Грейт-Миссенден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Грейт-Миссенден
Great Missenden
51°42′ с. ш. 0°42′ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Регион Юго-Восточная Англия
Графство Бакингемшир
История и география
Население
Население 10 138 человек (2011)
Катойконим миссенденец
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 1494
Почтовые индексы HP
Great Missenden Parish Council
Показать/скрыть карты
Грейт-Миссенден на карте
Грейт-Миссенден
Грейт-Миссенден
Грейт-Миссенден на карте
Грейт-Миссенден
Грейт-Миссенден

Грейт-Миссенден — зажиточная деревня в долине реки Мисбурн на Чилтернских холмах. Располагается между городами Амершем и Уэндовер на железнодорожной линии, соединяющей Лондон и Эйлсбери. Ближайший к деревне город — Хай-Уиком.

По сути Грейт-Миссенден образует что-то вроде агломерации, в которую также входят поселения Литл-Миссенден, Хайд-Хит, Прествуд, Хайд-Энд и Саут-Хит. Общая численность населения этой агломерации — более десяти тысяч человек.

Основное описание[править | править код]

Основной улицей деревни является старинная узенькая улочка Хай-Стрит, параллельно которой в восточной части деревни проходит трасса A413.

Деревня Грейт-Миссенден обласкана британской прессой. В 2011 году журнал The Guardian назвал деревню главным биржевым брокером в течение столетия, а также похвалил её старинные церкви, буковые леса, глубокие долины, Чилтернские холмы и сумбурные улочки[1]. The Daily Telegraph поместил Грейт-Миссенден в список богатейших деревень Британии[2].

Больше всего деревня Грейт-Миссенден известна тем, что в ней жил, а затем и обрёк покой Роальд Даль — знаменитый писатель, который писал про вечные леденцы, золотые билеты и надувающихся сиреневых девочек.[3]

История[править | править код]

Основана деревня Грейт-Миссенден была в глубокой древности. В 1133 году появилось Миссенденское аббатство, которое, однако, было расформировано в 1538 году. Позже аббатство перестроили сначала под виллу, а потом под конференц-центр.

Долгое время Грейт-Миссенден был перевалочным пунктом на пути в Мидлендс. Появление первой железнодорожной линии, идущей в обход деревни, привело к кратковременному упадку Грейт-Миссендена. Однако когда в 1892 году была построена железнодорожная линия, идущая непосредственно через Грейт-Миссенден, упадок ушёл в прошлое. Через Грейт-Миссенден проезжали писатели, артисты и даже премьер-министры.

Известные личности[править | править код]

В разное время в деревне обитали Роберт Луис Стивенсон, Роальд Даль, Клемент Эттли, Гарольд Вильсон и другие знаменитости.

Сейчас там живёт Джейми Каллум.

Достопримечательности[править | править код]

Главной достопримечательностью деревни Грейт-Миссенден является музей Роальда Даля, а также Местная Петропавловская церковь, возле которой находится могила всё того же Роальда Даля.

Железнодорожная станция Грейт-Миссенден довольно-таки загруженная — в час-пик пропускает по четыре поезда в час. Железнодорожная линия — двухпутная, не электрифицирована. Одноуровневые переезды с автомобильными дорогами отсутствуют.

Грейт-Миссендене в культуре[править | править код]

В Грейт-Миссендене отчасти снимался сериал Убийство в Мидсомере а также серия Грубое пробуждение сериала Дом ужасов Хаммера.

Рядом с деревней Грейт-Миссенден находится лес Фартингс-Вуд, который фигурирует в серии книг Животные Фартинского Леса.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Let's move to: Great Missenden and Prestwood, Bucks. The Guardian (16 September 2011).
  2. Britain's richest villages (англ.), The Daily Telegraph.
  3. А также про гигантский летающий персик, доброго великана, авиационных барабашек и ещё много всякой сюрреалистичной всячины.