Графство Конфлан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Графство Конфлан
исп. Condado de Conflent
кат. Comtat de Conflent
Графство
790 — 1117


Aragon arms.svg
Каталонские графства в IX-XII вв.svg
Конфлан и другие Каталонские графства в IXXII веках.

Графство Конфлан (Конфлен, Конфлюен (исп. Condado de Conflent, кат. Comtat de Conflent) — средневековое каталонское графство. Находилось к западу от Руссильона.

История[править | править код]

В римские времена Конфлан был районом (лат. pagus), зависящим от Русцино (ядра будущего графства Руссильон). После распространения христианства Конфлан в V веке стал архидиаконатом епископства Эльна. Западная граница Конфлана проходила между диоцезами Эльна и Урхель по долине Перкса. Позже Конфлан вошёл в состав Вестготского королевства, затем был завоёван маврами. При Карле Великом в конце IX века Конфлан в числе других каталонских областей вошел в состав Франкского королевства. Первоначально он был включён в Тулузскую марку Гильома Желонского, который в 790 году передал Конфлан вместе с Разе своему старшему сыну Бере, ставшему в 801 году первым графом Барселоны.

После смерти отца, скончавшегося в 812 году, Бера в 814 году передал Разе и Конфлан под управление своему сыну Гильемунду, который стал первым правителем этих областей, использовавшим титул граф. После смещения Беры Гильемунд сохранил свои владения, но в 826 году он присоединился к восстанию Аиссы против Бернара Септиманского, призвавшего на помощь мавров. После ухода мавров с ними бежал и Гильемунд. Разе и Конфлан были переданы графу Ампурьяса и Руссильона Госельму.

Неизвестно, кто был непосредственным преемником в Конфлане Госельма, смещённого в 832 году, но в 844—850 годах как здешние правители упоминаются графы Разе Аргила, Бера II и Миро Эутилий. Не позднее 860 года Конфлан был передан графу Урхеля и Сердани Саломону. После смерти Саломона Сердань и Урхель получил Вифред I Волосатый, сын Сунифреда. Конфлан был передан им брату, Миро Старому, который в 878 году получил также Руссильон. После смерти Миро в 896 году Конфлан унаследовал Вифред I.

После смерти Вифреда I в 897 году его владения были разделены между сыновьями. Конфлан и Сердань, которые оказались объединены, унаследовал Миро II Младший, родоначальником Серданьской линии.

Наибольшего расцвета Конфлан достиг при правлении Вифреда II (отрёкся от престола в 1035), который построил замок Корнелья де Конфлан, в котором проводил много времени.

Со смертью в 1117 году графа Бернара линия графов Сердани и Конфлана угасла, после чего владения унаследовал граф Барселоны Рамон Беренгер III. После этого графство Конфлан было преобразовано в округ Конфлан.

Список графов Конфлана[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]