Гренландия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гренландия
гренл. Kalaallit Nunaat, дат. Grønland
Greenland 42.74746W 71.57394N.jpg
Характеристики
Площадь2 130 800 км²
Наивысшая точка3694 м
Население57 728 чел. (2016)
Плотность населения0,03 чел./км²
Расположение
72° с. ш. 40° з. д.HGЯO
Омывающие акваторииАтлантический океан, Северный Ледовитый океан
Страна
АвтономияГренландия
Северная Америка
Red pog.png
Гренландия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гренла́ндия (гренл. Kalaallit Nunaat, дат. Grønland) — остров на северо-востоке Северной Америки. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Площадь острова — 2 130 800 км², он крупнейший на Земле[1]. Вместе с окружающими меньшими островами образует одноимённую административную автономную единицу Дании[2][3][4].

Крупнейший населённый пункт острова — Нуук (Готхоб), 16 992 человек (2015)[5]. Город расположен на полуострове в западной части Гренландии.

Крайняя северная точка острова — мыс Моррис-Джесуп, расположенный чуть южнее 84-й широты, считался самым близким к Северному полюсу участком суши до открытия в 1900 году острова Каффеклуббен.

Гренландия без ледникового щита

Южная точка находится недалеко от 59-й северной широты.

Исторические сведения[править | править код]

Геология[править | править код]

Гренландия располагается почти целиком в северо-восточной части Канадского щита, только на востоке и севере развиты зоны каледонской складчатости. Породы, слагающие щит, представлены гнейсами, кварцитами, мраморами и гранитами архейского и раннепротерозойского возраста, вулканогенно-осадочными толщами среднепротерозойского возраста. Восточная зона каледонид отделена от щита глубинным разломом. Области каледонской геосинклинали выполнены терригенными и карбонатными толщами позднего протерозоя и карбонатными породами кембрия и ордовика, смятыми в силуре в складки. В девоне в межгорных впадинах происходило накопление континентальных пород. С конца палеозоя испытывает платформенное развитие. В мезозое отлагались песчано-глинистые породы. В кайнозое Гренландия поднялась, произошли расколы, с которыми связано излияние базальтов.

Полезные ископаемые приурочены к породам архейско-раннепротерозойского возраста (криолит на юге Гренландии; графит, мрамор — в западной Гренландии); с мезозоем связаны месторождения бурых углей. В восточной зоне каледонид обнаружены месторождения свинцово-цинковых и урановых руд. Выявлены также запасы нефти и газа.

Оледенение и рельеф[править | править код]

Карта-схема Гренландии и её ледникового щита

В антропогеновое время началось оледенение, скрывшее подо льдом большую часть Гренландии; ледниками покрыто 1834 тыс. км² (в том числе 1726 тыс. км² ледниковым щитом, занимающим всю внутреннюю часть и некоторые береговые районы — 81 % территории острова). Поверхность ледникового щита постепенно повышается от берегов внутрь острова. Наиболее высокий участок щита имеет форму пологого свода, вытянутого с севера на юг и поделённого под 66°—67° 30' северной широты поперечным понижением на 2 обширных купола. Северный купол достигает высоты 3300 м (под 71° северной широты и 39° западной долготы), южный — 2730 м (под 64° северной широты и 44° западной долготы). Ложе ледника имеет вогнутую форму. У западных краёв его поверхность лежит на высоте 600 м, у восточного и в районе южного купола — 1000 м, в центре острова — 0—100 м (местами ниже уровня океана). Средняя толщина ледника 2300 м, наибольшая — 3400 м. Объём льда — 2,6 млн км³. Поверхность покрыта слоем снега, перевеваемого ветром, образующим слабые всхолмления (заструги). Ниже уровня 1800—2000 м она слабо расчленена водными потоками, возникающими летом при таянии снега и льда, а у краев (на высоте 1000—1500 м) разбита трещинами глубиной до 30—40 м. Фирновая граница на леднике лежит на высоте 1200—1500 м. Верхние слои льда перемещаются от центра к западным и восточным краям ледника со средней скоростью около 150 м в год. У краёв скорость возрастает, на отдельных участках в движение приходит вся толща льда и образуются выводные ледники — узкие, продолговатые отростки щита, которые по долинам достигают океана. Выводные ледники двигаются со скоростью 20—40 м в сутки и дают начало айсбергам (до 100—135 м высоты над уровнем океана), которые выносятся в северную часть Атлантики и представляют большую опасность для судоходства. На северном склоне щита лёд малоподвижен.

Восточное побережье омывается холодным Восточно-Гренландским течением и почти на протяжении всего года блокировано плавучими льдами, приносимыми из центральной части Северного Ледовитого океана. Более доступно с моря юго-западное побережье, омываемое тёплыми водами Западно-Гренландского течения. Северное побережье острова блокировано льдом на протяжении всего года. Берега сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краёв ледяного щита. Общая протяжённость береговой линии достигает 39 тысяч км.

Участки непокрытой льдом суши протягиваются в виде непрерывной полосы вдоль берегов острова, достигая местами ширины 200—250 км. Наиболее значительные территории они занимают на юго-западе и севере острова и представляют собой плоскогорья высотой 400—600 м, чередующиеся с горными массивами высотой до 1700—2000 м. Восточное побережье образует покрытые горными ледниками хребты, в одном из которых — хребет Уоткинса — расположена наиболее высокая вершина Гренландии и всей Арктики — г. Гунбьёрн, 3694 м. На западе древний кристаллический щит выходит на поверхность, образуя широкий, но прерывистый пояс массивов и нагорий побережья моря Баффина. Северный берег Гренландии — Земля Пири — также свободен от ледяного покрова, ввиду низкой влажности воздуха, неспособного восполнять расход льда, а также малоподвижности северного края ледового щита.

Климат[править | править код]

Ландшафт близ Нанорталика в южной части острова — горы и плавучие льды

Климат прибрежных районов Гренландии изменчив. Он наиболее мягкий на юго-западном побережье. Средние температуры июля в Какортоке — +9,6 °С, в Нууке — +8,3 °С, а в январе, соответственно, — −7,8 °С и −10,7 °С. Летом иногда температура бывает чуть выше +21 °С, но нередко даже в разгар лета температуры держатся около 0 °С. Самые низкие температуры наблюдаются в центре острова, зимой на ледниковом щите температура нередко опускаются ниже -60 °С , а летом не поднимается выше -12 °С.

На западном побережье также холодно.В Питуффике средняя температура января — −27 °С. Здесь с поверхности ледникового покрова со скоростью до 70 км/ч часто дуют сильные стоковые ветры. Зимой бухты и фьорды даже на западном побережье севернее острова Диско замерзают. На юго-западном побережье Гренландии выпадает довольно много осадков. Средняя годовая сумма осадков в Какортоке — 1080 мм, в Нууке — 660 мм, на крайнем севере — всего 100—200 мм. Летом на побережье часто бывают туманы[6].

Расход льда в краевой части щита, вызываемый летним таянием и отделением айсбергов, не компенсируется накоплением льдов внутри Гренландии, и ледник довольно быстро сокращается — за период с 2000 по 2008 годы ледник уменьшился на 1500 гигатонн[7], что эквивалентно ежегодному повышению уровня Мирового океана на 0,46 мм[8]. Запаса воды в ледниковом щите Гренландии (2,5⋅106 км³) хватит, чтобы повысить уровень Мирового океана на 7 м[9]. За последние 23 тысячи лет из-за таяния ледников Гренландии уровень Мирового океана поднялся на 4,6 метра[10].

По другим данным, учёные из университета Буффало показали, что до сих пор все эти модели были упрощенными и давали слишком оптимистичные оценки. Для этого д-р Ксато с коллегами проанализировали большой массив данных, полученных, во-первых, от спутника NASA ICESat, созданного и запущенного на орбиту как раз для этих целей, а, во-вторых, от полевых исследований в Гренландии, выполненных в рамках проекта «Ледяной мост»[en]. В целом, анализировались данные из 100 тыс. локаций за период с 1993 по 2012 годы. Анализ столь обширной и полной информации показал, что гренландские ледники ведут себя сложнее, чем ранее считалось. В то время, как одни из них стабильно тают, толщина вторых, напротив, увеличивается. А третьи и вовсе «пульсируют». Всё это зависит от сложнейшего сочетания факторов — локальных климатических и гидрологических условий, формы ледника, гидрологии и так далее. Всего геологи из университета Буффало насчитали в Гренландии свыше 240 ледников шириной от 1,5 км и больше, и разделили их, по особенностям их поведения, на 7 групп. Это был детальный подход. Если же брать всю картину в целом, оказалось, что на самом деле с 2003 по 2009 г. (за этот период есть самые полные данные) гренландский ледяной покров потерял 243 гигатонны льда, что ежегодно приводило к повышению уровня Мирового океана на 0,68 миллиметра.[11]

Растительность[править | править код]

Растительность в Гренландии приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем юге встречаются берёзовое криволесье, заросли рябины, ольхи, ивы и можжевельника, а также осоковые, вереск и злаково-разнотравные луга. На побережье до 80° северной широты преобладает тундра, на юге — кустарниковая (карликовая берёза, голубика, водяника и другие), на севере — мохово-лишайниковая, на северном побережье — разреженная растительность арктических пустынь.

Животный мир[править | править код]

На берегах обитают северный олень, овцебык (на севере), белый медведь (изображён на гербе), песец, полярный волк, лемминг, в прибрежных водах — гренландский кит, гренландский тюлень, морж и другие (всего 30 видов млекопитающих). Из птиц особенно распространены гаги, чайки и белые куропатки. Из рыб промысловое значение имеют треска, палтус, мойва, сёмга, акула. Ведётся также промысел креветок. Из класса насекомых обнаружено около 700 видов из 13 отрядов (ещё 4 отряда интродуцированы), из них более 300 — двукрылые, 90 — перепончатокрылые (включая 2 вида шмелей, Bombus hyperboreus и Bombus polaris), 60 — жуки (включая эндемика острова Atheta groenlandica), 50 — бабочки. Паукообразных — 100, пресноводных ракообразных примерно 60 видов, Collembola — 40[12], клоп Nysius groenlandicus[12].

Ископаемая энтомофауна представлена несколькими десятками видов жуков и других насекомых[13][14], включая останки современного арктического жука Amara alpina[15].

В книге 2015 года (Vilhelmsen, 2015) упоминается инвазивный космополитный муравей Monomorium pharaonis[16].

Первые сообщения о насекомых острова появились в 1780 году в книге «Fauna Groenlandica». Её автор — Отто Фабрициус (1744—1822, дальний родственник знаменитого энтомолога Иоганна Фабриция) описал 470 видов животных, включая 62 вида насекомых и 19 паукообразных[17].

В Гренландии обнаружено 290 видов клещей из отряда Parasitiformes (Mesostigmata — 63 вида и 1 вид — Ixodida) и отряда Acariformes (Prostigmata — 94, Endeostigmata — 5, Oribatida — 110, Astigmata — 17). Среди панцирных клещей Гренландии преобладают широко распространенные полизональные формы (70 %), а специализированные криобионтные виды (арктические и арктомонтанные) представлены единично (4 %), при этом неарктические элементы преобладают над вселенцами из Европы (соотношение 1,5 : 1). Среди гамазовых клещей лишь 25 % широкоареальных видов, а криобионтный элемент достигает 45 %; в то же время соотношение видов неарктического и палеарктического происхождения 1 : 4[18].

Население[править | править код]

Население Гренландии по данным на июль 2016 года составляет 57 728 человек[5], что даёт плотность населения всего архипелага в 0,027 чел./км². Основные народы на территории Гренландии — это гренландские эскимосы (на местном языке — калааллиты), составляющие около 90 % всего населения; остальные 10 % — в основном датчане и другие европейцы.

Подавляющее большинство населения проживают на юго-западном побережье, где сосредоточены наиболее крупные города Гренландии — Нуук (Готхоб) — столица, 17 000 человек (2014)[5], Какорток, Сисимиут, Маниитсок. Занятия населения — чаще всего охота, рыболовство.

Основной язык Гренландии — гренландский. Распространён также датский.

Примечания[править | править код]

  1. Joshua Calder’s World Island Info
  2. Датское законодательство. [https://www.retsinformation.dk/Forms/R0710.aspx?id=125052 LOV nr 473 af 12/06/2009 om Grønlands Selvstyre. Закон об автономии Гренландии № 473 от 12 июня 2009 года (вступил в силу 21 июня 2009)]. retsinformation.dk.
  3. [https://danskelove.dk/selvstyreloven Selvstyreloven. Lov om Grønlands Selvstyre]. https://danskelove.dk.
  4. Датский парламент одобрил закон о расширенной автономии Гренландии. NEWSru.com (20 мая 2009). Дата обращения 18 июня 2019.
  5. 1 2 3 Greenland (англ.). The World Factbook. Central Intelligence Agency.
  6. ГРЕНЛАНДИЯ — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  7. Скорость таяния льдов Гренландии превзошла все прогнозы
  8. Partitioning Recent Greenland Mass Loss
  9. Элементы — новости науки: Гренландия всё быстрее теряет свой лед
  10. Уровень Мирового океана повысился на пять метров из-за таяния ледников Гренландии
  11. Massive study provides first detailed look at how Greenland's ice is vanishing | (e) Science News (англ.). esciencenews.com. Дата обращения 29 июля 2017.
  12. 1 2 «The Biodiversity of Greenland — a country study». // Dorte Bugge Jensen & Kim Diget Christensen (Eds.) — Technical Report No. 55, December 2003. Pinngortitaleriffik, Grønlands Naturinstitut.2003. — pp.1-165 (210). ISBN 87-91214-01-7 ISSN:1397-3657
  13. Bennike, O., Björck, S., Böcher, J. & Walker, I. R. (2000). The Quaternary arthropod fauna of Greenland: a review with new data. // Bulletin of the Geological Society of Denmark, Vol. 47, pp. 111—134. Copenhagen.
  14. Bocher J. The Coleoptera of Greenland. Meddelelser om Gronland / J. Bocher // Bioscience. 1988. — Vol.26 . — P. 1—100.
  15. Böcher Jens. (1989). First record of an interstadial insect from Greenland: Amara alpina (Paykull, 1790) (Coleoptera: Carabidae). — Boreas. Volume 18, Issue 1, pages 1-4, March 1989
  16. Vilhelmsen, L. Hymenoptera (wasps). Formicidae. Page 253 // The Greenland entomofauna: an identification manual of insects, spiders and their allies / Böcher, J., N. P. Kristensen, T. Pape and L. Vilhelmsen (ed.). — Leiden, Boston: Brill, 2015. — P. 253. — 882 p. — (Fauna Entomologica Scandinavica, Vol. 44). — DOI:10.1163/9789004261051.
  17. Böcher, J. 2015. The inventory of the Greenland entomofauna. Page 37—45 in Böcher, J., N. P. Kristensen, T. Pape and L. Vilhelmsen. The Greenland entomofauna: an identification manual of insects, spiders and their allies. Brill, Leiden, Boston. 882 pp.
  18. Макарова О.Л. Фауна свободноживущих клещей (Acari) Гренландии // Зоологический журнал. — 2014. — Т. 93, № 12. — С. 1404—1427. — ISSN 0044-5134. — DOI:10.7868/S0044513414120113.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]