Граффито Алексаменоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Alexorig.jpg

Граффито Алексаменоса (также известно как Богохульное граффито[1]:393) — рисунок-граффити, высеченный на гипсовой стене рядом с Палатинским холмом в Риме, ныне находящийся в Антикварном музее Палатина. Считается одним из первых художественных изображений распятого Иисуса Христа (наряду с несколькими геммами[2]).

Описание[править | править вики-текст]

Детализированный вариант изображения.

Граффито изображает распятую на кресте человекоподобную фигуру с головой осла. В правом верхнем углу изображения находится символ, определяемый либо как греческая буква эпсилон, либо как тау-крест[1]. В левой части изображения молодой человек, по-видимому, представляющий собой Алексаменоса[3], римского солдата или стражника, поднимает одну руку в жесте, предполагающем, вероятно, поклонение этой фигуре[4][5]. Под крестом имеется надпись, написанная на ломаном греческом: «Αλεξαμενος ςεβετε θεον». Слово «ςεβετε» здесь может быть истолковано как вариант написания (возможно, фонетически ошибочный[6]) слова «ςεβεται» на традиционном греческом, означающего «поклонение». Полностью надпись в итоге может быть переведена как «Алексаменос поклоняется [его] богу»[6][7][8]. Некоторые другие источники предлагают как предполагаемый перевод вариант «Алексаменос в процессе поклонения богу» или аналогичные[9][10][11][12].

Датировка[править | править вики-текст]

Чёткого консенсуса о том, когда был создан рисунок, не достигнуто. Были выдвинуты предположения о периоде начиная с конца I века и до конца III века[13], при этом начало III века, как считается, в плане времени его создания наиболее вероятно[7][14][15].

Открытие и расположение[править | править вики-текст]

Граффити было обнаружено в 1857 году, когда на Палатинском холме было обнаружено здание под названием Домус Гелотиана. Император Калигула приобрёл этот дом для устройства там императорского дворца, который после смерти Калигулы стал использоваться в качестве педагогиума (школы-интерната) для императорских пажей. Позже улица, на которой располагалось здание, была отгорожена в целях возможности расширения площади окрестных зданий, и здание, таким образом, оставалось закрытыми на протяжении веков[16]. Ныне граффито размещено в Антиквариуме Палатина в Риме[6].

Интерпретация[править | править вики-текст]

Надпись рассматривается авторитетными источниками, такими как Католическая энциклопедия[17], в качестве карикатуры, изображающей христианина в акте поклонения. Изображения как головы осла, так и распятия рассматривались тогдашним римским обществом как оскорбительные. Распятие продолжали практиковаться в качестве способа казни для самых отъявленных преступников вплоть до его отмены императором Константином в IV веке, и воздействие, которое мог оказаться рисунок с распятием на кресте, сопоставимо с воздействием, которое сегодня может оказаться изображение человека с петлёй висельника вокруг его шеи или сидящего на электрическом стуле[18].

Предполагается, что в то время было принято считать, будто христиане практикуют онолатрию (поклонение ослу). Это было основано на заблуждении, что евреи поклонялись богу в виде осла, — заблуждению неясного происхождения. Тертуллиан, писавший в конце II или в начале III века, сообщает, что христиане, наряду с евреями, были обвинены в поклонении такому божеству. Он также упоминает еврея-выкреста, который нарисовал в Карфагене карикатуру на христианина с ушами и копытами осла, названную Deus Christianorum Onocoetes («Бог христиан, рождённый от осла»)[19].

По другим предположениям, граффито изображает поклонение египетским богам Анубису[8] или Сету[20]; или же молодой человек участвует в гностической церемонии с участием фигуры с лошадиной головой, при этом в правом верхнем углу от распятой фигуры изображена не греческая буква эпсилон, а тау-крест[1]:393–394.

Существует также предположение, что как граффито, так и созданные примерно в то же время геммы с изображением распятия связаны с еретическими внецерковными группами того времени[21].

Значение[править | править вики-текст]

До настоящего времени имеют место споры о том, практиковалось ли почитание распятия, изображённого на граффити, современными времени его создания христианами на самом деле или же ослиная голова была добавлена в изображение исключительно ради высмеивания христианских верований. Был выдвинут аргумент, что якобы присутствие набедренной повязки на распятой фигуре, что отличалось от традиционной римской процедуры казни, при которой осуждённый был полностью обнажён, доказывает, что художник при создании своего рисунка должен был опираться на действительно наблюдавшееся им поклонение Алексаменоса или другие поклонения[22]. Однако было высказано мнение и против такого подхода, базирующееся на том, что крест фактически не использовался в христианском богослужении до IV и V веков[23].

«Alexamenos Fidelis»[править | править вики-текст]

В следующей комнате здания была найдена другая надпись, сделанная другой рукой и читаемая как «Alexamenos Fidelis», что в переводе с латыни означает «Алексаменос верен» или «Алексаменос верный»[24]. Эта надпись может быть ответом неизвестного христианина на издевательскую карикатуру на Алексаменоса, представленную в граффито[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Bayley Harold. Archaic England: An essay in deciphering prehistory from megalithic monuments, earthworks, customs, coins, place-names, and faerie superstitions. — Chapman & Hall, 1920.
  2. Schiller, 89-90, fig. 321
  3. Rodolfo Lanciani, Ancient Rome in the Light of Recent Discoveries, 1898, chapter 5 'The Palace of the Caesars'
  4. Thomas Wright, Frederick William Fairholt, A History of Caricature and Grotesque in Literature and Art, Chatto and Windus, 1875, p. 39
  5. Augustus John Cuthbert Hare, Walks in Rome, Volume 1, Adamant Media Corporation, 2005, p. 201
  6. 1 2 3 Rodney J. Decker, The Alexamenos Graffito
  7. 1 2 David L. Balch, Carolyn Osiek, Early Christian Families in Context: An Interdisciplinary Dialogue, Wm. B. Eerdmans Publishing, 2003, p. 103
  8. 1 2 B. Hudson MacLean, An introduction to Greek epigraphy of the Hellenistic and Roman periods from Alexander the Great down to the reign of Constantine, University of Michigan Press, 2002, p. 208
  9. Шаблон:Cite CE1913
  10. Home Page - Concordia Theological Seminary. Ctsfw.edu. Проверено 17 октября 2012. Архивировано 4 июля 2008 года.
  11. A Sociological Analysis of Graffiti. Sustain.ubc.ca. Проверено 17 октября 2012. Архивировано 4 октября 2011 года.
  12. Charles William King. Gnostics and their Remains (1887). Проверено 17 октября 2012.
  13. Hans Schwarz, Christology, Wm. B. Eerdmans Publishing, 1998, p. 207
  14. Schiller, 90
  15. 1 2 Michael Green, Evangelism in the Early Church, Wm. B. Eerdmans Publishing, 2004, p. 244
  16. Edward L Cutts, History of Early Christian Art, Kessinger Publishing, 2004, p. 200
  17. Шаблон:Cite CE1913
  18. N. T. Wright, What Saint Paul Really Said: Was Paul of Tarsus the Real Founder of Christianity?, 1997, Wm. B. Eerdmans Publishing, p. 46
  19. Tertullian, Ad nationes, 1:11, 1:14
  20. Шаблон:Cite CE1913. «Wünsch, however, conjectures that the caricature may have been intended to represent the god of a Gnostic sect which identified Christ with the Egyptian ass-headed god Typhon-Seth (Bréhier, Les origines du crucifix, 15 sqq.). But the reasons advanced in favour of this hypothesis are not convincing.»
  21. Schiller, 89-90
  22. Шаблон:Cite CE1913
  23. David L. Balch, Carolyn Osiek, Early Christian Families in Context: An Interdisciplinary Dialogue, Wm. B. Eerdmans Publishing, 2003, p. 103, footnote 83
  24. Шаблон:Cite CE1913

Библиография[править | править вики-текст]

  • Schiller, Gertrud. Iconography of Christian Art, Vol. II,1972 (English trans from German), Lund Humphries, London, ISBN 0-85331-324-5.

Ссылки[править | править вики-текст]