Графство Поэр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Граф Поэра»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
графство
Графство Поэр
брет. Kontelezh Poc'hêr
фр. Comte de Poher
Ecu-Pays-Cornouaille.png 
VI век — ?
Столица Каре
Язык(и) Бретонский, французский
Религия Римско-католическая церковь
Преемственность
Графство Корнуай →

Поэр (брет. Poc'hêr, фр. Poher) — графство в центральной Бретани, а также историческая область, существующая на его территории. Название «Поэр» происходит от бретонского «Pou Kaer» (Pou — страна, происходит от латинского pagus; Kaer — крепость, укреплённый город). Столицей графства был город Каре. Хотя Каре был основан ещё римлянами (под названием Vorgium), в Средние века он практически слился с соседним городом Плугер. После Великой Французской революции оба города стали коммунами, а в 1956 году были объединены.

История[править | править код]

Легендарные графы[править | править код]

Во времена Каролингов Поэр был владением могущественной династии графов. Легендарный граф Кономор, живший в VI веке, знаменит тем, что убил всех своих жён, включая последнюю, которая отождествляется со святой Трифиной. Одновременно он отрубил голову их малолетнему сыну, святому Тремёру. по той же легенде, святой Гильда чудесным образом приставил Тремёру другую голову, и тот бросил в Кономора комок земли. Кономор немедленно исчез с лица земли. Кономора многократно упоминает Григорий Турский как бретонского графа, а также как противника короля франков Хлотаря. Кономор упоминается также в житиях бретонских святых.

В XIV веке Поэр является большим из двух подразделений (архидьяконств) Корнуальского епископства (второе подразделение называется Корнуай). Вероятно, фактически с этого времени название Поэр заменило название Корнуай.

Вассалы королевства Бретань[править | править код]

В 839 году упоминается граф Риваллон. Он приходился отцом Риваллону, графу Корнуая, и Саломону, королю Бретани. В 871 году, когда королём Бретани был Саломон, Юдикаэль упоминается как граф Поэра. Следующим графом был Матьедуа, отец Алена I Великого. Дальнейшая история графства Поэр неизвестна.

Список графов Поэра[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Christiane Kerboul-Vilhon, Petite histoire du grand Poher, Coop Breizh, 2004.
  • Joëlle Quaghebeur, La Cornouaille du IXe au XIIe siècle, Société archéologique du Finistère, 2001, ISBN 2906790052.

Ссылки[править | править код]