Граф Монте-Кристо (фильм, 2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Граф Монте-Кристо
The Count of Monte Cristo
Постер фильма
Жанр

приключения

Режиссёр

Кевин Рейнольдс

Продюсер

Гэри Барбер
Роджер Бирнбаум

Автор
сценария

Александр Дюма (книга)
Джей Уолперт

В главных
ролях

Джеймс Кэвизел
Гай Пирс
Дагмара Доминчук
Ричард Харрис
Джеймс Фрейн
Луис Гусман

Оператор

Эндрю Данн (англ.)

Композитор

Эд Шермур

Кинокомпания

Touchstone Pictures

Длительность

131 мин.

Бюджет

35 000 000

Сборы

75 395 048

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский

Год

2002

IMDb

ID 0245844

«Граф Монте-Кристо» (англ. The Count Of Monte Cristo) — приключенческий фильм Кевина Рейнольдса. За основу фильма был взят роман известного французского писателя и журналиста Александра Дюма.

Сценарий[править | править код]

Фильм представляет собой очередную экранную версию одноимённого романа Александра Дюма, вольно развивающую исходный сюжет.

Моряк Эдмон Дантес намерен жениться на прекрасной Мерседес, но Фернан Мондего, влюбленный в прекрасную каталанку, строит на этот счёт собственные планы. Оклеветанный Фернаном и его сообщником Дантес попадает в тюрьму на острове Иф и тринадцать лет мечтает о побеге и мести. Ему удаётся бежать благодаря другому невинно осуждённому, аббату Фариа, ставшему не только его спасителем, но и учителем фехтования и финансового искусства. Однако завершить побег вместе им не удаётся, так как аббат умирает от старости. Тогда Эдмон осуществляет более хитрый побег за этот счёт: прячется в мешке от трупа аббата и попадает в море вместо него.

Утром, добравшись вплавь до ближайшего острова, Эдмон встречает банду морских пиратов, которые собираются казнить якобы предателя по имени Джакопо. Эдмон, по условию пиратов, одолевает Джакопо в рукопашной схватке, но не убивает, и тот клянётся ему в верной службе, после чего Эдмон нанимается к пиратам матросом.

Вернувшись в Марсель, Эдмон под фальшивым именем узнаёт судьбу своих близких и врагов, после чего они с Джакопо находят завещанный аббатом клад острова Монте-Кристо и задумывают план мести.

В результате спустя ещё много лет Эдмон превращается в графа Монте-Кристо и входит в этом образе во французское высшее общество. В качестве вступления к мести он подстраивает похищение сына Мерседес и Фернана, Альбера Мондего, и тот знакомит нового друга с родителями на банкете в честь своего дня рождения. Во время этого банкета Мерседес, которая до сих пор влюблена в Эдмона, узнает его по старой привычке поглаживать волосы на правом виске. Джакопо, который теперь мечтает отговорить хозяина от мести, устраивает им встречу в карете, но Эдмон, злясь и на Мерседес, не признает своей личности и прогоняет, но она понимает, что это всё-таки он.

За считанные дни Эдмон устраняет двух участников своего ареста: банкира Данглара, чьей рукой был написан донос, и прокурора Вильфора, который из честолюбия приказал заточить Эдмона в замке Иф. После этого Эдмон снова встречает Мерседес, на сей раз у себя в замке. Она узнаёт о его тяжёлой судьбе и показывает, что все эти годы продолжала носить на пальце обручальное кольцо-веревочку, которое обещала ему носить вечно. Осознав, что и сам до сих пор её любит, Эдмон прощает Мерседес и воссоединяется с ней. Проведя ночь в раздумьях, он решает покинуть Францию вместе вместе с ней и Альбером, но всё же сперва хочет закончить дела с Фернаном.

Мерседес наведывается к супругу и неожиданно сообщает, что настоящий отец Альбера - Эдмон: Мерседес вышла за Фернана только, чтобы это скрыть. Фернан поражён, но легко это принимает, заявив, что Альбер постоянно его разочаровывал. Он идёт в разрушенный замок Борджиа на поиски клада Монте-Кристо, но в сундуках оказывается только песок. Появившийся Эдмон легко одолевает Фернана на дуэли, но появляется Альбер и встаёт на защиту приёмного отца, который его только к этому подтрунивает. Однако подоспевшая Мерседес успевает их остановить и посвящает в правду. Эдмон поражён, что у него есть сын, а Альбер - что отчим всё это знал и легко позволил ему драться с родным отцом. Фернан ранит Мерседес из пистолета, но благодаря ловкости Джакопо попадает только в плечо. После этого он было скачет прочь, но вдруг осознаёт, что ему осталось незачем жить, и решает убить Эдмона, дабы у того тоже ничего не осталось, но смертельная схватка завершается в пользу Эдмона. Альбер оплакивает приёмного отца, но потом принимает Эдмона.

Через три месяца семья Дантес и Джакопо приезжают в приватизированный ими замок Иф, где Эдмон обещает покойному аббату Фариа, что теперь будет использовать своё богатство только во имя добра.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джеймс Кэвизел Эдмон Дантес Эдмон Дантес
Гай Пирс Фернан Мондего Фернан Мондего
Ричард Харрис Фариа аббат Фариа
Луис Гусман Джакопо Джакопо
Дагмара Доминчик Мерседес Мерседес
Джеймс Фрейн Вильфор Вильфор
Майкл Уинкотт Арман Дорлеак Арман Дорлеак
Кристофер Адамсон Морис Морис
Джейби Бланк Луиджи Вампа Луиджи Вампа
Алекс Нортон Наполеон Наполеон
Генри Кавилл Альберт Мондего Альберт Мондего

Саундтрек[править | править код]

Музыку к фильму написал британский композитор Эдвард Шермур.

Название композиции Авторы / исполнители Время
1 «Introduction» Эдвард Шермур 36
2 «Landing On Elba» Эдвард Шермур 3:32
3 «Marseille» Эдвард Шермур 4:23
4 «Betrayed» Эдвард Шермур 3:52
5 «Chateau Dif» Эдвард Шермур 4:26
6 «Abbe Feria» Эдвард Шермур 2:23
7 «Edmonds Education» Эдвард Шермур 0:58
8 «Training Montage» Эдвард Шермур 54
9 «Escape from the Island» Эдвард Шермур 7:24
10 «Finding The Treasure» Эдвард Шермур 2:52
11 «An Invitation To The Ball» Эдвард Шермур 2:12
12 «Involving Albert» Эдвард Шермур 2:47
13 «After The Party» Эдвард Шермур 3:05
14 «Retribution» Эдвард Шермур 5:29
15 «End Titles» Эдвард Шермур 5:47

Отзывы общества и критика[править | править код]

  • Фильм получил положительные отзывы в Variety, Rolling Stone (оценка 3,5 из 5), New York Times (оценка 3,5 из 5), San Francisco Chronicle, CNN и USA Today. В Washington Post разные рецензенты дали ему оценки от 3 до 4,5 из 5, также сдержанно фильм был оценен в Entertainment Weekly (оценка B-). Отрицательные отзывы фильм получил от рецензентов New York Post (оценка 1,5 из 4) и Los Angeles Times (2 из 5)[1].
  • При бюджете в 35 миллионов долларов фильм собрал в мировом прокате свыше 75 миллионов. На ведущих сайтах IMDB и Rotten Tomatoes фильм получает от зрителей в среднем достаточно высокие оценки (соответственно более 7,5 из 10 и более 6,5 из 10).
  • В научно-популярной передаче «Разрушители легенд» (выпуск 4, 2006 год) использованы кадры из фильма 2002 года в сюжете, где проверяется миф о том, что одной шпагой можно разрубить другую[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]