Эта статья входит в число добротных статей

Грег, Тэмзин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тэмзин Грег
Tamsin Greig
Tamsin Greig 2010.jpg
Тэмзин Грег (2010)
Имя при рождении Тэмзин Маргарет Мэри Грег
Дата рождения 12 июля 1966(1966-07-12)[1] (52 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1991 — н. в.
Награды Премия Лоренса Оливье в номинации «Лучшая актриса» (2007)
IMDb ID 0340067
Commons-logo.svg Тэмзин Грег на Викискладе

Тэ́мзин Ма́ргарет Мэ́ри Грег (англ. Tamsin Margaret Mary Greig, МФА [ˈtæmzɪn ˈɡrɛɡ], род. 12 июля 1966, Мейдстон, Кент, Англия) — английская телевизионная, театральная и киноактриса. Наиболее известна по ролям Фрэн Катценджаммер в британском ситкоме «Книжный магазин Блэка», Беверли Линкольн в английско-американском ситкоме «Эпизоды» и доктора Кэролайн Тодд в британском медицинском ситкоме «Зелёное крылоruen». Грег также снялась в ситкоме «Ужин в пятницу вечером», мини-сериале «Эмма», двухсерийном фильме «Опочтарение» и фильме «Неотразимая Тамара». В 2007 году Грег удостоилась «Премии Лоренса Оливье» в номинации «Лучшая актриса» за роль в пьесе «Много шума из ничего»; в 2011 году она была номинирована на эту же премию за роль в пьесе «Маленькая собака смеялась», а в 2015 году получила номинацию на «Премию Лоренса Оливье» как «Лучшая актриса мюзикла» за «Женщин на грани нервного срыва».

Семья, юность. Образование[править | править код]

Грег родилась в Мейдстоне, Кент[5], в семье химика Эрика Грега и его жены Энн. Тэмзин была второй из трёх дочерей супругов. Её мать Энн увлекалась любительским театром[6][7]. Когда Тэмзин было три года, семья переехала в лондонский район Килберн. Она посещала Камденскую школу для девочек и была отличницей, а в 1988 году окончила Бирмингемский университет, получив степень бакалавра в драматургии и театральном искусстве[8][9][10]. Однако до 1996 года Грег была занята лишь на временных работах, некоторое время училась в колледже секретарей[11].

Карьера[править | править код]

Карьера Грег началась в начале 1990-х; она известна как драматическими, так и комедийными ролями. В интервью 2007 года Грег призналась, что комедийные роли даются ей труднее, так как она часто «раскалывается» (выходит из образа, начав смеяться) на съёмочной площадке[12].

Радио[править | править код]

Грег долгое время играла роль Дебби Олдридж в мыльной опере «Лучники» на BBC Radio 4 с 1991 года. По мере того, как занятость Грег в других проектах увеличилась, количество её выступлений на шоу снизилось, а её героиня Дебби проводит большую часть своего времени живя в Венгрии[13][14].

Среди её других работ на BBC Radio 4: комедия «Боевые кони писем» и «Абсолютная власть», в пяти эпизодах второго сезона которого Грег сыграла роль Гэйл Шэнд, бывшей любовницы Чарльза Прентисса, которая теперь руководит конкурирующей фирмой.

Телевидение[править | править код]

Грег появилась в нескольких второстепенных ролях на телевидении; она сыграла Ламию в «Задверье» (1996) и Дженни в одном из эпизодов телесериала «Люди как мы» (2001)[15]. Ёе первой крупной ролью стала Фрэн Катценджаммер в ситкоме «Книжный магазин Блэка», который выходил в эфир в течение трёх сезонов с 2000 по 2004 год. Фрэн — друг главного героя Бернарда, и она изначально работала в сувенирном магазине по соседству от его книжного магазина[16].

В 2004 Грег сыграла постоянно стесняющуюся доктора Кэролайн Тодд, главную героиню комедийного телесериала «Зелёное крылоruen», который выходил на Channel 4. Её игра принесла ей победу в номинации «Лучшая комедийная роль» от Королевского телевизионного сообщества в 2005 году[17]. Она также появилась в роли Кэролайн в телефильме «Пуля агента тайной полиции».

Она снялась в драмеди BBC «Любовный суп» (2005) в роли Алисы Ченери, влюблённой женщины, работающей в парфюмерном отделе магазина; эта роль была написана специально для неё Дэвидом Ренвикомruen, с которым она познакомилась в 2003 году, когда снималась в эпизоде сериала «Джонатан Крик»[18]. В 2005 году она также появилась в роли медсестры в одной из серий культового сериала BBC «Доктор Кто» под названием «Долгая игра».

Грег исполнила роль Эдит Франк в мини-сериале BBC «Дневник Анны Франкruen» в январе 2009 года[19]. Также в 2009 году она появилась в роли мисс Бейтс в мини-сериале BBC «Эмма» по одноимённому роману Джейн Остин. В 2010 году она сыграла журналистку Сахариссу Крипслок (Резник) в двухсерийном телефильме «Опочтарение» по роману Терри Пратчетта.

В 2011 году она снялась в ситкоме BBC/Showtime под названием «Эпизоды» вместе с Мэттом Лебланом и коллегой по телесериалу «Зелёное крыло» Стивеном Мэнгэном[20]. Мэнгэн и Грег исполнили роли мужа и жены, дуэта сценаристов, которые едут в США, чтобы поработать над адаптацией их удачного сериала. Грег исполнила одну из главных ролей в ситкоме Channel 4 «Ужин в пятницу вечером»; она изобразила мать еврейской семьи, живущей в Северном Лондоне.

Она сыграла Бет в телесериале BBC «Белая жара» в 2012 году. Также она сыграла ведущую роль в трёхсерийном мини-сериале телеканала ITV «Вина» в 2013 году. Грег исполнила роль детектива-констебля-инспектора Мэгги Бренд, которая расследует гибель маленького ребёнка, который пропал без вести пять лет назад. В 2014 году она сыграла Салли в одном из эпизодов телесериала «Внутри девятого номера».

Театр[править | править код]

В 2006 году и начале 2007 года Грег играла Беатриче в признанной критиками постановке «Много шума из ничего» и Констанцию в «Короле Иоанне»; оба спектакля были частью сезона Королевской шекспировской компании под названием «Полное собрание сочинений». За роль Беатриче она получила премию Лоренса Оливье[21]. Хотя сама победа была неожиданной[22], её речь на вручении была принята очень хорошо, так как была увлекательной[23]; Грег заявила, что была настолько взволнована, что намочила своё платье, к тому же взятое напрокат. Речь, по-видимому, была полностью импровизированной[24]. Она также выиграла театральную «Премию круга критиков» за «Лучшее шекспировское исполнение» в «Много шума из ничего», став первой женщиной[25], получившей эту награду[26].

В театре «Гилгуд» в марте 2008 года она выступала с Ральфом Файнсом, Джанет Мактир и Кеном Стоттом на британской премьере адаптации французской пьесы «Бог резни» Ясмина Резы, которую перевёл Кристофер Хэмптон, а режиссёром стал Мэттью Вархусruen[27] [28]. Спектакль стал лауреатом «Премии Лоренса Оливье» за «Лучшую новую постановку комедии» в 2009 году[29].

В ноябре 2008 года Грег дебютировала в Королевском национальном театре с «Гефсиманией», новой пьесой Дэвида Хэраruen, с которой гастролировала по Великобритании[30]. Она была в главной роли в пьесе «Маленькая собака смеялась» Дугласа Картера Бинаruen в театре «Гаррик» в Лондоне; пьеса шла в течение ограниченного сезона до 10 апреля 2010 года. В этом спектакле она выступала вместе с Рупертом Френдом, Джеммой Артертон и Гарри Ллойдом, а режиссёром был Джейми Ллойдruen[31]. За роль Дианы в пьесе «Маленькая собака смеялась» Грег получила свою вторую номинацию на «Премию Лоренса Оливье» за лучшую женскую роль[32].

В октябре 2011 года она играла Хилари, центрального персонажа в пьесе «Джампи» в Ройал-Корт в Лондоне[33]; позже спектакль продолжил идти в «Театре герцога Йоркского» в Вест-Энде. В марте 2013 года в театре Хэмпстеда она сыграла Варю в «Тоске», новой пьесе Уильяма Бойда, которая основана на двух рассказах Антона Павловича Чехова[34].

До мая 2015 года Грег играла в одноимённом мюзикле по фильму «Женщины на грани нервного срыва» в театре «Плейхаус» в Лондоне. В марте 2015 года она получила номинацию на «Премию Лоренса Оливье за лучшую женскую роль в мюзикле». Тем не менее, критики отметили, что Грег, больше известная комедийными ролями, не вполне подходит на драматическую роль Пепы и остаётся в тени актрисы Кармен Маура, исполнившей эту роль в оригинальном фильме Педро Альмодовара[35].

С февраля по май 2017 года в Королевском национальном театре в постановке «Двенадцатой ночи» Шекспира (режиссёр Саймон Гудвин) Грег исполняла роль Мальволии. Женская версия персонажа являет собой экономку (вместо управляющего) в поместье графини Оливии[36]. Актёрская игра Грег в этом спектакле была высоко оценена критиками[37].

Кино[править | править код]

Грег исполнила роль в фильме «Кукушкаruen» с Ричардом Э. Грантом, а также снялась в фильме «Неотразимая Тамара» с Джеммой Артертон и Роджером Алламом в главных ролях[38]. Она исполнила небольшое камео в комедии 2004 года «Зомби по имени Шон» и сыграла одну из второстепенных ролей в фильме 2015 года «Отель «Мэриголд». Заселение продолжается».

Личная жизнь[править | править код]

Грег живёт в квартире в Кенсал Грин после того, как переехала туда в 1996 году, чтобы быть ближе к умирающему отцу[10]. В то же время она стала христианкой, хотя воспитывалась как атеистка[14]. Грег также является вегетарианкой[39].

в 1997 году Тэмзин Грег вышла замуж за актёра Ричарда Лифаruen, с которым познакомилась на съёмках телесериала Нила Геймана «Задверье» в 1995 году. У супругов есть трое детей: два сына, Натанаэль Зефания (род. 1999) и Джейкоб Зебеди (род. 2001), и дочь Рокси Джой (род. 2005)[40].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1994 с Голубые небеса Blue Heaven профессор Уайзман
1996 мтф Задверье Neverwhere Ламия
1996 с Вера в будущее Faith in the Future Эмма
1997 с Уиклифф Wycliffe доктор Хинкли
1997 ф Это море This Is the Sea голос
1997 ф Итак, это и есть любовный роман? So This Is Romance? Кармен
19971998 с Слепцы Blind Men Валери Мэдсен
1998 мтф Великие Египтяне The Great Egyptians Клеопатра
1999 с Люди как мы People Like Us Сара
20002004 с Книжный магазин Блэка Black Books Фрэн Катценджаммер
2001 с Высокие ставки High Stakes Дельфина
2001 с Счастье Happiness Эмма
2001 с Люди как мы People Like Us Дженни
2001 с Мир паба World of Pub Джулия Роббинс
2002 ф Найти Алису Miranda администратор
2002 ф Непорочный Pure офицер связи
2002 тф Разваленный Falling Apart Джеки
2003 тф Когда вы будете готовы, мистер Макгилл Ready When You Are Mr. McGill Лианна
2003 с Джонатан Крик Jonathan Creek Пэм
2003 кор От сыра ты начинаешь мечтать Cheese Makes You Dream Шарлотта
2004 ф Зомби по имени Шон Shaun of the Dead Мэгги
2004 тф When I'm Sixty-Four Денни
20042006 с Зелёное крылоruen Green Wing доктор Кэролайн Тодд
2005 с Доктор Кто Doctor Who медсестра
20052008 с Любовный суп Love Soup Элис Ченери
2006 тф Пуля агента тайной полиции The Secret Policeman's Ball доктор Кэролайн Тодд
2008 ф Captain Eager and the Mark of Voth Дженни
2009 с Дневник Анны Франкruen The Diary of Anne Frank Эдит Франк
2009 ф Кукушкаruen Cuckoo Симона
2009 с Эмма Emma мисс Бейтс
2010 с Театр шедевров Masterpiece Theatre Эдит Франк
2010 ф Неотразимая Тамара Tamara Drewe Бет Хардимент
2010 мтф Опочтарение Going Postal Сахарисса Крипслок
20112017 с Эпизоды Episodes Беверли Линкольн
20112016 с Ужин в пятницу вечером Friday Night Dinner Джеки
2011 с Holiday Hijack рассказчик
2011 кор Bertie Crisp Изабелла
2011 мф Секретная служба Санта-Клауса Arthur Christmas дополнительные голоса
2011 кор Stop the World Полли
2012 с Белая жара White Heat Бет
2013 с Вина The Guilty констебль Мэгги Брэнд
2013 кор Не промахнись в кружку Don't Miss the Cup Эли
2014 с Внутри девятого номера Inside No. 9 Салли
2014 ф Breaking the Bank Пенелопа
2015 ф Отель «Мэриголд». Заселение продолжается The Second Best Exotic Marigold Hotel Лавиния Бич
2015 с Величайший Твитер Supreme Tweeter Джина Эджент
2016 мф Хулиганские сказки Revolting Rhymes Part One няня / мисс Маклахос / бабушка

Примечания[править | править код]

  1. https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:QVWQ-L3ZW
  2. http://www.bbcaustralia.com/shows/friday-night-dinner/
  3. http://www.bbcnewzealand.com/shows/friday-night-dinner/
  4. http://www.kent-life.co.uk/people/celebrity-interviews/in_the_spotlight_tamsin_greig_1_3737184
  5. findmypast.co.uk. Search.findmypast.co.uk. Проверено 26 августа 2014.
  6. Mountford, Holly. 'Intriguing isn't it?': Tamsin Greig mulls over life's mysteries, The Independent on Sunday (12 August 2012). Проверено 12 августа 2012.
  7. Crowded flats (Sunday Times). bryanappleyard.com (21 December 2014). Проверено 11 марта 2015.
  8. Celebrities tell us about their first year at university, The Guardian (14 August 2008).
  9. Sale, Jonathan. Passed/Failed: An education in the life of the actress Tamsin Greig, London: The Independent (8 января 2009). Проверено 8 января 2009.
  10. 1 2 MacArthur, Anna. The Brent Magazine Issue 50 January 2006. The Brent Magazine (January 2006). Проверено 17 июня 2007. Архивировано 5 октября 2007 года.
  11. Seriously funny, an interview with The Telegraph with Tamsin Greig. Written by Jasper Rees, 29 July 2006. Accessed 17 June 2007.
  12. Channel 4 Green Wing microsite, Tamsin Greig interview, Page 2. Accessed 17 June 2007.
  13. Debbie Aldridge Played by Tamsin Greig. The Archers. BBC (8 February 2010). Проверено 29 июня 2011.
  14. 1 2 Saner, Emine. Tamsin Greig: 'I always think I'll never work again', The Guardian (3 March 2011). Проверено 10 января 2012.
  15. People Like Us - The Mother People Like Us, Series 2 Episode 2 of 6. BBC Two (27 May 2001). Проверено 19 апреля 2017.
  16. 'Cooking The Books', Black Books episode 1, series 1
  17. 2005 RTS Television Awards. Awards & Winners. Проверено 19 апреля 2017.
  18. Woman’s Hour Interview with Tamsin Greig on February 2005, Accessed 17 June 2007
  19. Anne Frank TV drama heads to BBC, BBC (15 октября 2007). Проверено 16 октября 2007.
  20. Showtime Plans a Trio of Premieres for January, The Wrap (22 сентября 2010). Проверено 8 октября 2010.
  21. BBC News (18 February 2007) «Sondheim show wins theatre awards». Retrieved 2007-02-18
  22. Shocks and drama at the Olivier Awards. EveningStandard. (19 February 2007). Проверено 19 февраля 2007.
  23. Sondheim show wins theatre awards, BBC News (19 February 2007). Проверено 24 мая 2010.
  24. Batt, Francis. IN DEPTH: Tamsin Greig talks to us. Maidenhead Advertiser (26 February 2009). Проверено 27 февраля 2009. Архивировано 22 июля 2011 года.
  25. Critics Circle Awards for 2006. Albemarle of London (g). Проверено 17 июня 2007. Архивировано 26 сентября 2007 года.
  26. THE 2008 THEATREGOERS' CHOICE AWARD WINNERS (22 февраля 2008). Проверено 22 февраля 2008. Архивировано 16 июля 2012 года.
  27. Wheatley, Jane. Tamsin Greig: from Ambridge to the West End stage in God of Carnage, London: The Times (19 марта 2008). Проверено 19 марта 2008.
  28. Review – God of Carnage with Ralph Fiennes at the Gielgud, London. A West End Whinger (18 марта 2008). Проверено 20 марта 2008.
  29. 2009 Laurence Olivier Awards Winners. The Official London Theatre Guide. Проверено 9 марта 2009. Архивировано 12 марта 2009 года.
  30. Paddock, Terri Hare Gethsemane Debuts With Greig at NT, 11 Nov. Whatsonstage.com (18 August 2008). Проверено 4 ноября 2011.
  31. Full List 2011 Whatsonstage.com Award Winners  (недоступная ссылка — история). What's On Stage (20 февраля 2011). Архивировано 4 ноября 2012 года.
  32. OLIVIER WINNERS 2011. Olivier Awards (20 февраля 2011). Архивировано 20 марта 2016 года.
  33. Spencer, Charles. Jumpy, Royal Court, The Daily Telegraph (19 October 2011). Проверено 4 ноября 2011.
  34. Snetiker, Marc Tamsin Greig and John Sessions to Lead William Boyd’s Longing in London (4 January 2013).
  35. Felperin, Leslie. 'Women on the Verge of a Nervous Breakdown: The Musical': Theater Review. The Hollywood Reporter (13 January 2015). Проверено 18 апреля 2017.
  36. Hannah Ellis-Petersen. National Theatre bill to feature gender-fluid Shakespeare (англ.). The Guardian (3 February 2016). Проверено 10 февраля 2017.
  37. Billington, Michael. Twelfth Night review – Tamsin Greig is brilliant in a show full of fun. The Guardian (23 February 2017). Проверено 18 апреля 2017.
  38. Tamara Drewe Cast-list at IMDb
  39. Nathanson, Hannah Tamsin Greig welcomes in the summer. Evening Standard (8 June 2012). Проверено 8 июня 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  40. Millard, Rosie. Tamsin Greig on Friday Night Dinner series two, going grey and growing up. RadioTimes (7 October 2012). Проверено 19 апреля 2017.

Ссылки[править | править код]