Гренгам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гренгам
швед. Granhamn
LocationAland.png
Аландские острова в Скандинавии
Характеристики
Население0 чел. (2012)
Расположение
59°59′35″ с. ш. 20°17′55″ в. д.HGЯO
АрхипелагАландские острова
АкваторияБалтийское море
Страна
ОбластьАхвенанмаа
ОбщинаФёглё
Аландские острова
Red pog.png
Гренгам

Гренга́м (швед. Granhamn или Granhamnsholm) — остров в южной группе Аландских островов в Балтийском море, принадлежит Финляндии. Административно входит в коммуну Фёглё.

Сражение при Гренгаме

Основная статья: Сражение при Гренгаме

Около этого острова 27 июля (7 августа1720 во время Северной войны произошёл морской бой между русским и шведским флотами. Русский флот возглавлял генерал Михаил Михайлович Голицын, шведский — вице-адмирал Карл Шёблат. Победа русских при Гренгаме значительно ускорила заключение Ништадтского мирного договора 1721 года.

Битва произошла при следующих обстоятельствах. Несмотря на ряд тяжёлых поражений на суше и на море, Швеция продолжала уклоняться от подписания мирного договора с Россией, так как такой договор означал бы, что Швеция юридически потеряла бы свою роль ведущей державы в Северной и Восточной Европе. Одновременно, это было бы юридическим закреплением за Россией роли ведущей державы в регионе. Прошедший с мая 1718 по сентябрь 1719 года российско-шведский Аландский конгресс не привёл к заключёнию мира. Между тем, влиянию Великобритании в Балтийском море угрожал всё увеличивающийся флот России. На этом фоне началось сближение Великобритании и Швеции, которые в ноябре 1719 года заключили союз, по условиям которого Георг I, выступая в качестве курфюрста Ганновера, получил шведские Бремен и Верден, уплатив Швеции миллион талеров. Спустя два месяца Георг I уже в качестве английского короля подписал договор со Швецией о мире и союзе. Великобритания также выступила посредником в заключении мирных договоров между Швецией с одной стороны и Пруссией, Данией с — другой. Всё это вело к политической изоляции России, ведь Дания и Пруссия ранее выступали союзниками России в войне против Швеции. Ещё в августе 1719 года Великобритания послала в Балтийское море эскадру адмирала Джона Норриса, с целью уничтожения российского флота, которая в конце октября ушла ни с чем.

В 1720 году эскадра под начальством Д. Норриса снова появилась в Балтийском море в составе 18 линейных кораблей, 3 фрегатов и других судов. На российский запрос о том, не собираются ли англичане вредить русским интересам, Д. Норрис ответил, что у него нет таких инструкций. Между тем, Петр I намеревался продолжить самым активным образом использовать флот в целях принуждения Швеции к подписанию мира. 25 апреля 1720 года российская эскадра под началом М.М. Голицина, следуя письмам царя, вышла из Або, взяв курс на Швецию. Имеющиеся у М.М. Голицина силы он разбил на две части, одну из которых под начальством бригадира Менгдена направил в Ботнический залив к Вазе, а с другой в составе 70 галер, 80 лодок, 8 бригантин, с 8000 солдат двинул к Аланду. Эскадра под начальством Менгдена достигла значительных успехов, высадившись на шведском берегу и разорив территорию на 30 верст в глубину, успехи превзошли достигнутых показателей в 1719 г. Эскадра под начальством М.М. Голицина добилась ещё больших успехов, когда 27 июля (7 августа) 1720 года заманила шведские силы в составе 1 линейного корабля, 4 фрегатов, 1 галеры и нескольких более мелких судов в залив Гренгам, который был в избытке наполнен подводными камнями и мелями. В таких условиях шведские суда лишились возможности маневрировать. В начале сражения 2 шведских фрегата сели на мель и были взяты на абордаж, а 2 других, несмотря на попытку спастись бегством, также были взяты на абордаж. Кроме того, было захвачено в плен 407 офицеров, солдат и матросов, 104 пушки. Только линейный корабль К. Шёблата и несколько мелких судов спаслись бегством, хотя за ними была организована погоня, но всё же, флагманский корабль был повреждён от стрельбы с российских судов. Лишь ухудшение погоды спасло шведские силы от полного пленения. Моральное значение победы усиливалось ещё тем, что битва происходила во время нахождения в Балтийском море британской эскадры, и она не пришла на помощь своим шведским союзникам. В сентябре 1720 года в Санкт-Петербурге состоялись торжества по случаю победы в Гренгамской битве.

Дополнительные факты

  • Гравюра А.Ф. Зубова “Баталия при Гренгаме”, 1721 года размещена в сборнике “Петр I. Честь, слава, империя. Труды, артикулы, переписка, мемуары”. Из серии “Великие правители”. – М.: Эксмо, 2012. – 318 с. В указ. соч. Празднование победы при Гренгаме 8 сентября 1721 г. – 321 с.
  • Картина Ф.-В. Перро “Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 г.” 1841 года размещена в цветной вкладке в Тарле Е.В., Эриксон П. и др. Северная война. Петр I протии Карла XII. – Китай: ЗАО “Издательский дом Ридерз Дайджест”, 2009.

Литература

  • Костомаров Н. И. «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Полное издание в одном томе». – М.: Издательство “АЛЬФА-КНИГА”, 2010. – 928 c.
  • Павленко Н. И. «Петр Великий». – М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010. – 578-591 с. Ранее, эта книга называлась “Пётр Первый” и выходила в серии “Жизнь замечательных людей”.
  • Тарле Е. В. «Русский флот и внешняя политика Петра I». – М.: Воениздат, 1949. – 71-94 с.