Гребенюк, Анатолий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Владимирович Гребенюк
Дата рождения

18 октября 1955(1955-10-18) (62 года)

Место рождения

Здолбуновский район,Ровненская область, УССР, СССР

Принадлежность

Флаг России Россия

Род войск

строительные части ВС СССР и России

Годы службы

19812007

Звание
Награды и премии
Order of War Merit ribbon.png Ribbon 300 years to russian fleet.png Ribbon Medal 850 Mosow.png Ribbon Medal 300 years Saint-Petersburg.png
70 years saf rib.png Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) I степени ForStrengtheningCombatCooperation rib.png Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени
Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) III степени 200MO rib.png
Заслуженный строитель Российской Федерации
В отставке

директор парка «Патриот»

Анато́лий Влади́мирович Гребеню́к (родился 18 октября 1955 года в посёлке Мизоч Здолбуновского района Ровенской области Украинской ССР) — российский военный деятель, генерал армии.

До военной службы[править | править код]

После окончания средней школы поступил в Украинский институт инженеров водного хозяйства в г. Ровно, который окончил в 1977 году. В 19771981 годах работал мастером на Ровенской атомной электростанции.

Военная служба в ВС СССР[править | править код]

В 1981 году призван на службу из запаса в Советскую Армию в звании лейтенанта. С 1981 года служил в строительных частях Среднеазиатского военного округа на строительстве объектов РВСНв районе г. Балхаш в Казахской ССР. Занимал должности производителя работ, начальника строительно-монтажного участка, главного инженера — заместителя начальника управления инженерных работ. Три воинских звания присвоены досрочно.

С 1986 года служил в Закавказском военном округе в должности начальника управления инженерных работ Главного управления специального строительства Министерства обороны СССР (ГУСС МО СССР). Руководил строительством станции раннего предупреждения РВСН в Габале (Габалинская РЛС).

Активный участник ликвидации последствий землетрясения в Армении 1988 года и восстановительно-строительных работ в зоне землетрясения.

Военная служба в ВС России[править | править код]

С 1991 года — заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по строительству и расквартированию. С июля 1992 года — заместитель командующего войсками Приволжского военного округа по строительству и расквартированию. С 1994 года — начальник Главного управления специального строительства (ГУСС) Министерства обороны Российской Федерации. Генерал-лейтенант (5.05.1995).

Окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального Штаба Вооружённых сил Российской Федерации в 1998 году.

С августа 2000 года — заместитель начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны Российской Федерации. Курировал вопросы строительства военных объектов на территории Чеченской республики, только в 2001 году провел в командировках в Чеченской республике свыше 8 месяцев. С марта 2003 года — начальник строительства и расквартирования войск — заместитель Министра обороны Российской Федерации. С апреля 2004 года — начальник Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 12 июня 2006 года.

В ноябре 2007 года освобождён от должности и уволен в запас в возрасте 52 лет (единственный подобный случай в истории Российской Федерации). В прессе строились предположения о причастности А. В. Гребенюка к ряду коррупционных скандалов, но никакой информации о привлечении его к ответственности или о наличии уголовных дел в его отношении не появилось.

В отставке[править | править код]

В январе 2009 года назначен старшим вице-президентом госкорпорации Олимпстрой. В 2010 году уволен из госкорпорации Олимпстрой.

С 2011 года по октябрь 2014 года — первый заместитель генерального директора ЗАО "СУ-155" по регионам.

С октября 2014 года первый заместитель руководителя рабочей группы по координации строительства объектов космодрома «Восточный» — помощник Министра строительства Российской Федерации.

С 2015 года — директор ФГАУ ВППКиО ВС РФ «Патриот»[1].

Награды и почётные звания[править | править код]

Источники[править | править код]