Гребешковый хамелеон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гребешковый хамелеон
Crested Chameleon (Trioceros cristatus) (7651130584).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Trioceros cristatus Stutchbury, 1837

Охранный статус

Гребешковый хамелеон[1] (Trioceros cristatus) — вид ящериц из семейства хамелеонов. Эндемик Африки.

Общая длина достигает 20—25 см. Вдоль верхней части тела тянется высокий, веерообразный гребень. У самцов он больше, чем у самок. Голова ближе к туловищу расширяется, образуя «шлем», который сформирован из позвонков по обе стороны головы. У самцов эти позвонки выложены из ярких синих чешуек. На спине и у основания хвоста имеется волнистая кожаная складка, которая поддерживается развитыми остистыми отростками позвонков. Рога у самцов длинные и закрученные. Хвост короткий. Конечности хорошо развиты.

Как и другие хамелеоны, гребешковый хамелеон обладает замечательной способностью менять окраску своего тела. Самки обычно принимают зеленоватые оттенки, в то время как самцы чаще всего серый, коричневый или чёрный цвета.

Обитает в лесистой местности. Впрочем, много времени проводит на земле, среди опавших листьев, низко на ветвях, низкорослых кустарниках. Активен днём. Питается насекомыми, в частности, саранчой и кузнечиками, а также молодыми лягушками.

Яйцекладущая ящерица. Самка откладывает до 10 яиц.

Вид распространён в западной части Африки, преимущественно в восточной Нигерии, Камеруне, Центрально-Африканской Республике, Конго, Экваториальной Гвинее, Габоне. Иногда встречается в Гане и Того.

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 173. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.