарита (ум. после 1397), дама д’Энгиен, графиня де Бриенн, титулярная графиня ди Конверсано и титулярная герцогиня Афинская с 1397, дочь предыдущего
    3-й муж: Жан де Люксембург-Линьи (1370—1397), сеньор де Бовуа и де Ришбур
Дом Люксембург-Линьи
Дом де Беон
Дом де Ломени

Ссылки[править | править исходный текст]