Грезе, Ирма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирма Грезе
Irma Grese
Грезе на скамье подсудимых, август 1945 года
Грезе на скамье подсудимых,
август 1945 года
Дата рождения 7 октября 1923(1923-10-07)
Место рождения близ Пазевалька, Мекленбург, Веймарская республика
Дата смерти 13 декабря 1945(1945-12-13) (22 года)
Место смерти Берген-Бельзен, Нижняя Саксония, Британская зона оккупации Германии
Гражданство  Германия
 Нацистская Германия
Род деятельности надзирательница концлагеря, убийца
Отец Альфред Грезе
Мать Берта Грезе
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

И́рмхард (Ирма) И́да И́льза Гре́зе (нем. Irma Ida Ilse Grese; 7 октября 1923, Фельдбергер-Зеенландшафт, Мекленбург — Передняя Померания13 декабря 1945, Хамельн, Нижняя Саксония) — нацистская военная преступница, ауфзеерин СС (надзирательница СС) нацистских лагерей смерти Равенсбрюк, Освенцим и Берген-Бельзен. Повешена в 1945 году по приговору британского военного трибунала.

Детство и юность[править | править код]

Ирма Грезе родилась 7 октября 1923 года в сельской местности близ Пазевалька (Мекленбург). Её родителями были Берта Грезе и крестьянин Альфред Грезе. Кроме Ирмы, у них было ещё четверо детей (две девочки и два мальчика).

В 1936 году, когда Ирме было 13 лет, её мать покончила с собой. В 1937 году отец вступил в НСДАП. До 15 лет девушка посещала школу, а затем бросила её. В то же время она проявила себя в Союзе немецких девушек, женском движении в составе Гитлерюгенда.

В течение трёх лет Грезе сменила несколько специальностей. Некоторое время она работала ассистенткой медсестры в санатории СС (Хоэнлихен), однако её карьера медработника не сложилась.

Работа в концлагерях[править | править код]

В 1942 году, несмотря на недовольство отца, Ирма вступила во вспомогательные подразделения СС и стала кригсхельфериннен СС. В том же году в возрасте девятнадцати лет она была направлена на работу в специализированный женский концлагерь Равенсбрюк

В марте 1943 года она была переведена в одно из подразделений Аушвица — Биркенау, а к концу года, в возрасте двадцати лет, уже назначена на должность старшей надзирательницы, то есть стала вторым лицом в лагерном персонале после коменданта. При этом она не хотела всю жизнь оставаться надзирательницей, а мечтала о послевоенной карьере кинозвезды.

Выжившие заключённые лагеря в своих свидетельских показаниях многократно говорили о жестокости Ирмы Грезе. Среди её прозвищ были «Светловолосый дьявол», «Ангел смерти», «Прекрасное чудовище». Она носила тяжёлые сапоги, при ней всегда, помимо пистолета, был плетёный кнут[1]. Для издевательств над заключёнными она использовала эмоциональные и физические методы, пытки и телесные наказания, забивала женщин-заключённых насмерть и наслаждалась произвольным отстрелом заключённых. Она морила голодом собак, чтобы потом натравливать их на жертв, и лично отбирала сотни людей для отправки в газовые камеры.

В западной послевоенной прессе обсуждались возможные сексуальные девиации Ирмы Грезе, её многочисленные связи с офицерами СС из лагерной администрации, с комендантом концлагеря Берген-Бельзен , тогда лагерфюрером Освенцима Йозефом Крамером, известным как «Бельзенский зверь», а также с доктором Йозефом Менгеле[2].

Ирма Грезе (в центре) и Йозеф Крамер (справа) в плену

В марте 1945 года после эвакуации Освенцима Грезе по её собственной просьбе была переведена на работу в Берген-Бельзен, где спустя немногим более месяца, 17 апреля, была взята в плен британскими войсками.

Бельзенский процесс[править | править код]

Ирма Грезе предстала перед судом британского военного трибунала на первом групповом процессе по делу персонала нацистского к/ц лагеря после капитуляции 3 Рейха - Бельзенском процессе в Люнебурге, который продолжался с 17 сентября по 17 ноября 1945 года. Вместе с ней на этом процессе рассматривались дела других представителей администрации лагеря — коменданта Берген-Бельзена Йозефа Крамера, главного лагерного медика Фрица Клейна, лагерфюрера Франца Гёсслера, раппортфюрера П. Вейнгэртнера, ауфзеерин СС Иоганны Борман, Элизабет Фолькенрат и др. - более 45 обвиняемых. Ирма Грезе была признана виновной в преступлениях, совершенных в период службы в женских подразделениях Освенцима и и в преступлениях в Берген-Бельзене, и приговорена к смертной казни через повешение вместе с 10 осужденными. В ночь накануне казни Грезе распевала песни в одной камере с Э.Фолькенрат. Приговор был приведён в исполнение в Гамельнской тюрьме палачом Альбертом Пирпойнтом 13 декабря 1945 года в 10.03 утра[3]. Стоя на эшафоте, бросила в лицо палачу : "Быстрее!". Кладбище Вель Гамельнской тюрьмы, где были захоронены осужденные, было ликвидировано вместе с самим зданием тюрьмы в середине 80-х гг. прошлого века.

Примечания[править | править код]

  1. «Содрогнитесь, братья! 11 самых жестоких женщин в истории»
  2. Olga Lengyel. Five Chimneys. The Story of Auschwitz. — Academy Chicago, 1995. pp. 001—231. — ISBN 0-89733-376-4
  3. Pierrepoint, Albert (англ.). Executioner (неопр.). — Harrap (англ.), 1974. — ISBN 978-0-245-52070-9.

Ссылки[править | править код]