Грегори, Иоганн Готфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоганн Готфрид Грегори
нем. Johann Gottfried Gregorii
Gregory Rus-2.jpg
Иоганн Готфрид Грегори. Гравюра XVII века
Церковь Евангелическо-лютеранская церковь

Приход Святых Петра и Павла в Москве
Период 16701675

Дата рождения 1631(1631)
Место рождения Мерзебург,  Священная Римская империя
Дата смерти 1675(1675)
Место смерти

Москва,

 Русское царство

Иоганн (Яган) Готфрид Грегори (нем. Johann Gottfried Gregorii; 1631, Мерзебург — 16 февраля 1675) — лютеранский пастор, учитель, один из организаторов и режиссёров первого придворного театра в России.

Биография[править | править код]

Иоганн Готфрид Грегори — сын марбургского врача и пасынок лейб-медика Лаврентия Блументроста. В 1658 году прибыл в Москву и получил место приходского учителя в школе при лютеранской церкви Св. Михаила в Новой Немецкой слободе. В 1662—1669 годах — пастор этой церкви, а в 1670—1675 годах — церкви святых Петра и Павла.

Красноречие и учёность создали Грегори врагов в лице старых пасторов немецкой слободы Фокеродта и Фадемрехта, но его спасло заступничество влиятельного генерала Баумана. В середине 1660-х годов он ездил в Германию с поручением русского правительства приискать «рудознатцев и добрых суконного дела мастеров». По возвращении он устроил при своей церкви школу для детей православного и лютеранского исповеданий, при которой основал домашний театр для представления пьес духовно-нравственного содержания.

Узнав об этом через боярина Артамона Матвеева, царь Алексей Михайлович приказал Грегори «учинить комедию, а на комедии действовать из Библии книгу Эсфирь и для того действа устроить хоромину вновь» в селе Преображенском. Грегори вместе с учителем приходской школы Юрием Гивнером собрал в Москве «детей разных чинов служилых и торговых иноземцев, всего 64 человека» и стал с ними разучивать комедию о Эсфири, или так называемое «Артаксерксово действо», разыгранное 17 октября 1672 года. Невиданное ранее зрелище очаровало царя, следившего за ходом пьесы в продолжение 10 часов непрерывно, после чего царь щедро наградил комедиантов и Грегори.

В 1673 году пастор стоял уже во главе целой школы, в которой обучались «комедийному делу» 26 мещанских детей. Репертуар Грегори — преимущественно «потешные, радостные комедии». В постановке пьес принимал участие и Лаврентий Рингубер, записки которого «Relation du voyage en Russie fait en 1684» (Берлин, 1883) служат главным источником биографии Грегори. После смерти пастора руководство театром перешло к Гивнеру, однако позднейшие постановки не сопровождались успехом у придворной публики, и театр вскоре закрылся.

Литература[править | править код]

  • Морозов. Очерки из истории русской драмы XVII и XVIII в. — СПб., 1888.
  • Тихонравов. Русские драматические произведения 1672—1725 гг. — СПб., 1874. — т. I.
  • Фехнер. Chronik der evangelischen Gemeinden in Moskau. — M., 1876. — т. I.
  • Цветаев, Дмитрий Владимирович. Генерал Николай Бауман и его дело. — М., 1884.
  • Цветаев, Дмитрий Владимирович. Из истории иностранных исповеданий в России в XVI и XVII веках : Исслед. Дм. Цветаева.. — М.: Унив. тип., 1886. — 462 с.
  • Цветаев, Дмитрий Владимирович. Первые немецкие школы в Москве и основание придворного немецкого театра. — Варшава, 1889.
  • Die evangelische Ecclesia militans in Moskau vor zwei Jahrhunderten. — Berlin, 1865.

Ссылки[править | править код]