Греббер, Питер де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер де Греббер
Pieter de Grebber
Автопортрет
Автопортрет
Имя при рождении Питер Франс де Греббер
Дата рождения около 1600
Место рождения Харлем Нидерланды
Дата смерти между 24.9.1652 и 29.01.1653
Место смерти Харлем
Подданство Statenvlag.svgРеспублика Соединённых провинций
Жанр историческая живопись, гравюра
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Иродиада над отрубленной головой Иоанна Крестителя, поддерживаемой Саломеей

Питер Франс де Греббер (нидерл. Pieter Fransz. de Grebber ; около 1600, Харлем, Северная Голландия — между 24 сентября 1652 и 29 января 1653, там же) — нидерландский исторический живописец, портретист, график, орнаменталист. Художник Золотого века Голландии.

Совместно с Саломоном де Брейем стал одним из основателей школы «Гарлемского классицизма», характерными чертами которой являются использование светлых оттенков и четкой, ясной композиции.

Биография[править | править код]

Старший сын художника Франса Питера де Греббера, мастера исторической живописи и портретиста. Первые уроки живописи получил у отца, работал в его мастерской, затем поступил в обучение к художнику и граверу Хендрику Голциусу. Отец Греббера служил у Питера Пауля Рубенса, и молодой художник сопровождал своего отца в Антверпен в 1618 году, где познакомился с великим фламандским мастером.

Плодотворно работал в родном городе с 1621 до 1652 год. Побывал в Дании, кроме того, творил в Делфте (1638) и Гааге (1638, 1646, 1648, 1650). Член гильдии Святого Луки Хармема.

Умер в гарлемской обители бегинок, оставив после себя множество картин, рисунков и несколько офортов исторической и мифологической тематики.

Творчество[править | править код]

В творчестве де Греббера ощутимо влияние Рубенса и Рембрандта, хотя его собственный стиль стал уникальным. Jego uczniem

Ранние работы художника датированы 1622 годом («Мать и ребенок», «Каритас»). В 1620-х годах под влиянием Франса Халса и утрехтских караваджистов создал несколько картин-портретов музыкантов. Автор портрета Рембрандта.

В 1628 году живописец пишет картины «Благотворительность» и «Иаков, Рахиль и Лия» для Дома милосердия в Гарлеме. Два года спустя он по заказу городских властей создает гобелен «Вручение меча для герба города Гарлем», а затем и одноименное живописное полотно. В 1637 году он выполнил «Елисей отказывается от даров Неемана» для Дома прокаженных в Гарлеме. Де Греббер пишет полотна для нескольких королевских дворцов принадлежащих городскому главе Фредерику Хендрику, для алтарей фламандских церквей: «Воскрешение Лазаря» (1623 года), «Успение» (1648) и «Тайные церкви» (1633). Также сохранилось около двадцати портретов нескольких видных католических священников. Несколько картин мастера находятся сейчас в собрании полотен Харлемской ратуши.

В 1649 г. написал трактат об 11 правилах живописи.

Среди его учеников были Эгберт ван Хемскерк (1634—1704) и английский живописец Питер Лели (1618—1678).

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]