Гребенюк, Анатолий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гребенюк.
Анатолий Владимирович Гребенюк
Дата рождения 18 октября 1955(1955-10-18) (65 лет)
Место рождения Мизоч, Здолбуновский район, Ровненская область, УССР, СССР
Принадлежность Флаг России Россия
Род войск строительные части ВС СССР и России
Годы службы 1981—2007
Звание
Сражения/войны Вторая чеченская война
Награды и премии
RUS Order of Military Merit ribbon.svg RUS Medal 300 Years of the Russian Navy ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 300th Anniversary of Saint Petersburg ribbon.svg
SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) I степени ForStrengtheningCombatCooperation rib.png Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени
Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) III степени Медаль «200 лет Министерству обороны»
Заслуженный строитель Российской Федерации
В отставке директор парка «Патриот»

Анато́лий Влади́мирович Гребеню́к (род. 18 октября 1955, Мизоч) — российский военный деятель, генерал армии (12.06.2006).

До военной службы[править | править код]

После окончания средней школы поступил в Украинский институт инженеров водного хозяйства в Ровно, который окончил в 1977 году. В 19771981 годах работал мастером на Ровенской атомной электростанции.

Военная служба в ВС СССР[править | править код]

В 1981 году призван на службу из запаса в Советскую Армию в звании лейтенанта. С 1981 года служил в строительных частях Среднеазиатского военного округа на строительстве объектов РВСНв районе г. Балхаш в Казахской ССР. Занимал должности производителя работ, начальника строительно-монтажного участка, главного инженера — заместителя начальника управления инженерных работ. Три воинских звания присвоены досрочно.

С 1986 года служил в Закавказском военном округе в должности начальника управления инженерных работ Главного управления специального строительства Министерства обороны СССР (ГУСС МО СССР). Руководил строительством станции раннего предупреждения ПРО в Габале (Габалинская РЛС).

Активный участник ликвидации последствий землетрясения в Армении 1988 года и восстановительно-строительных работ в зоне землетрясения.

Военная служба в ВС России[править | править код]

С 1991 года — заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по строительству и расквартированию. С июля 1992 года — заместитель командующего войсками Приволжского военного округа по строительству и расквартированию. С 1994 года — начальник Главного управления специального строительства (ГУСС) Министерства обороны Российской Федерации. Генерал-лейтенант (5.05.1995).

Окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального Штаба Вооружённых сил Российской Федерации в 1998 году.

С августа 2000 года — заместитель начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны Российской Федерации. Курировал вопросы строительства военных объектов на территории Чеченской республики, только в 2001 году провел в командировках в Чеченской республике свыше 8 месяцев. С марта 2003 года — начальник строительства и расквартирования войск — заместитель Министра обороны Российской Федерации. С апреля 2004 года — начальник Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 12 июня 2006 года.

Участник боевых действий на Северном Кавказе — руководил созданием в Чеченской республике в 2000 году группировки военных строителей в составе трёх военно-строительных управлений и шести военно-строительных батальонов. Ими была в короткий срок построена вся необходимая материальная база для размещения 42-й гвардейской мотострелковой дивизии и Итум-Калинского пограничного отряда. В 2001 году провёл в Чечне 260 дней.

В ноябре 2007 года освобождён от должности и уволен в запас в возрасте 52 лет (единственный подобный случай в истории Российской Федерации).

В отставке[править | править код]

В январе 2009 года назначен старшим вице-президентом госкорпорации Олимпстрой. В 2010 году уволен из госкорпорации Олимпстрой.

С 2011 года по октябрь 2014 года — первый заместитель генерального директора ЗАО «СУ-155» по регионам.

С октября 2014 года первый заместитель руководителя рабочей группы по координации строительства объектов космодрома «Восточный» — помощник Министра строительства Российской Федерации.

С 2015 года — директор ФГАУ ВППКиО ВС РФ «Патриот»[1].

С 2016 года — генеральный директор ООО «ПЕРВЫЙ ДОМ».

Также является главным инспектором в Управлении генеральных инспекторов Министерства обороны России.

Награды и почётные звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]