Грендайзер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грендайзер
Grendizer01.JPG
UFOロボ・グレンダイザー
(UFO Robo Grendizer!!)
Жанр меха
Манга
Автор Го Нагаи
Издатель Kodansha
Публикация 1 октября 1975 года 1 мая 1976 года
Томов 2
Аниме-сериал
Режиссёр Акихи Масаюки
Студия Toei Doga, Dynamic Planning
Телесеть Flag of Japan.svg Fuji TV
Flag of Russia.svg2×2
Премьерный показ 5 октября 1975 года 27 февраля 1977 года
Длительность 22 мин
Серий 74
Анимационный фильм
Режиссёр Коминато Ёити
Композитор Сюнсукэ Кикути
Студия Toei/Dynamic Planning
Премьера 20 декабря 1975 года
Продолжительность 24 мин.
IMDb ID 0185070
Анимационный фильм
«Грендайзер против Великого Мазингера»
UFOロボ グレンダイザー対グレートマジンガー
Режиссёр Касаи Осаму
Композитор Сюнсукэ Кикути
Студия Toei/Dynamic Planning
Премьера 20 марта 1976 года
Продолжительность 27 мин.
IMDb ID 0185070
Анимационный фильм
«Грендайзер, Геттер робо G, Великий Мазингер против Великого морского монстра»
グレンダイザー ゲッターロボG グレートマジンガー 決戦!大海獣
Режиссёр Акихи Масаюки
Студия Toei/Dynamic Planning
Премьера 18 июля 1976 года
Продолжительность 31 мин.
IMDb ID 0185070
Анимационный фильм
«Грендайзер: Битва на закате»
UFOロボ グレンダイザー/赤い夕陽の対決
Режиссёр Тамура Тацуо
Студия Toei/Dynamic Planning
Премьера 19 декабря 1976 года
IMDb ID 0185070

UFO Robo Grendizer!! (яп. UFOロボ・グレンダイザー!! UFO робо гурэндайдза:) — приключенческий анимационный сериал режиссёра Кацумата Томохарупо, созданный по манге Го Нагаи, транслировавшийся по японскому телевидению с 1975 года. Пилотный эпизод Gattaïger выпущен в 1974 году. Всего было показано 74 серии по 26 минут. Основная тема — роботы. На видео кассетах в СССР попал из Франции, где транслировался под названием Goldorak (Гольдорак или Гульдарак) на телеканалe Antenne 2 (1978 год), в дальнейшем La Cinq, M6 в начале и середине 80-х и на телеканале TF1 в начале 90-х годов ХХ века. Является частью серии Mazinger.

Популярностью среди российских школьников пользовались вкладыши и фантики от жвачек с кадрами из сериала. В России сериал транслировался в 1995 году по телеканалу «2x2». Персонажей озвучивали Анатолий Петров, Михаил Черняк и Елена Соловьёва.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мир Вега был истощен в результате использования мощного радиоактивного вещества Вегатрон. В поисках планеты для переселения, безжалостный король Веги отправляет свою армию, состоящую из летающих тарелок и гигантских монстров, для захвата соседей — высокоразвитой, но мирной планеты Флид. Некогда цветущая Флид превращается в радиоактивную пустыню. Единственному выжившему представителю королевской семьи, принцу Дюку Флиду, удается украсть боевого робота Грендайзер, созданного империей Веги на основе научных достижений планеты Флид.

Убегая от преследователей, Дюк Флид попадает в Солнечную систему и совершает аварийную посадку в Японии на склоне горы Яцу в Хоккайдо, где его, умирающего, находит доктор Гэндзо Амон, известный ученый, директор Института изучения космоса. Амон выдаёт юного пришельца за своего сына Дайсу и помогает ему спрятать Грендайзер под институтом. Под именем Дайсу Амон Дюк Флид устраивается работать на соседнее ранчо «Белая берёза», принадлежащее бывшему ковбою Данбэю Макиба. Дочь Данбэя, Хикари, неравнодушна к Дайсу, но не догадывается о его происхождении.

Через 2 года в Японию, после учёбы в США (а также управления боевым роботом Мазингер Z, в борьбе против земной угрозы доктора Хелла (Dr. Hell, аниме Mazinger Z)), возвращается Коджи Кабуто, спроектировавший и построивший собственную летающую тарелку. Он направляется в Институт, привлеченный слухами о появлении в этих местах НЛО. Коджи планирует установить контакт с внеземной цивилизацией и, если возможно, заключить мир. Дайсу, однако, догадывается, что это флотилия Веги под руководством коммандера Блэки и генерала Гендела, готовящаяся поработить Землю. Коджи игнорирует предупреждения Дайсу и летит встречать прилетевшие мини-форы[1], которые незамедлительно его атакуют. Для спасения Коджи и всего человечества Дайсу приходится вспомнить своё прошлое и использовать Грендайзер, спрятанный под лабораторией.

Для нападения на Землю пришельцы основали военную базу под названием Skull Moon[2] на тёмной стороне Луны. Вскоре Коджи открыл истинную личность Дюка Флида, и их небольшое соперничество перешло в дружбу. Дочь Данбэя, Хикари, также узнала секрет Дайсу и стала пилотом, вопреки его возражениям. После гибели Блэки в бою с Грендайзером король Веги назначил министра науки Зурила в помощь Генделу.

Впоследствии оказалось, что на Земле живут ещё двое выживших с планеты Флид: младшая сестра Дюка — Мария Флид и человек, спасший её. Попав под перекрестный огонь между Грендайзером и монстром с Веги, он успел поведать Марии перед смертью, что она — последний выживший член королевской династии Флид. Мария поклялась отомстить Грендайзеру и его пилоту. Она попыталась устроить засаду на Дюка, Коджи и Хикари в воротах Института. Но во время нападения Мария замечает у Дюка королевский медальон (такой же, как и у неё) и понимает свою ошибку. Разлучённые брат и сестра оказываются снова вместе, и Мария становится последним членом команды.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Дюк Флид/Дайсукэ Умон (в переводе 2Х2 — Дайсу Амон) — главный протагонист сериала, управляющий Грендайзером, бежавший на Землю с разрушенной войсками Веги планеты Флид. Сэйю: Кэй Томияма.
  • Кодзи Кабуто — (в переводе 2Х2 — Коджи) основной герой франшизы Mazinger, здесь являющийся второстепенным персонажем. Пилотирует двойной спейсер. Сэйю: Хироя Исимару.
  • Доктор Гэндзо Умон (в переводе 2Х2 — Амон) — приёмный отец Дюка Флида, заведующий исследовательским институтом космоса. Руководит боевыми операциями из своего учреждения. Сэйю: Дзёдзи Янами.
  • Данбэй Макиба — комический персонаж. Ковбой, живущий на ранчо «Белая берёза» и занимающийся разведением лошадей. Невысокого роста, внешне похож на младенца, носит усы, похожие на кошачьи. Увлекается уфологией. В одной из серий выясняется, что он вдовец. Имеет двоих детей.
  • Хикару Макиба (в переводе 2х2 — Хикари) — старшая дочь Данбэя. Неравнодушна к Дюку. Впоследствии стала участвовать в боевых операциях. Пилотирует морской спейсер. Сэйю: Тиёко Кавасима.
  • Мария Грейс Флид — младшая сестра Дюка Флида, считалась погибшей при катастрофе планеты Флид. Управляет дрель-спейсером. Сэйю: Рихоко Ёсида.
  • Горо — ребёнок, младший сын Данбэя, учится в школе. Помогает отцу на ранчо, несмотря на возраст, умеет ездить на лошади.
  • Банта — сосед Данбэя. Носит сомбреро, комический персонаж. Живёт с матерью. Сэйю: Кэньити Огата.
  • Босс — друг и напарник Кодзи Кабуто, персонаж из Mazinger Z и Great Mazinger. В этом сериале появляется редко. Управляет своим модифицированным роботом «Босс Борот». Сэйю: Хироси Отакэ.
  • Император Веги — главный анагонист, верховный главнокомандующий сил вторжения. Сэйю: Дзёдзи Янами.
  • Гендел — второстепенный антагонист, генерал, командующий Объединёнными силами войск Веги. Имеет жену, живущую у него в голове, из-за этого при её появлении (примерно раз или два за серию) его лицо раскалывалось надвое. После серии «Победить или погибнуть» приобрёл способность изменять мужское лицо на женское. Сэйю: Косэй Томита (мужской голос).
  • Коммандер Блэки — гротескного вида инопланетянин серого цвета и с длинными ушами. Тщеславен настолько, что в одной из серий даже уничтожил космического монстра ради того чтобы лавры победителя достались ему. Иногда сам лично пилотирует космических монстров. Погиб в бою с Грендайзером в серии «Победить или погибнуть». Сэйю: Кэньити Огата.
  • Министр науки Зурил — умный и расчётливый помощник Гендела, сменивший на посту погибшего Блэки. Появляется впервые в серии «Светлячки». Имеет компьютеризированный глаз. Сэйю: Бандзё Гинга.

Боевой робот Грендайзер[править | править вики-текст]

Первоначально аниме «Инопланетный Робот Грендайзер» планировалось с совсем другой идеей — название было «Великая Битва летающих тарелок» (great battle of flying saucers). Это была пилотная серия.

Кардинальные отличия заключались как в действующих лицах, так и в Грендайзере, который в пилотной серии именовался Гаттайгер Гаттай (яп. 合体, соединение, комбинация), так и в планировавшийся сюжетной линии.

Сюжет заключался в том, что основным врагом выступала принцесса Террона с планеты Йабан под руководством своего отца (к слову — прототип императора Веги, но бородатый). Гаттайгер также вылетал из спейсера, но в сложенном режиме являлся его незаметной частью, а внешне был похож скорее на Комбаттер V (аниме Combatter V), нежели отличался самобытностью.

Серия была изменена почти сразу — был введён Коджи Кабуто, соответственно, чтобы главный робот соответствовал основной идее Го Нагаи — суперроботам, его изменили в привычного Грендайзера.

Продолжение[править | править вики-текст]

После 1975 года были сняты полноценные фильмы о Грендайзере: «Грендайзер против Мазингера», «Грендайзер. Битва на закате», «Мазингер, Грендайзер, Робот Гетта против великого морского монстра».

В 2014 году Го Нагаи начал работать над мангой в двух томах — Grendizer Giga, являвшейся перезапуском UFO Robot Grendizer. Новое произведение публиковалось на страницах журнала «Champion RED» и было закончено 19 июля 2015 года, к 40-летию Грендайзера[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Звено из шести мини-тарелок
  2. Дословно — Лунный череп
  3. Go Nagai Ends Grendizer Giga Manga

Ссылки[править | править вики-текст]