Гребля на каноэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семья плывёт на каноэ

Гребля на каноэ — перемещение по воде при помощи каноэ. Для гребли используется безуключинное однолопастное весло-гребок. В качестве спортивной дисциплины гребля на каноэ входит в олимпийские виды спорта гребля на байдарках и каноэ и гребной слалом.

История[править | править код]

Этимология и происхождение[править | править код]

В русском языке под традиционным каноэ понимается долблёная лодка североамериканских индейцев[1]. Лодки схожей конструкции использовались при заселении Полинезии и Южной Америки.

В Великобритании, родоначальнице спортивной гребли на каноэ, под этим понятием подразумевается гребля не только на каноэ, но и на байдарках (каяках), что технически некорректно[2], но полностью соответствует российскому названию вида спорта.

История вида спорта[править | править код]

Спортивная посадка при гребле на каноэ

В новейшее время гребля на каноэ превратилась в вид спорта. В этом качестве её впервые представил шотландский исследователь Джон Макгрегор, увидевший каноэ и каяк в 1858 году в Канаде. По возвращении в Великобританию он построил собственное каноэ и сплавился с его помощью по нескольким рекам Великобритании, материковой Европы и Среднего Востока. О своих путешествиях Макгрегор рассказал в книге, а в 1866 году основал Королевский каноэ-клуб (англ. Royal Canoe Club). В 1874 году клуб организовал первые соревнования по гребле на каноэ — Paddling Challenge Cup. В 1924 году ассоциации гребли Австрии, Германии, Дании и Швеции основали организацию Internationalen Representation for Kanusport (IRK), предшественницу Международной федерации каноэ (англ. International Canoe Federation).

Использование каноэ[править | править код]

Использование однолопастного весла является основным отличием гребли на каноэ от гребли на байдарке, где используется двухлопастное весло. Спортивная гребля на гладкой воде также требует иной посадки каноиста: спортсмен стоит на колене одной ноги, поставив другую в согнутом положении впереди себя[3]. В гребном слаломе гребец сидит на невысоком пьедестале и одновременно опирается на оба колена. В остальных случаях: при прогулках, в туристических поездка — гребец может располагаться в лодке удобным для себя способом.

Считается, что каноэ склонно к переворачиванию, однако при должном обращении это будет происходить редко. Посадка в каноэ должна происходить аккуратно: следует садиться в лодку по центру, держаться как можно ниже и держаться за оба борта. Находясь в лодке, следует избегать резких движений и стараться сохранять центр тяжести как можно ниже[4][5]. Походы на каноэ в бурную погоду и при сильном ветре нежелательны.

Спортивная техника гребли на каноэ требует, чтобы весло начинало движение в вертикальном положении по отношению к воде. Одна рука при этом лежит на Т-образной ручке, а другая — ближе к лопасти весла. Гребок осуществляется за счёт поворота торса, руки служат простым передатчиком и включаются в работу только в конце, чтобы поднять весло из воды и переместить вперёд [6][7].

Возможно грести на каноэ вдвоём, при этом гребцам следует использовать вёсла с противоположных бортов.

Плавание на каноэ с парусом (озеро Рут, Калифорния)

Туристические каноэ также могут оборудоваться небольшим парусом и использовать для перемещения энергию ветра.

Спорт[править | править код]

Олимпийские дисциплины[править | править код]

  • Гребля на гладкой воде[8]:
    • C-1 1000m (каноэ-одиночка) мужчины;
    • C-1 200m (каноэ-одиночка) мужчины;
    • C-2 1000m (каноэ-двойка) мужчины.
  • Гребной слалом[9]:
    • C-1 (каноэ-одиночка) мужчины;
    • C-2 (каноэ-двойка) мужчины.

Прочие виды

См. также[править | править код]

Каноэ с парусом

Примечания[править | править код]

  1. Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. — СПб.: Норинт, 1998.
  2. Buying a canoe or kayak. gocanoeing.org. Проверено 8 сентября 2014.
  3. Гребля на байдарках и каноэ - техника. Проверено 7 июня 2015.
  4. Dillon, Pamela http://c.ymcdn.com/sites/www.americancanoe.org/resource/resmgr/sei-educational_resources/beginners_guide_aca.pdf. "Avoiding the Unexpected Plunge: Keeping Your Body in the Boat". Проверено 2 июня 2015.
  5. http://dnr.wi.gov/org/caer/ce/eek/nature/camp/canoesafety.htm. "Canoe Safety Tips". Wisconsin Department of Natural Resources. Проверено 2 июня 2015.
  6. http://www.outdoors.org/publications/outdoors/2011/learnhow/five-essential-canoe-paddle-strokes.cfm. "How to Master Five Essential Canoe Paddle Strokes". outdoors.org. Проверено 2 июня 2015.
  7. http://www.outdoors.org/publications/outdoors/2011/learnhow/five-essential-canoe-paddle-strokes.cfm. "How to Paddle a Canoe". Old Town Canoes & Kayaks. Проверено 2 июня 2015.
  8. Canoe Sprint (англ.). Международный олимпийский комитет. Проверено 7 июня 2015.
  9. Canoe Slalom (англ.). Международный олимпийский комитет. Проверено 7 июня 2015.