Греки в Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Греческая диаспора в Грузии, которую в академических кругах часто считают частью более широкого исторического сообщества понтийских греков или — более конкретно в этом регионе — кавказских греков[en], насчитывает, по оценкам, от 15 000-20 000 человек до 100 000 человек[1] (15 166 по последней переписи населения[2]) по сравнению с примерно 100 000 в 1989 году[3]. Диаспора сократилась из-за большой волны репатриации в Грецию, а также эмиграции в Россию, в частности, Ставропольский край. Община создала Союз греков в Грузии, есть Культурный центр и газета «Греческая диаспора»[4].

История[править | править код]

Античность и средневековье[править | править код]

Греки в VI веке до н.э.

Присутствие греков в Грузии, особенно в её западной части (древняя Колхида), засвидетельствовано в VII веке до нашей эры как часть древнегреческой диаспоры и традиционно было сосредоточено на черноморском побережье[5]. Греки называются «бердзени» (ბერძენი) на грузинском. Это уникальный экзоним, произошедший от грузинского слова «мудрый», что связано с представлением о том, что философия зародилась в Греции[6][7][8]. Средневековые грузины обычно называли этим название византийцев.

Греческих художников, ремесленников и православных священнослужителей часто можно было увидеть в средневековой Грузии. Также была высокая степень смешанных браков между дворянскими семьями, и несколько грузинских аристократических домов, таких как Андроникашвили, имели понтийское греческое происхождение[9].

Османы[править | править код]

Гораздо более значительным для увеличения греческого присутствия в Грузии было поселение там понтийских греков и греков Восточной Анатолии. Крупномасштабное поселение понтийских греков в Грузии последовало за османским завоеванием Трапезундской империи в 1461 году, когда греческие беженцы из восточных прибрежных районов Понтийские гор мигрировали в Грузию. Позже они самоназвались как кавказские греки. Эти понтийские греки и их потомки, поселившиеся в Средневековой Грузии]], часто вступали в брак со своими собратьями — православными грузинами, местными армянами и осетинами, а также с более поздними волнами греческих беженцев и русских поселенцев после аннексии Грузии Российской империей в 1801 году. Однако трудно проверить количество всех таких волн понтийских греков из Причерноморья. Регион Альп до Грузии и Южный Кавказ в целом между примерно 1520 и 1800 годами, что, по словам Энтони Брайера, является наиболее тёмным периодом в истории Понта и понтийских греков из-за нехватки современных греческих и османских источников по теме[10].

СССР[править | править код]

Этнолингвистические группы в Кавказском регионе

Примечания[править | править код]

  1. Danver, Steven L. Native Peoples of the World: An Encyclopedia of Groups, Cultures and Contemporary Issues. — Routledge, 2015. — P. 316. — «In Georgia, the Greek community (approximately 100,000) has maintained its native language…». — ISBN 9781317464006.
  2. State Statistics Department of Georgia: 2002 census Архивировано 31 августа 2006 года.
  3. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по республикам СССР. Грузинская ССР Архивировано 3 марта 2016 года.
  4. Hellenic Republic MFA: The Greek community in Georgia
  5. George Prevelakis,"Finis Greciae or the Return of the Greeks? State and Diaspora in the Context of Globalisation", p.4, UFR de Géographie, Université de Paris-Sorbonne (Paris IV).
  6. Websters thesaurus. Greece. Дата обращения: 14 октября 2006. Архивировано 30 сентября 2007 года.
  7. Eastmond, A. Art and Identity in Thirteenth-Century Byzantium: Hagia Sophia and the Empire of Trebizond. — Ashgate Publishing, Ltd., 2004. — P. 137. — ISBN 0-7546-3575-9.
  8. Rapp, Jr., S. H. Sumbat Davitis-dze and the Vocabulary of Political Authority in the Era of Georgian Unification. — Journal of the American Oriental Society, Vol. 120, No. 4, Oct–Dec 2000. — P. 570–576.
  9. Mikhailidis, Christos & Athanasiadis, Andreas, p. 64.
  10. Anthony Bryer, 'The Empire of Trebizond and the Pontus' (Variourum, 1980), XI., p. 199.

Внешние ссылки[править | править код]