Греко-иранские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Греко-иранские отношения
Греция и Иран

Греция

Иран

Греко-иранские отношения — двусторонние отношения между Грецией и Ираном. Страны сотрудничают на протяжении тысячелетий, имеют общие исторические и культурные связи.

Греция имеет посольство в Тегеране, а Иран имеет посольство в Афинах.

Сравнительная характеристика[править | править код]

Иран Иран Греция Греция
Население 80 840 513 10 772 967
Территория 1 648 000 км² 131 957 км²
Плотность населения 48 чел./км² 85,3 чел./км²
Столица Тегеран Афины
Крупнейший город Тегеран Афины
Правительство исламская республика парламентская республика
Язык персидский греческий
Основная религия Ислам (шиитского толка) Православие
ВВП 987,1 млрд долларов США (12,800 $ на душу населения) 294,339 млрд долларов США (24,543 $ на душу населения)
ИРЧП 0,742 млрд долларов США 0,860 млрд долларов США

История[править | править код]

В 432 году до нашей эры были установлены отношения между двумя странами, во время визита афинской делегации в Персию. Отношения между странами были нестабильны, было несколько греко-персидских войн, завершившихся подписанием Каллиева мира. Главным условием мирного договора было разграничение персидской и афинской сфер влияния. На юге граница прошла в районе юго-западного побережья Малой Азии, на севере — у входа в Чёрное море. Таким образом, персидский царь обязывался не вводить свой флот в Эгейское море. Сухопутная граница в Малой Азии проходила на расстоянии приблизительно 75 — 90 км от моря (один дневной путь конного всадника). Мирный договор также предусматривал официальное признание империей Ахеменидов независимости ионийских греческих городов на малоазийском побережье Эгейского моря, а фактически — их подчинение Афинам. С афинской стороны договор содержал обязательство не вторгаться больше на территории, которые вошли в зону контроля Персии, и не пытаться расширить сферу своего влияния на восток далее установленных границ. Данный мирный договор оказался весьма прочным. В связи с этим договор 449 г. до н. э. традиционно считается завершением греко-персидских войн[1].

В настоящее время Греция является членом Организации Североатлантического договора и поддерживает политику санкций Европейского союза против Исламской Республики Иран.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Суриков И. Е. Перикл: человек, давший имя эпохе // Античная Греция : политики в контексте эпохи: время расцвета демократии. — М.: Наука, 2008. — 383 с. — ISBN 978-5-02-036984-9.

Ссылки[править | править код]