Грегори, Иоганн Готфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоганн Готфрид Грегори
нем. Johann Gottfried Gregory
Gregory Rus-2.jpg
Иоганн Готфрид Грегори. Гравюра XVII века
Церковь Евангелическо-лютеранская церковь

Приход Святых Петра и Павла в Москве
Период 16701675

Дата рождения 1631(1631)
Место рождения Мерзебург, Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Дата смерти 1675(1675)
Место смерти

Москва,

Flag of Russia.svg Русское царство

Иоганн (Яган) Готфрид Грегори (нем. Johann Gottfried Gregory; 1631, Мерзебург — 16 февраля 1675) — лютеранский пастор, учитель, один из организаторов и режиссёров первого придворного театра в России.

Биография[править | править код]

Иоганн Готфрид Грегори — сын марбургского врача и пасынок лейб-медика Лаврентия Блументроста. В 1658 году прибыл в Москву и получил место приходского учителя в школе при лютеранской церкви Св. Михаила в Новой Немецкой слободе. В 1662—1669 годах — пастор этой церкви, а в 1670—1675 годах — церкви свв. Петра и Павла.

Красноречие и учёность создали Грегори врагов в лице старых пасторов немецкой слободы Фокеродта и Фадемрехта, но его спасло заступничество влиятельного генерала Баумана. В середине 1660-х годов он ездил в Германию с поручением русского правительства приискать «рудознатцев и добрых суконного дела мастеров». По возвращении он устроил при своей церкви школу для детей православного и лютеранского исповеданий, при которой основал домашний театр для представления пьес духовно-нравственного содержания.

Узнав об этом через боярина Артамона Матвеева, царь Алексей Михайлович приказал Грегори «учинить комедию, а на комедии действовать из Библии книгу Эсфирь и для того действа устроить хоромину вновь» в селе Преображенском. Грегори вместе с учителем приходской школы Юрием Гивнером собрал на Москве «детей разных чинов служилых и торговых иноземцев, всего 64 человека» и стал с ними разучивать комедию о Эсфири, или так называемое «Артаксерксово действо», разыгранное 17 октября 1672 года. Невиданное ранее зрелище очаровало царя, следившего за ходом пьесы в продолжение 10 часов непрерывно, после чего царь щедро наградил комедиантов и Грегори.

В 1673 году пастор стоял уже во главе целой школы, в которой обучались «комедийному делу» 26 человек мещанских детей. Репертуар Грегори — преимущественно «потешные, радостные комедии». В постановке пьес принимал участие и Лаврентий Рингубер, записки которого «Relation du voyage en Russie fait en 1684» (Берлин, 1883) служат главным источником биографии Грегори. После смерти пастора руководство театром перешло к Гивнеру, однако позднейшие постановки не сопровождались успехом у придворной публики, и театр вскоре закрылся.

Литература[править | править код]

  • Морозов. Очерки из истории русской драмы XVII и XVIII в. — СПб., 1888.
  • Тихонравов. Русские драматические произведения 1672—1725 гг. — СПб., 1874. — т. I.
  • Фехнер. Chronik der evangelischen Gemeinden in Moskau. — M., 1876. — т. I.
  • Цветаев, Дмитрий Владимирович. Генерал Николай Бауман и его дело. — М., 1884.
  • Цветаев, Дмитрий Владимирович. Из истории иностранных исповеданий в России в XVI и XVII веках : Исслед. Дм. Цветаева.. — М.: Унив. тип., 1886. — 462 с.
  • Цветаев, Дмитрий Владимирович. Первые немецкие школы в Москве и основание придворного немецкого театра. — Варшава, 1889.
  • Die evangelische Ecclesia militans in Moskau vor zwei Jahrhunderten. — Berlin, 1865.

Ссылки[править | править код]