Грейс, Лора Джейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лора Джейн Грейс
Against Me! Rock am Ring 2014 (50).JPG
Основная информация
Дата рождения 8 ноября 1980(1980-11-08) (39 лет)
Место рождения
Страна
Профессии автор-исполнитель, музыкальный продюсер, гитарист
Инструменты гитара, бас-гитара и губная гармоника
Жанры панк-рок
Лейблы Sire Records, No Idea Records[d], Fat Wreck Chords, Plan-It-X Records[d], Resist Records[d] и Bloodshot Records[d]
againstme.net
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лора Джейн Грейс (род. Томас Джеймс Гэйбл, 8 ноября 1980 г.)[1][2] — основательница, солистка, композитор и гитаристка панк-рок группы Against Me!. В дополнение к Against Me!, Грейс возглавляет группу Laura Jane Grace & The Devouring Mothers - её сольный проект, который она начала в 2016 году. Грейс известна как одна из первых заметных панк-рок музыкантов, сделавших каминг-аут как транссексуальная женщина[3][4].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Грейс родилась в Форт-Беннинге[5] (штат Джорджия)[5][6], она старший ребёнок Томаса Гэйбла, майора армии США, и Бонни Гэйбл (урожденная Грейс). У Грейс есть брат по имени Марк, который на шесть лет её младше[2][4][3][7]. Семья часто переезжала с одной военной базы на другую из-за работы главы семейства, живя недолго в Форт-Худе (штат Техас), Пенсильвании; Огайо, Германии, на посту НАТО в Неаполе во время войны в Персидском заливе[3][5][7][8]. Когда ей было 8 лет, во время проживания семьи в Италии, Грейс купила свою первую гитару в Sears на деньги, заработанные стрижкой газонов. Сначала Грейс брала уроки игры на гитаре у жены армейского офицера, но в итоге стала обучаться самостоятельно[9][10][11].

Когда ей было 12 лет, родители Грейс развелись, из-за чего Грейс и ее брат переехали с мамой из Неаполя (где остался их отец), в Нейплс во Флориде, и стала жить с бабушкой по материнской линии[3][12][13]. Грейс говорит, что переезд в Нейплс вызвал у неё проблемы. В возрасте 13 лет Грейс постоянно употребляла алкоголь и принимала наркотики, в том числе каннабис, ЛСД и кокаин. Грейс была арестована за хранение марихуаны в 14 лет и продолжала бороться с зависимостью в течение многих лет[3][13]. Грейс также регулярно пропускала школу, в конце концов бросила ее[14].

Личная жизнь[править | править код]

В 2000 году Грейс и Тиффани Даниэль Кей вступили в брак. Брак закончился разводом четыре года спустя в 2004 году[7][15].

В марте 2006 года, во время гастролей с Alkaline Trio, Грейс познакомилась с визуальной художницей Хетер Ханноурой (англ. Heather Hannoura), которая создавала мерч для Alkaline Trio и других групп[3][16]. Они провели лето вместе на фестивале Warped Tour, стали жить вместе и сделали татуировки с именами друг друга[3]. Они поженились в декабре 2007 года после годичной помолвки[7][13].

У Грейс и Ханноуры есть дочь, Эвелин, родившаяся 30 октября 2009 года[3]. Чувство дисфории Грейс «начало возвращаться очень сильно» примерно в то время, когда Ханноура забеременела в феврале[3]. Семья переехала в Сент-Огастин в 2010 году, когда Эвелин было около года[3]. Пара рассталась, а затем развелась в 2013 году[17].

В 2006 году Грейс стала вегетарианцем[7].

С 2013 года. Грейс живет в Чикаго[18].

Трансгендерный переход[править | править код]

Это клише, то, что ты женщина, запертая в теле мужчины, но всё не так просто. На самом деле это чувство отрешенности от своего тела и от самого себя. И это дерьмово, чувак. Это действительно чертовски дерьмо.
— Лора Джейн Грейс

В мае 2012 года Грейс публично заявила о том, что она транссексуальная женщина, и у неё гендерная дисфория с самого детства, также она начала переход[3][12][19][20]. Будучи вдохновленной на каминг-аут один из фанатов группы, Грейс сообщила о своей трансгендерности остальным членам группы в феврале[3][21][22].

Она сообщила, что подумает о грудных имплантах и феминизирующей лицевой хирургии, но по-прежнему опасается хондроларингопластики и операции на гениталиях: «Я не боюсь расстаться с пенисом, но это просто чертовски страшно из-за самой операции. Мне нужно удалить зубы мудрости уже лет пять как, а я до сих пор этого не сделала»[3]. В мае 2012 года она сказала в интервью журналу Rolling Stone, что она будет жить как женщина и собирается проходить психотерапию в течение года, прежде чем принять окончательное решение об операции по смене пола: «Прямо сейчас я нахожусь в этом неловком переходном периоде. Я выгляжу как парень, чувствую себя как парень, и это отстой. Но в конце концов я изменюсь и предстану как женщина»[3]. В 2015 году Грейс высказала своё мнение: «Я думаю, что совершенно нормально [для транс-человека] никогда не подвергаться операции на гениталиях».

Я бы описала это как чувство несоответствия. Когда пол, который вы чувствуете (внутренне), не совпадает с назначенным вам полом при рождении. Когда вы слишком молоды, чтобы знать, что это такое, это превращается в позор.
— Лора Джейн Грейс

Певица теперь носит имя Лора Джейн Грейс[23]. «Лора» — это имя, которое выбрала бы ее мать, если бы ребёнок изначально был записан как девочка; «Джейн» было выбрано просто потому, что она думает, что это красиво; «Грейс» — девичья фамилия ее матери. Грейс и ее жена в настоящее время проходят процедуру бракоразводного процесса[10][24]. Грэйс планирует продолжить выступать в Against Me!, говоря: «Как бы свирепа ни была наша группа в прошлом, представь меня, ростом 6.2 футов, на каблуках, адски кричащей кому-то в лицо»[3].

В ответ на каминг-аут Грейс, ряд известных людей выразили свою поддержку, в том числе музыканты Брайан Фэллон, Брендан Келли, Франц Николай и Майк Шинода; карикатурист Митч Клем; и боец смешанных боевых единоборств Си Эм Панк[25]. Херндон Грэддик, президент Союза геев и лесбиянок против диффамации, выразил надежду, что тот факт, что Грейс является публичным человеком повысит общественную осведомленность и признание транс-людей: «[Лора] проявляет необычайную смелость, делая каминг-аут как трансгендерный человек, при том, что она уже зарекомендовала себя как рок-звезда. Для многих фанатов группы это может быть первый раз, когда они на самом деле думают о транссексуалах и о храбрости, которая иногда требуется, чтобы быть правдивой с самим собой»[26].

В мае 2012 года в Сан-Диего на выступлении своей группы, Грейс впервые выступила под своим новым именем. В январе 2019 года Грейс подтвердила, что в декабре 2018 года ей была сделана операция по феминизации лица[27].

Карьера[править | править код]

В средней школе Грейс стала поклонницей панк-рока, увлекшись нигилистическими и анархистскими идеалами жанра[3][7]. В 13 лет она играла на бас-гитаре в своей первой группе, называвшейся Black Shadows and the Leather Dice. Первые концерты группы проходили в рамках церковных шоу талантов, где её группа исполняла каверы на Nirvana и Pearl Jam[11][2][28][29].

Арест в 14 лет усилил ее отвращение к власти. Инцидент произошел в 1995 году, когда она шла на пляж посмотреть фейерверки на День Независимости: «Я поднялась на бордвок, а полицейский сказал: „Эй, сойди с дороги, ты мешаешь движению“. Я обернулась и сошла, а он снова подошел ко мне и сказал: „Сойди с дороги“. А я как бы уже сошла с дороги»[7]. Грейс утверждает, что ее тогда затолкали в полицейскую машину, швырнули лицом на тротуар, потащили «как чемодан», бросили в камеру, откуда разрешили позвонить матери[30], обвиняли в сопротивлении полицейским, поместили под домашний арест на лето и требовали 180 часов общественных работ, все из-за того, что «Я была грязным, неопрятным панком с черными лохматыми волосами, который не стирал свои штаны в течение года.»[7][10][13] Мать Грейс наняла адвоката, которого она могла себе позволить, который взялся за дело и проиграл, Грейс была обвинена наравне со взрослыми, и осуждена за оба преступления[30]. Позже Грейс сказала, что этот опыт «изменил мою жизнь. Он политизировал меня»[31]. «Мне присуще доверие к людям. Я думаю, что правительство основывает свою власть на насилии. Я отказываюсь признавать чью-либо власть над собой»[7].

После этого инцидента Грейс стала идентифицировать себя с британской анархо-панк группой Crass, назвав их «лучшей группой, которая когда-либо сочетала музыку и политику»[5]: «Они действительно поддерживали то, что они делали. Я видела, что написать песню против чего-то было так же важно, как постоять на углу улицы с транспарантом»[7].

Грейс подружился с Джеймсом Боуманом, когда они встретились в первый день первого года обучения в средней школе Нейплса; с тех пор они стали близки[3][30]. «Мы оба были панк-рокерами с лохматыми волосами и большим количеством ремней, чем необходимо», — вспоминает Боуман. «Мы просто гуляли, курили травку и делали обычные детские вещи»[7]. Первая татуировка Грейс — логотип Crass на правой лодыжке — была сделана Боуманом, хотя позже она покрыла ее татуировкой с символом повстанческого альянса, потому что когда Боуман делал татуировку, он был пьян и сделал её небрежно[3][7][13].

В возрасте 16 лет Грейс сделала фэнзин под названием Misanthrope, который в основном занимался политическими проблемами того времени. «Основным достижением» было интервью Бобби Сила[12][28][32].

Грэйс играла на басу в группе под названием Adversaries с Дастином Фридкиным и составом барабанщиков с 1994 по 1996 года. Составы были нестабильны, и у группы были разные названия, включая Snot Rockets, Upper Crust и, в конце концов, Adversaries, они выпустили одно (малоизвестное) демо. Их «коронным достижением как группы» (согласно Грейс) было выступление в «The Hardback» в Гейнсвилле. Распад Adversaries привел к тому, что Грейс ненадолго стала играть в группе под названием Common Affliction в 1996 году. Далее Грейс записала первый альбом Against Me![12][28][33].

1997—2005[править | править код]

Основная статья: Against Me!

2006—2011[править | править код]

2012-настоящее время[править | править код]

Политические взгляды[править | править код]

Грейс утверждает, что она анархистка. В возрасте 15 или 16 лет Грейс обнаружила для себя анархо-панк и движения панк-рок активизма, которые она сочла привлекательными для своей феминистской и анти-ненавистнической позиции против расизма и гомофобии. Для неё эти ценности стали основными после того, как она о них узнала[4]. Группа, которую Грейс часто приводит в пример политики и музыки, Crass, английская панк-рок группа, основанная в 1977 году[5].

В мае 2016 году на концерте Against Me! в Дареме, Грейс подожгла своё свидетельство о рождении в знак протеста против Public Facilities Privacy & Security Act. Грейс произнесла «До свидания гендер» во время этого акта протеста[34].

Публикации[править | править код]

  • «Laura Jane Grace on How to Be a Parent When You’re Transitioning Genders», (19 Февраля 2015), Noisey. Vice Media.
  • «Tattooing Away the Pain by Laura Jane Grace», (6 Марта 2015), Noisey. Vice Media.
  • «Laura Jane Grace on the Problem with Pronouns», (30 Марта 2015). Noisey. Vice Media.
  • «Laura Jane Grace Talks with Fan About Transphobic Assault in the Punk Community», (12 Июня 2015). Noisey. Vice Media.
  • «About That Title: Against Me!'s Laura Jane Grace explains why she decided to title her memoir 'TRANNY.'», (28 Марта 2016). Noisey. Vice Media.

В 2015 году Грейс написала колонку под названием «Обязательное счастье» в журнале Vice Media Noisey[35].

15 ноября 2016 года были опубликованы мемуары Грейс «Транни», написанные в соавторстве с редактором Noisey Дэном Оззи[36]. Большая часть книги основана на журналах Грейс, которые она хранила с третьего класса[37][38]. Книга была известна под рабочим названием «Убей меня громко» или «Убивая меня громко», когда Грейс работала с другим издателем[39][40].

Другие работы[править | править код]

Грейс участвовала в документальном фильме из 10 частей под названием «True Trans», где она брала интервью у «людей с разными гендерами», чтобы они могли рассказать свои истории, в дополнение к её истории[41]. В 2015 году Фильм был номинирован на премию «Эмми»[42].

В 2015 году Грейс вместе с Джоан Джетт и Майли Сайрус делала видео для Happy Hippie Foundation, чтобы собрать деньги для бездомных ЛГБТ-подростков.

Фильмография[править | править код]

  • 2014: True Trans with Laura Jane Grace[8]
  • 2016: A Fat Wreck
  • 2015: Diamond Tongues
  • 2017: Sound it Out: The Untitled LGBTQIA Music Documentary
  • 2018: Bad Reputation

Награды[править | править код]

  • 2014: The Advocate: 40 за 40
  • 2014: Out: Out 100
  • 2015: Эмми: News & Documentary Emmy Award, New Approaches: Arts, Lifestyle, Culture (nominee) заTrue Trans
  • 2017: Alternative Press Music Awards, Icon Award

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. BMI | Repertoire Search. repertoire.bmi.com. Дата обращения 9 февраля 2019.
  2. 1 2 3 Preview of Tranny : confessions of punk rock's most infamous anarchist sellout [WorldCat.org]. www.worldcat.org. Дата обращения 9 февраля 2019.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Josh Eells, Josh Eells. Secret Life of Transgender Rocker Tom Gabel (англ.). Rolling Stone (31 May 2012). Дата обращения 9 февраля 2019.
  4. 1 2 3 For Laura Jane Grace, Punk Was A Form Of Armor (англ.). NPR.org. Дата обращения 9 февраля 2019.
  5. 1 2 3 4 5 Las Vegas Mercury: Music: Anarchy in the USA. web.archive.org (16 февраля 2012). Дата обращения 9 февраля 2019.
  6. Laura Jane Grace. I was born in Chattahoochee County, Georgia. Everything I do is alt-country by default (англ.). @LauraJaneGrace (31 July 2018). Дата обращения 9 февраля 2019.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 SPIN Media LLC. SPIN. — SPIN Media LLC, 2007-08. — 132 с.
  8. 1 2 Laura Jane Grace. IMDb. Дата обращения 9 февраля 2019.
  9. Graham Hartmann. Against Me! Frontwoman Laura Jane Grace Chronicles Her First Year as a Woman (англ.). Loudwire. Дата обращения 9 февраля 2019.
  10. 1 2 3 Episode 617 - Laura Jane Grace (англ.). WTF with Marc Maron Podcast. Дата обращения 9 февраля 2019.
  11. 1 2 An Interview With AGAINST ME!'s Front-Woman LAURA JANE GRACE About The Band's Next Album, Her Book And More! | All Access Music (англ.). Дата обращения 9 февраля 2019.
  12. 1 2 3 4 ABOUT A GIRL: The Complete Magnet Magazine Q&A With Against Me!’s Laura Jane Grace. PHAWKER.COM - Curated News, Gossip, Concert Reviews, Fearless Political Commentary, Interviews....Plus, the Usual Sex, Drugs and Rock n' Roll (11 сентября 2014). Дата обращения 9 февраля 2019.
  13. 1 2 3 4 5 Q & A With Tom Gabel From Against Me! :: Inked Magazine. web.archive.org (18 января 2009). Дата обращения 9 февраля 2019.
  14. For Laura Jane Grace, Punk Was A Form Of Armor (англ.). NPR.org. Дата обращения 9 февраля 2019.
  15. Thomas James Gabel - Ancestry.com. www.ancestry.com. Дата обращения 9 февраля 2019.
  16. Punknews.org. Tours: Alkaline Trio and Against Me! Tour Dates (англ.). www.punknews.org. Дата обращения 9 февраля 2019.
  17. Laura Jane Grace of Against Me!: 'This Is How I Felt When I Was 19' (англ.). Time. Дата обращения 9 февраля 2019.
  18. Rocker Laura Jane Grace samples Chicago neighborhoods, picks favorite (англ.). Chicago Sun-Times. Дата обращения 9 февраля 2019.
  19. Gender Dysphoria (англ.). www.aol.com. Дата обращения 9 февраля 2019.
  20. James Montgomery. Against Me!'s Laura Jane Grace Gives Revealing Look At New Life, New Closet (англ.). MTV News. Дата обращения 9 февраля 2019.
  21. Rolling Stone, Rolling Stone. Tom Gabel of Against Me! Comes Out as Transgender (англ.). Rolling Stone (9 May 2012). Дата обращения 9 февраля 2019.
  22. James Montgomery. Tom Gabel Reveals Details Of Transgender Life In Rolling Stone (англ.). MTV News. Дата обращения 9 февраля 2019.
  23. James Montgomery. Against Me!'s Laura Jane Grace Gives Revealing Look At New Life, New Closet (англ.). MTV News. Дата обращения 9 февраля 2019.
  24. 'That's Me': A Transgender Punk On Life In Transition (англ.). NPR.org. Дата обращения 9 февраля 2019.
  25. Punknews.org. Punk community reactions to Laura Jane Grace news (англ.). www.punknews.org. Дата обращения 9 февраля 2019.
  26. Lead Singer of Punk Band 'Against Me' Comes Out as Transgender in Rolling Stone (англ.). GLAAD (8 May 2012). Дата обращения 9 февраля 2019.
  27. Laura Jane Grace on Instagram: “A month ago I had FFS. Now I have a mesh screen of titanium permanently screwed into my forehead. Being trans is a trip y’all, a wild, wild…” (англ.). Instagram. Дата обращения 9 февраля 2019.
  28. 1 2 3 Episode 47 - Laura Jane Grace ( Against Me! ) (англ.). Audioboom. Дата обращения 9 февраля 2019.
  29. Paula Mejia, Paula Mejia. Laura Jane Grace's Brutally Honest 'Tranny' Memoir: 10 Things We Learned (англ.). Rolling Stone (14 November 2016). Дата обращения 9 февраля 2019.
  30. 1 2 3 AOL Video - Serving the best video content from AOL and around the web. www.aol.com. Дата обращения 9 февраля 2019.
  31. Punknews.org. Tom Gabel discusses "I Was a Teenage Anarchist" (англ.). www.punknews.org. Дата обращения 9 февраля 2019.
  32. Strombo. Against Me!'s Laura Jane Grace on George Stroumboulopoulos Tonight: FULL INTERVIEW. Дата обращения 9 февраля 2019.
  33. Punked (англ.). www.naplesnews.com. Дата обращения 9 февраля 2019.
  34. Against Me!'s Laura Jane Grace Burns Birth Certificate at North Carolina Show (англ.). Pitchfork. Дата обращения 9 февраля 2019.
  35. Noisey Staff. Against Me!'s Laura Jane Grace Will Now Take Your Questions (англ.). Noisey (23 January 2015). Дата обращения 9 февраля 2019.
  36. Laura Jane Grace - Discovering Gender Identity in "Tranny" - The Daily Show with Trevor Noah (Video Clip). Comedy Central. Дата обращения 9 февраля 2019.
  37. Paula Mejia, Paula Mejia. Laura Jane Grace's Brutally Honest 'Tranny' Memoir: 10 Things We Learned (англ.). Rolling Stone (14 November 2016). Дата обращения 9 февраля 2019.
  38. Althea Legaspi, Althea Legaspi. Against Me!'s Laura Jane Grace Announces Memoir (англ.). Rolling Stone (21 March 2016). Дата обращения 9 февраля 2019.
  39. WHSmith. Books, stationery, gifts and much more (англ.). WHSmith. Дата обращения 9 февраля 2019.
  40. Laura Jane Grace (LIVE) (англ.). Дата обращения 9 февраля 2019.
  41. True Trans | AOL.com (англ.). www.aol.com. Дата обращения 9 февраля 2019.
  42. 'True Trans With Laura Jane Grace' nominated for Emmy Award (англ.). Alternative Press (24 July 2015). Дата обращения 19 апреля 2019.