Грей, Аласдер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аласдер Грей
Alasdair Gray
Alasdair Gray (1994) by Guenter Prust.jpg
Дата рождения:

28 декабря 1934(1934-12-28) (81 год)

Место рождения:

Глазго, Шотландия

Гражданство (подданство):

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

писатель, поэт, художник, драматург, учитель

Направление:

Постмодернизм

Жанр:

научная фантастика, антиутопия, сюрреализм, реализм

Язык произведений:

английский язык[1]

Премии:

Whitbread Novel Award (за роман «Poor Things»)
Guardian Fiction Prize (за роман «Poor Things»)

alasdairgray.co.uk
Произведения на сайте Lib.ru

Аласдер Грей (англ. Alasdair Gray; род. 28 декабря 1934 года в Глазго) — шотландский писатель и художник. Литературные произведения Грея сочетают в себе элементы реализма, фэнтези, и научной фантастики; для них характерно особое концептуальное оформление и использование иллюстраций самого автора. Его самое известное произведение — роман «Ланарк[en]», создававшийся на протяжении почти тридцати лет и впервые опубликованный в 1981 году. На настоящий момент Ланарк считается классикой. Газета The Guardian назвала этот роман «одним из ориентиров в литературе 20-го столетия.»[2] Другой роман Грея, «Бедные-несчастные» (1992), был отмечен наградами Whitbread Novel Award[3] и Guardian Fiction Prize.[4]

Всего Грей написал свыше восьми романов; а ещё несколько сборников рассказов, две книги стихов и множество пьес. Он также писал о политике (в поддержку социализма и независимости Шотландии), и об английской литературе.

Грей является автором множества картин и фресок. Одна из его фресок размещена в ресторане Ubiquitous Chip, что в Вест-Энде Глазго, другая — занимает потолок аудиториума в церкви Оран Мор, что на улице Байрс Роуд, также в Глазго (данное произведение является одним из самых больших, по размеру, в Шотландии).

Писатель Уилл Селф называет Аласдера Грея "творческим эрудитом со всесторонним политико-философским видением[5] " и "великим писателем, возможно величайшим из живущих сегодня на этом архипелаге.[6]» Себя Грей называет «толстым, очкастым, лысеющим, неуклонно-стареющим пешеходом из Глазго[7]».

Биография[править | править вики-текст]

Аласдер Грей родился в пригороде Риддри[en] на востоке Глазго. Его отец, получивший ранение во время первой мировой войны, работал на фабрике. Его мать работала в магазине. Во время второй мировой войны Грея эвакуировали в округ Пертшир в центральной Шотландии а затем в округ Ланаркшир[en]. Опыт, который Грей при этом пережил, позже отразился в его литературных произведениях. Семья обитала в муниципальном доме[en] (форма общественного или социального жилья). Образование, полученное будущим писателем, было комбинацией государственного обучения (средняя школа «Уайтхилл» в пригороде Глазго), посещения публичных библиотек, и ознакомления с общественно-правовым вещанием: «тип образования, который Британское правительство сейчас считает бесполезным, особенно для детей британского рабочего класса», как он позже замечал. С 1952 по 1957 Грей учился в «Школе Искусств Глазго», и преподавал здесь же с 1958 по 1962. Он был студентом, когда начал писать то, что позже стало романом «Ланарк[en]».

После выпуска из университета Грей работал как портретист и пейзажист, а также как независимый писатель и художник. Его первые пьесы вещались на радио и телевидении в 1968. С 1972 по 1974 он принимал участие в писательской группе, которую организовал Филипп Хобсбаум[en] (англ. Philip Hobsbaum). Здесь писатель повстречался с Джеймсом Келманом, Лиз Локхед[en] (англ. Liz Lochhead), Томом Леонардом[en] (англ. Tom Leonard), Aonghas MacNeacail[en] и Джеффом Торрингтоном[en].

С 1977 по 1979 Грей был «Писателем в резиденции» университета Глазго. В 2001 он, совместно с Томом Леонардом и Джеймсом Келманом, стал преподавателем Творческого Письма (англ. Creative Writing programme) в двух образовательных учреждениях города Глазго — университетах Глазго и Стрэтклайд.

В 2001 «Ассоциация шотландских националистов университета Глазго[en]» (англ. Glasgow University Scottish Nationalist Association) представила Грея кандидатом на пост ректора Университета Глазго. Но его конкурент на пост, Грег Хемфилл (англ. Greg Hemphill), с небольшим перевесом одержал над ним победу.

Грей был дважды женат. Первый раз на Инге Соренсон (англ. Inge Sorenson) — с 1961 по 1970. Второй раз на Мораг МакАлпин (англ. Morag McAlpine) — с 1991 по настоящее время. У него есть сын, Эндрю, который родился в 1964.

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Грей — шотландский гражданский (или либеральный) националист (англ.) и республиканец. В своей книге «Почему Шотландией должны править шотландцы» (1992) он замечает: «Название этой книги может прозвучать угрожающе для тех, кто живёт в Шотландии, но родился и обучался в другом месте, так что уж лучше я объясню, что под словом Шотландцы я имею в виду каждого в Шотландии, кто может участвовать в голосовании».[8]

Ранее Грей поддерживал Шотландскую национальную (англ. Scottish National Party) и Шотландскую социалистическую (англ. Scottish Socialist Party) партии. Однако в 2010 году, когда в Великобритании проходили всеобщие выборы, он поддержал местную кандидатку от Шотландской либерально-демократической партии (англ. Scottish Liberal Democrat) по имени Кэти Гордон (англ. Katy Gordon).[9]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Писатель сам создаёт иллюстрации к своим книгам.
  • Грей часто цитирует фразу «Работай так, как будто живёшь в первые дни лучшей нации», которая выгравирована на стене Canongate Wall здания Шотландского Парламента (причём в приписке к этой фразе имя писателя выполнено с ошибкой — Алисдер (англ. Alisdair). По словам Грея, эта фраза на самом деле принадлежит Дэннису Ли (англ. Dennis Leigh), английскому певцу и художнику.[10]

Художественные произведения[править | править вики-текст]

Романы[править | править вики-текст]

Рассказы[править | править вики-текст]

Поэзия[править | править вики-текст]

В качестве иллюстратора[править | править вики-текст]

  • Песни Шотландии (англ. Songs of Scotland); (Автор — Вильма Паттерсон (англ. Wilma Patterson) — 1996 год

Драматургия (неполный список)[править | править вики-текст]

В театре[править | править вики-текст]

На телевидении[править | править вики-текст]

На радио[править | править вики-текст]

Другие произведения[править | править вики-текст]

Книги о писателе[править | править вики-текст]

Академические работы[править | править вики-текст]

  • 1991 — «Искусство Аласдера Грея» (англ. The Arts of Alasdair Gray), авторы — Роберт Кроуфорд (англ. Robert Crawford) и Том Нэрн (англ. Thom Nairn)
  • 1999 — «Аласдер Грей», автор — Стивен Бернштейн (англ. Stephen Bernstein),
  • 2000 — «Аласдер Грей: уникальный шотландский маг» (англ. lasdair Gray: A Unique Scottish Magus), автор — Джой Хендри,
  • 2001 — «Аласдер Грей: критические оценки и библиография» (англ. Alasdair Gray: Critical Appreciations and a Bibliography), автор — Фил Мурс (англ. Phil Moores) (ed.); при содействии самого Грея.

Биографии[править | править вики-текст]

  • 2008 — Аласдер Грей: биография от секретаря (англ. Alasdair Gray: A Secretary’s Biography), автор — Родж Гласс (англ. Rodge Glass)

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb129453434
  2. Gray, Alasdair | Authors | Guardian Unlimited Books
  3. National Library of Scotland
  4. Guardian Fiction Prize
  5. Moores ed. Alasdair Gray: Critical Appreciations and a Bibliography (2001) p. 4.
  6. will-self.com " Blog Archive « Alisdair Gray: An Introduction
  7. Gray, The Ends of Our Tethers, Dustjacket (recto).
  8. Williamson Kevin. Language and culture in a rediscovered Scotland // Breaking up Britain: Four Nations after a Union. — London: Lawrence & Wishart, 2009. — P. 53–67. — ISBN 9781905007967.
  9. LibDems enjoy Clegg bounce in Scotland at expense of SNP, The Herald (21 April 2010). Проверено 25 октября 2010.
  10. Work as if you live in the early days of a better nation - Herald Scotland