Список графов де Пуатье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Граф де Пуатье»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Графство Пуату в 1154 году

Граф де Пуатье (фр. comte de Poitiers) — титул правителя средневекового графства Пуатье во Франции (историческая область Пуату). В ранние периоды истории графства титул его правителя звучал как граф Пуату.

Графство Пуату (Пуатье)[править | править код]

Первые упоминания о наличии поста графа в Пуатье относятся ещё к эпохе Меровингов, однако территория, на которую распространялась компетенция этих графов, неизвестна. В 778 году Карл Великий разделил Аквитанию на графства, из которых пять располагались в границах исторической области Пуату. В IX веке графы Пуатье распространили свою власть на территорию всего Пуату, подчинив Сентонж и Онис, однако потеряли значительную часть владений в долине Луары, которые перешли под контроль графов Анжуйских. В середине X века к графам Пуатье перешёл престол герцогства Аквитания и сюзеренитет над всей юго-западной Францией от Луары до Пиренеев. Последняя представительница правящего дома де Пуатье — герцогиня Элеонора Аквитанская в 1152 году вышла замуж за графа Анжуйского, а позднее — английского короля Генриха II Плантагенета, в результате чего графство Пуатье вошло в состав «Анжуйской империи». Пуату, однако, сохраняло собственную систему управления и обычаи, а местная аристократия периодически поднимала восстания против центральной власти (мятежи 11731179, 1188 и 1194 годов). В первой половине XIII века графство было постепенно завоёвано королями Франции, а крупное восстание баронов Пуату во главе с домом Лузиньянов было разгромлено в 1242 году в сражении при Тайлебуре. В 1241 году графство было передано в апанаж брату французского короля Людовика IX Альфонсу, который вскоре объединил под своей властью земли от Пуату до Средиземного моря. После смерти Альфонса Пуату вернулось в состав домена королей Франции.

«Зал неслышных шагов» в готическом дворце графов де Пуатье

Графы де Пуатье[править | править код]

Меровингские и каролингские графы
Гильемиды
Роргониды
Гильемиды
Рамнульфиды
Гильемиды
Рамнульфиды

Капетинги[править | править код]

Плантагенеты
Капетинги
Валуа
Плантагенеты
Валуа

Габсбурги[править | править код]

Стюарты[править | править код]

Титулярные графы Пуатье
Графы Пуатье (апанаж)
Бурбоны

Примечания[править | править код]

  1. Dillange M. Les Comtes de Poitou Ducs d’Aquitaine (778—1204) — La Crèche : Geste éditions, 1995. ISBN 2-910919-09-9; Cawlye C. Medieval lands. // Foundation for Medieval genealogy Архивная копия от 13 марта 2012 на Wayback Machine
  2. Цит. по: Besly J. Histoire des comtes de Poitou et ducs d’Aquitaine. // Niort : Robin, 1840.

См. также[править | править код]

Ссылки и литература[править | править код]