Грейг, Самуил Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самуил Карлович Грейг
англ. Samuel Greig
Greyg Samuil Karlovich color.jpg
Адмирал С. К. Грейг на портрете неизвестного художника (круг Д. Г. Левицкого). После 1788 г.
Дата рождения

30 ноября 1735(1735-11-30)

Место рождения

Инверкитинг, Шотландия

Дата смерти

15 октября 1788(1788-10-15) (52 года)

Место смерти

Ревель, Российская империя

Принадлежность

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Naval Ensign of the United Kingdom.svg Королевский военно-морской флот Великобритании
Андреевский флаг Российский императорский флот

Годы службы

Naval Ensign of the United Kingdom.svg 1750—1764
Андреевский флаг 1764—1788

Звание

Naval Ensign of the United Kingdom.svg Лейтенант
Андреевский флаг Адмирал

Сражения/войны
Награды и премии
Band to Order St Andr.png Орден Святого Георгия II степени Орден Святого Владимира I степени Band to Order St Alexander Nevsky.png
Order of Saint Anne Ribbon.PNG
Связи

сын Алексей Самуилович Грейг

Commons-logo.svg Самуил Карлович Грейг на Викискладе

Самуил Карлович Грейг (имя при рождении Сэмюэл Грейг, англ. Samuel Greig, в шотл. произношении Грег; 30 ноября 1735, Инверкитинг, Шотландия — 15 октября 1788, Ревель) — российский адмирал шотландского происхождения, отличившийся в Чесменском (1770) и Гогландском (1788) сражениях. Отец адмирала Алексея Грейга.

Биография[править | править вики-текст]

До поступления на русскую службу[править | править вики-текст]

Дом Грейгов в Инверкитинге

Родился 30 ноября 1735 года в селе Инверкитинг, Файф, по национальности был шотландцем. Его отец был капитаном торгового судна; сам Грейг тоже стал моряком и ходил матросом в плавания на судах своего отца, затем перешёл в 1750 году на Королевский военно-морской флот Великобритании.

Служил сначала волонтёром, в 1758 году получил звание помощника капитана[1]; в ранний период службы проявил рвение к службе и неукоснительное исполнение порученных обязанностей. Во время Семилетней войны участвовал в нескольких морских сражениях и штурмах крепостей, в том числе во взятии Горэ (1758), сражении в бухте Киберон (1759) и осаде Гаваны (1762). В 1761 году получил временное повышение до лейтенанта флота, однако Королевский флот утвердил его в этом звании лишь через несколько лет[1].

Когда российское правительство обратилось к правительству Великобритании с просьбой направить нескольких британских морских боевых офицеров в Россию для помощи в модернизации российского флота, Грейг оказался в числе выбранных для этой миссии. Уже вскоре после поступления на русскую службу он хорошо себя зарекомендовал, получив в 1764 году звание капитана 1 ранга. В первый период службы в России Грейг командовал несколькими кораблями Балтийского флота, в том числе фрегатом «Святой Сергий» и линейным кораблём «Трёх Иерархов».

Русско-турецкая война[править | править вики-текст]

Грейг на портрете работы Христинека, 1775

В 1770 году, через два года после начала Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, Грейг был поставлен во главе нескольких отрядов кораблей, находившихся в составе эскадры под командованием графа Алексея Орлова и адмирала Григория Спиридова, отправившейся в военную экспедицию в Средиземное море.

В Хиосском сражении Грейг командовал кордебаталией (центром эскадры). Турецкий флот, состоявший из 15 линейных кораблей, а также нескольких фрегатов и галер, значительно превосходил по мощи русский флот из 9 линейных кораблей и 3 фрегатов, с которым встретился у Чесменской бухты к западу от турецкого побережья. После тяжёлого и кровопролитного, но завершившегося неясным исходом боя турецкий флот ночью отступил непосредственно к Чесменской бухте, усилив тем самым свою мощь за счёт располагавшихся там береговых батарей. Несмотря на столь выгодную позицию, занятую врагом, русское командование решило продолжить сражение, предприняв попытку уничтожить вражеский флот с помощью брандеров.

В 1:00 ночи капитан Грейг во главе брандеров атаковал вражеские корабли и в результате этой успешной атаки уничтожил большую часть турецкого флота. Капитан Грейг вместе с другим британским офицером, лейтенантом Дрисдейлом, своим помощником, собственными руками поджигал брандеры. Выполнив эту опасную миссию, он и Дрисдейл прыгнули за борт и поплыли к своим лодкам, находясь одновременно под плотным турецким огнём и непосредственной угрозой гибели от взрыва подожжённых ими брандеров. Русский флот, развивая его успех, атаковал крепость и береговые батареи, и к девяти часам утра как от крепостных укреплений, так и от вражеского флота практически ничего не осталось. После битвы капитан Грейг, который имел звание капитана на момент назначения возглавлять брандеры, был немедленно возведён графом Орловым в звание адмирала; впоследствии это назначение было утверждено письмом от императрицы Екатерины II.

В 1772 году руководил морской атакой на Чесменскую крепость. С 1774 по 1775 год возглавлял эскадру, отправленную в Средиземное море из Кронштадта. В 1775 году привёз в Кронштадт похищенную Алексеем Орловым княжну Тараканову.

Губернатор Кронштадта[править | править вики-текст]

Грейг на портрете Н. Аргунова

В 1775 году Грейг получил должность губернатора (главнокомандующего командора) Кронштадтского порта. В период его пребывания в должности была проведена масштабная реконструкция порта, в том числе строительство новых доков, расширение порта и возведение госпиталя для моряков.

В 1777—1778 годах возглавил флотскую дивизию. Некоторые линкоры в России были заложены по его непосредственной инициативе. В 1782 году был избран членом Королевского общества[2]. В 1785 году по его инициативе совет Адмиралтейства был переведён из Санкт-Петербурга в Кронштадт.

Русско-шведская война[править | править вики-текст]

После начала Русско-шведской войны Грейг командовал Балтийским флотом, сумев блокировать шведский флот в Свеаборге, в то время как сам успешно действовал в открытом море. 17 июля 1788 года состоялось Гогландское сражение. Силы флотов были примерно равны, но командовавший шведами герцог Карл Сёдерманландский (будущий король Карл XIII) большую часть сражения провёл заперевшись в своей каюте, в отличие от Грейга, который на 100-пушечном корабле «Ростислав» атаковал шведский «Принц Густав» под командованием вице-адмирала Густава Вахмейстера, вынудив того отступить, а затем и сдаться. Сражение длилось шесть часов в густом пороховом дыму, и под покровом ночи шведские корабли, начавшие испытывать нехватку боеприпасов, были вынуждены под атаками Грейга отойти к побережью.

Через несколько дней после одержанной над противником победы он заболел лихорадкой (на флоте в то время свирепствовала эпидемия брюшного тифа), из-за которой был отправлен в Ревель для лечения, но скончался 26 октября 1788 года на борту своего корабля «Ростислав» после нескольких дней болезни в возрасте 51 года. Узнав о его болезни, беспокоившаяся за жизнь Грейга Екатерина II приказала своему лучшему придворному медику доктору Роджерсону немедленно отправиться в Ревель и сделать всё возможное для спасения жизни адмирала. Тот отправился в путь, однако в итоге ничего не сумел сделать[3]. За Гогландское сражение адмирал был удостоен ордена св. Андрея Первозванного.

Похороны[править | править вики-текст]

Дж. Кваренги. Надгробие Грейга в Домском соборе

Церемония похорон Грейга была проведена в лютеранском (так как Грейг исповедовал лютеранство) Ревельском соборе с большой пышностью и помпезностью. За несколько дней до этого его тело было выставлено для прощания в зале Адмиралтейства, а затем доставлено к месту погребения в богато украшенном гробу в карете, запряжённой шестёркой лошадей в чёрных попонах; в траурной церемонии приняли участие большое количество дворян, духовенства и морские офицеры всех званий. В процессии участвовали крупные подразделения всех родов войск, она сопровождалась колокольным звоном и стрельбой орудий крепостных стен и кораблей. Проектом внешнего вида мраморного надгробного памятника Грейгу в стиле классицизма по приказу Екатерины II занимался архитектор Джакомо Кваренги. Похороны Грейга в соборе стали исключением, поскольку ещё в 1772 году императрица запретила хоронить умерших в окрестностях церквей. Екатерина II также покровительствовала его семье, выделив им для проживания Ревельский казённый дом.

Значение[править | править вики-текст]

Грейг внёс большой вклад в развитие и перевооружение русского флота. В 1760-е — 1770-е годы Грейг разработал и усовершенствовал систему парусного вооружения кораблей (утверждена Адмиралтейств-коллегией в 1777 году), внёс ряд усовершенствований в конструкции корпусов кораблей и судовых устройств. В 1783 году под руководством Грейга впервые в практике русского флота была обшита медными листами подводная часть корабля, что значительно улучшило его ходовые качества.

Дневник[править | править вики-текст]

Дневник Грейга в переводе с английского на русский был впервые издан в 1849 году в «Морском сборнике». Он содержит в числе прочего подробные описания сражений при Хиосе и Чесме.

Награды[править | править вики-текст]

Сарра Грейг на портрете работы Христинека, 1775

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на Сарре (Александровне) Кук (1752 — 13 августа 1793). Сыновья — Алексей, Иван, Карл, Самуил. Дочери — Евгения, Евдокия, Шарлотта.

Алексей Грейг (1775—1845) сделал успешную карьеру в Российском императорском флоте: был командующим Черноморского флота, известен также как основатель Пулковской обсерватории.

Дань памяти[править | править вики-текст]

Мемориальная доска в родном городе Грейга

Именем адмирала Грейга названы:

  • Улица в Кронштадте, идущая от Цитадельского шоссе к Мясоперерабатывающему заводу на Кроншоссе, стала именоваться улицей Адмирала Грейга. На месте завода была дача адмирала[5].
  • Бухта в Анадырском заливе в 1876 году (название дано экспедицией на клипере «Всадник»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Cross, Anthony (August 2007) 'By the Banks of the Neva Chapters from the Lives and Careers of the British in Eighteenth-Century Russia', Cambridge University Press, ISBN 9780521039031
  2. Library and Archive Catalogue. Royal Society. Проверено 9 ноября 2010.
  3. Scots at the court of Catherine the Great — Naval know how — Admiral Samuel Greig Past exhibitions, Catherine the Great: An Enlightened Empress, National Museum of Scotland, Edinburgh, Retrieved 27 November 2013
  4. Биография Грейга на Hrono.ru
  5. А. М. Когда пройдем по Николаевскому?.. // Кронштадтский вестник. — 2010. — Вып. 42.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Ошибка Lua в mw.wikibase.entity.lua на строке 88: data.schemaVersion must be a number, got nil instead.