Греков, Игорь Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Борисович Греков
Дата рождения 8 августа 1921(1921-08-08)
Место рождения Симферополь, РСФСР
Дата смерти 14 октября 1993(1993-10-14) (72 года)
Место смерти Москва, Россия
Страна  СССР Россия
Научная сфера история, всеобщая история, новая история, медиевистика, славистика
Место работы Институт славяноведения и балканистики РАН
Альма-матер Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Учёная степень доктор исторических наук
Известна как историк, славист
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Портрет И.Б. Грекова

Игорь Борисович Греков (8 августа 1921, Симферополь14 октября 1993, Москва) — советский российский историк, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения и балканистики АН СССР, специалист по истории международных отношений в Восточной Европе в Средние века и раннее Новое время.

Биография[править | править код]

Игорь Борисович Греков родился в 1921 г. в семье историка Бориса Дмитриевича Грекова. В 1941 г. вместе с семьей эвакуировался сначала в Казань, затем в Ташкент, куда были вывезены большинство историков[1]. В 1943 г. семья вернулась в Москву[2]. В 1945 г. И.Б. Греков окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Учился в аспирантуре до 1949 г. В 1950 г. защитил в 1950 в Институте славяноведения АН СССР кандидатскую диссертацию «Вечный мир 1686 г.». В 1950–1993 гг. работал в Институте славяноведения младшим научным сотрудником, затем старшим и ведущим научным сотрудником[3].

В 1971 г. в Институте истории АН СССР защитил докторскую диссертацию «Страны Восточной Европы и Золотая Орда на рубеже XIV–XV вв.»[4][5][6].

Научная деятельность[править | править код]

Основная сфера научных интересов — история международных отношений в Восточной Европе в Средние века и раннее Новое время, политические и культурные связи России с соседними странами — Польшей, Османской империей, Крымским ханством, вопросы источниковедения истории феодальной Руси.

В книге «Воссоединение Украины с Россией в 1654 г.» (1954), написанной в соавторстве с В.Д. Королюком и И.С. Миллером к 300-летию события, авторы в традициях историографии 50-х годов останавливаются на единстве происхождения, близости и общности исторического развития народов России и Украины, характеризуют борьбу украинского народа в конце XVI и первой половине XVII в. против иноземного гнета за воссоединение Украины с Россией, освободительную войну 1648–1654 гг. и воссоединение Украины с Россией.

В монографии «Очерки по истории международных отношений Восточной Европы. XIV-XVI вв.» (1963) автор рассматривает взаимоотношения Золотой Орды и стран Восточной Европы, анализирует приемы политики Золотой Орды в отношении наиболее крупных центров объединения в русских землях. Описывая распад Золотой Орды в первой половине XV в., исследователь останавливается на взаимодействии Орды, Литвы и Московского княжества, а также характеризует роль отдельных улусов Орды в этих отношениях. Греков изучает систему международных отношений в XV-XVI вв после распада Орды и место в этой системе Крымского ханства и Турции, московско-литовские связи, соперничество римского престола с Константинополем в Восточной Европе в обстановке начала реформаторского движения и распространения московско-новгородской ереси. Автор рассматривает римско-габсбургскую дипломатию в отношении московского государства, а также изменение международной обстановки в период правления Ивана Грозного: переход Москвы к активной внешней политике на востоке и на западе и ее влияние на взаимоотношения Москвы, Рима, Вены и Константинополя и новую расстановку сил в Восточной Европе.

Работа «Восточная Европа и упадок Золотой Орды (на рубеже XIV–XV вв.)» (1975) посвящена изучению основных тенденций развития стран Восточной Европы XIII – первой половины XIV в. и становления восточноевропейской политики Орды, характеристике международных отношений в Восточной Европе в 50-х – начале 80-х годов XIV века, политической жизни Восточной Европы в 1385–1400 гг. и развитию этих отношений в первой четверти XV в. Автор рассматривает идейно-политические тенденции в исторических памятниках феодальной Руси конца XIV – начала XV вв. на материале анализа общерусского летописного свода 1392 г., «Списка русских городов дальних и ближних», Троицкой летописи и других источников, характеризуя новые веяния в общественно-политической мысли на рубеже XIV-XV вв. в обстановке наметившейся в это время тенденции сложения многонационаьных государств в Восточной Европе. Изучая противоречивые процессы сближения и сохранения национальных особенностей русского, украинского и белорусского народов, исследователь видел в складывании Российского государства сложный процесс взаимодействия центростремительных и центробежных сил[4].

Основные работы[править | править код]

Монографии[править | править код]

Статьи[править | править код]

  • К вопросу об авторе Пискаревского летописца // Культурные связи народов Восточной Европы в XVI в.: Проблемы взаимоотношений Польши, России, Украины, Белоруссии и Литвы в эпоху Возрождения. М., 1976.
  • К вопросу о характере политического сотрудничества Османской империи и Крымского ханства в Восточной Европе в XVI–XVII вв. // Россия, Польша и Причерноморье в XV–XVIII вв. М., 1979.
  • Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XV–XVI вв.: главные тенденции политических взаимоотношений. М., 1984 (соавтор, ответственный редактор).
  • Османская империя, Крым и международные отношения в Восточной Европе в первые годы Ливонской войны (1552–1572) // ССл. 1984. № 3. Мир истории: Русские земли в XIII–XV вв. М., 1986 (3-е изд.: 1996) (соавтор).
  • Московский договор 1686 г. о «Вечном мире» // ССл. 1987. № 3[4].

Примечания[править | править код]

  1. Бухерт В.Г. «В эти грозные дни надо было быть вместе». Письма академика Б.Д. Грекова. 1941—1944 гг. // Великая Отечественная война в современном общественно-историческом сознании: Материалы Всероссийской научной конференции / Отв. ред. Е.И. Пивовар. М.: Архив РАН, 2016. С. 95.
  2. Горская Н.А. Борис Дмитриевич Греков. — М., 1999. 272 с. — С. 136.
  3. Рыбаков Б.А., Костюшко И.И. Памяти Игоря Борисовича Грекова // ННИ. 1995. № 1.
  4. 1 2 3 Греков Игорь Борисович // Сотрудники Института славяноведения РАН / Отв. ред. М.А. Робинсон, А.Н. Горяинов. М.: Издательство «Индрик», 2012. С. 101-102.
  5. Греков Игорь Борисович // Славяноведение в СССР. Биобиблиограф. словарь. New York, 1993. С. 144.
  6. Греков Игорь Борисович // Историки-слависты СССР: Биобиблиографический словарь-справочник. М.: Наука, 1981. С. 66.

Литература[править | править код]

  • Бухерт В.Г. «В эти грозные дни надо было быть вместе». Письма академика Б.Д. Грекова. 1941—1944 гг. // Великая Отечественная война в современном общественно-историческом сознании: Материалы Всероссийской научной конференции / Отв. ред. Е.И. Пивовар. М.: Архив РАН, 2016. С. 95-114.
  • Горская Н.А. Борис Дмитриевич Греков. М., 1999. 272 с. С. 136.
  • Греков Игорь Борисович // Историки-слависты СССР: Биобиблиографический словарь-справочник. М.: Наука, 1981. С. 24-25, 66.
  • Греков Игорь Борисович // Славяноведение в СССР. Биобиблиограф. словарь. New York, 1993. С. 144.
  • Греков Игорь Борисович // Сотрудники Института славяноведения РАН / Отв. ред. М.А. Робинсон, А.Н. Горяинов. М.: Издательство «Индрик», 2012. С. 101-102.
  • Рыбаков Б.А., Костюшко И.И. Памяти Игоря Борисовича Грекова // ННИ. 1995. № 1.