Греко-канадские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Греко-канадские отношения
Канада и Греция

Канада

Греция

Греко-канадские отношения — двусторонние международные отношения между Грецией и Канадой. Обе страны стали первыми, которые обменялись послами в 1942 году. Государства являются членами ООН, Организации экономического сотрудничества и развития, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и НАТО. У Греции есть посольство в Оттаве, а также 3 генеральные консульства в Монреале, Торонто и Ванкувере. У Канады есть посольство с консульским отделом в Афинах, а также почетное консульство в Салониках[1]. В Канаде проживает большая греческая община.

Список двусторонних договоров и соглашений[править | править код]

Архитектура греческого Возрождения в Саскатуне, Канада
  • Договор о налогообложении компаний по перевозкам грузов (1929 год)
  • Договор о социальной защите (1981 год)
  • Договор о регулярном авиасообщении (1987 год)
  • Пересмотренный договор о регулярном авиасообщении
  • Договор об избежании двойного налогообложения
Греческий квартал Торонто на рождество
Грекоязычное название улицы в греческом квартале Торонто

Торговые отношения[править | править код]

Греция экспортирует в Канаду консервированные продукты питания, алюминий, жиры и масла, а также удобрения. Основными продуктами экспорта Канады в Грецию являются бумага, мех, оборудование, овощи, продукты авиационного и фармацевтического производств[2]. Греческие представители бизнеса, имеющие дело с Канадой, и канадские компании, действующие в Греции в 1996 году создали Греко-канадскую торгово-промышленную палату, миссией которой является содействие развитию деловых отношений между двумя странами в областях торговли, финансов, сервиса и инвестиций[1].

Двусторонняя торговля товарами между Грецией и Канадой в 2011 году достигла отметки в 256,3 млн долларов США. Греческий экспорт, который преимущественно состоит из продуктов питания, жиров, масел (неочищенных), а также железа и стали, в 2011 году составил 168,2 млн долларов США. Экспорт Канады в Грецию составил 88,1 млн долларов США, преобладающими товарами в котором были мех, овощи и фармацевтические продукты.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 (англ.) http://www.mfa.gr/www.mfa.gr/en-US/Policy/Geographic+Regions/North+America/Canada/ Міністерство закордонних справ Греції про відносини з Канадою
  2. (англ.) http://www.canadainternational.gc.ca/greece-grece/bilateral_relations_bilaterales/index.aspx?lang=eng&menu_id=9&menu=L Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback Machine Міністерство закордонних справ Канади про відносини з Грецією