Гревилл, Роберт Кай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Святого Джеймса в Эдластоне (Дербишир)
Роберт Кай Гревилл
англ. Robert Kaye Greville
RobertKayeGreville.jpg
Дата рождения:

13 декабря 1794(1794-12-13)

Место рождения:

Бишоп-Окленд, Дарем

Дата смерти:

4 июня 1866(1866-06-04) (71 год)

Место смерти:

Мурэйфилд (Murrayfield), Эдинбург

Страна:

Флаг Великобритании

Научная сфера:

Ботаника, микология, бриология

Место работы:

Университет Глазго

Альма-матер:

Университет Глазго

Известен как:

ботаник

Commons-logo.svg Роберт Кай Гревилл на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Grev.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Robert Kaye Greville на Викивидах
Страница на Викивидах

Роберт Кай Гревилл (13 декабря 1794 — 4 июня 1866) — английский (шотландский) ботаник, внёсший вклад в различные области ботаники, известен как бриолог и миколог, автор ботанических иллюстраций. Был активным политическим и общественным деятелем, сторонником аболиционизма.

Биография[править | править вики-текст]

Гревилл родился в Бишоп Окленде, но вскоре семья переехала в Дербишир, потому что его отец возглавил приход небольшой деревни Эдластон и соседней с ней деревушки Вайстон. Ещё в детстве Роберт изучал и зарисовывал растения, но, повзрослев, был определён учиться медицине. Четыре года он провёл, обучаясь в Лондоне и в Эдинбурге. Однако нужды в деньгах он не имел, и это позволило ему оставить медицинскую карьеру и посвятить себя ботанике.

Begonia gracilis. Рисунок Р. К. Гревилла. «Curtis’s botanical magazine», том 57, 1830

В 1816 году он женится и переезжает в Эдинбург. В 1823 году он начинает иллюстрировать и издавать журнал Scottish cryptogamic flora, а также публикует и другие статьи в этой области.

В 1824 году Гревилл удостоен степени доктора в Университете Глазго[1], где он прочёл курс лекций по натуральной истории и собрал значительные коллекции, впоследствии купленные Эдинбургским университетом.

В 1836 Роберт Кай Гревилл становится президентом Ботанического общества Эдинбурга. Второй раз он был выбран президентом этого общества в 1866 году. Он также был почётным секретарём Биологического общества, членом Королевского общества Эдинбурга, почётным членом Королевской Ирландской Академии, членом обществ естественной истории в Брюсселе, Париже, Лейпциге и Филадельфии.

Ботаник Аллан Каннингем в 1828 году назвал в честь Гревилла горную вершину в Квинсленде. Эта гора сейчас входит в национальный парк "Пики Муджира" (англ.)[2].

Гревилл был известен также как общественный деятель: он активно выступал против рабства и за отмену смертной казни, был одним из четырёх вице-президентов на всемирном съезде за отмену рабства, который состоялся в Лондоне 12 июня 1840 года.

В последние годы жизни Гревилл увлёкся пейзажной живописью и даже выставлял свои работы.

Роберт Кай Гревилл скончался в своём доме в Мурейфилде 4 июня 1866 году. Он до самой смерти продолжал сохранять интерес к исследовательской работе; в это время были подготовлены к публикации несколько новых статей[1].

Труды[править | править вики-текст]

  • Flora Edinensis (1824) — Флора Эдинбурга;
  • Tentamen methodi Muscorum (1822—1826);
  • Icones filicum или Figures and Descriptions of Ferns (1830) (с У. Гукером)[3] — изображение и описание папоротников;
  • Scottish cryptogamic flora (1822—1828) — Флора тайнобрачных растений Шотландии;
  • Algae britannicae (1830) — Водоросли Британии;
  • Facts illustrative of the drunkenness of Scotland with observations on the responsibility of the clergy, magistrates, and other influential bodies (1834) — о пьянстве в Шотландии;
  • Slavery and the slave trade in the United States of America; and the extent to which the American churches are involved in their support (1845) — Рабство и работорговля в США. Составлено по просьбе Эдинбургского общества освобождения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 [1], DR. ROBERT KAYE GREVILLE. Некролог. Проверено 12.02.2011
  2. Moogerah Peaks National Park на сайте Квинсленда.
  3. Icones Filicum в онлайн доступе, проверено 12.02.2011