Гревенская митрополия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гревенская митрополия
Ιερά Μητρόπολη Γρεβενών
Константинопольский патриархат
Spilies Church.jpg
Успенская церковь в Спилео
Общие сведения
Страна  Греция
Епархиальный центр Гревена
Управление
Правящий архиерей митрополит Гревенский Давид (Дзюмакас) (с 12 октября 2014 года)
Сайт imgre.gr

Гревенска́я митропо́лия (греч. Ιερά Μητρόπολη Γρεβενών) — епархия «Новых Земель» Элладской православной церкви. Как и прочие епархии «Новых Земель» имеет также формальное подчинение Константинопольскому патриархату. Центром епархии является город Гревена в Греции.

История[править | править код]

Гревена известна с византийского времени. Сведения о существовании епархии появляются с X века, когда она находилась в подчинении Охридской архиепископии. Первый известный по имени епископ Гревены — Иоанн (кон. XI в.) был рукоположен архиеп. Охридским Львом II Мунгом.

С XV века епархия получила статус митрополии и находилась на 7-м месте в перечне митрополий Охридской архиепископии. В XVII веке она стояла на 4-м месте, но не имела в подчинении епископов. Митрополит Гревенский получил титулы «ипертим», а также «экзарх Южной Македонии», которые сохраняются за ним и поныне.

В 1767 году с упразднением Охриской архиепископии Гревенская митрополия была включена в состав Константипольской Патриархии.

Кафедральный собор, сгоревший в 1837 году, был возведён вновь в 1924 году, он посвящён Благовещению Пресвятой Богородицы. Тогда же был построен новый митрополичий дворец.

Епископы[править | править код]

Митрополиты Константинопольского патриархата

Ссылки[править | править код]