Грей, Сэмюэл Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэмюэл Фредерик Грей
Samuel Frederick Gray - Royal Botanic Gardens, Kew.jpg
Дата рождения:

10 декабря 1766(1766-12-10)

Место рождения:
Дата смерти:

12 апреля 1828(1828-04-12) (61 год)

Место смерти:
Страна:
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Gray».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Также используется обозначение «S.F.Gray»

Сэ́мюэл Фре́дерик Грей (англ. Samuel Frederick Gray; 17661828) — британский химик, фармаколог и ботаник. Отец зоологов Джона Эдуарда Грея (англ. John Edward Gray) и Джорджа Роберта Грея (англ. George Robert Gray).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 декабря 1766 года в Вестминстере в семье торговца семенами Сэмюэла Грея (1739—1771) и Фрэнсис Уэйд Грей. Отец умер, когда Сэмюэлу было 4 года, мальчик воспитывался дядей, Эдуардом Уитекером Греем (1748—1806). Согласно многим источникам, ребёнком рос слабым, часто болевшим и даже умственно-отсталым, научился говорить и читать только в 10—11-летнем возрасте. Однако мать Сэмюэла всячески старалась обучать сына, и самого Грея значительно интересовали естественные науки. Он смог выучить греческий и латинский языки, хотел учиться на врача в Лондоне, однако не смог поступить.

Несколько лет Грей самостоятельно занимался изучением ботаники и врачебному делу, также некоторое время работал в редакции журнала British Critic, занимавшегося освещением позиции Великобритании по отношению к Великой французской революции. В 1794 году женился на Элизабет Форфейт (1777—1852), после чего они переехали в Уолсолл. Там Грей основал химическую лабораторию, познакомился с Джозефом Блэком и Джозефом Пристли.

С 1800 года Грей жил в Лондоне, некоторое время работал секретарём химика Чарльза Хэтчетта. В 1806 году переехал в Челси. Работал ассистентом Уильяма Кёртиса и Уильяма Солсбери. Около 1812 года вместе с сыном Джоном Эдуардом переехал в Уоппинг (Тауэр-Хамлетс), где приобрёл аптеку. Около 1816 года Грей переехал в Холборн.

Грей оставил множество работ по ботанике и фармакологии, некоторые — в соавторстве с Джоном Эдуардом. В частности, «Естественная классификация британских растений» (англ. A natural arrangement of British plants; 1821) — одна из первых англоязычных работ, основанных на классификации Жюссьё. Джон Эдуард впоследствии неоднократно заявлял, что бо́льшую часть работы по созданию этой книги проделывал он сам.

В последние годы жизни Грей работал над руководствами по фармакологии. Наибольшим значением для науки обладают Elements of Pharmacy (1823) и The Operative Chemist (1828). Скончался Грей 12 апреля 1828 года, не успев увидеть последнюю книгу в напечатанном виде.

Библиография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Janet Brown. Gray, Samuel Frederick // Oxford Dictionary of National Biography. — London.