Гренландская собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гренландская собака
Гренландская собака
Другое название

Гренландская лайка

Происхождение
Страна

ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Рост
кобели от 60 см
суки от 55 см
Классификация МКФ
Группа

5. Шпицы и породы
примитивного типа

Секция

1. Северные ездовые собаки

Номер

274

Год

1967

Другие Классификации
Группа КС

Working

Commons-logo.svg Гренландская собака на Викискладе

Гренландская собака (дат. Grønlandshund) — порода собак, относимая по классификации МКФ к группе шпицев. Выведена в Гренландии.

Сведения о породе[править | править вики-текст]

Гренландская собака — одна из самых древних пород ездовых собак. Отличительные качества: сила, стойкость и выносливость, также прекрасно развиты чутьё и способность к ориентации. Гренландские собаки помогли Руалю Амундсену, норвежскому полярному путешественнику, прийти первым во время гонок к южному полюсу. Собак этой породы использовали для охоты на тюленей, медведей и северных оленей. Обладая от природы резким темпераментом, гренландские собаки всегда дружелюбны по отношению к человеку. Как сторожевые собаки не используются. В континентальную Европу гренландских собак впервые привёз из полярной экспедиции Поль-Эмиль Виктор в 1936 году.

Порода редко встречается в Европе, в том числе и в Скандинавии[1].

Описание[править | править вики-текст]

Голова напоминает волчью. Череп широкий со слегка выпуклым сводом. Переход ото лба к морде выражен. Спинка носа широкая, прямая, мочка носа клиновидной формы. Нос чёрного цвета или, у рыжих собак, печёночного, зимой может обесцвечиваться до телесного цвета. Губы тонкие, плотно прилегающие. Глаза предпочтительны тёмные, с косым разрезом. Уши довольно маленькие, стоячие, треугольные с закруглёнными кончиками.

Корпус сильный и мускулистый. Шея очень сильная, довольно короткая. Грудь очень широкая. Спина прямая. Круп немного скошен. Конечности мускулистые, с крепким костяком. Лапы сильные, округлые, достаточно широкие. Пушистый толстый относительно короткий хвост поставлен высоко и закинут на спину.

Шерсть густая, прямая, жёсткая, с плотным мягким подшёрстком. На голове и конечностях короче, чем на корпусе, на нижней стороне хвоста густая и длинная. Допустим любой окрас, за исключением альбиносов[2].

Высота в холке у кобелей не менее 60 см, у сук — не менее 55 см. Вес около 30 кг.

Примечания[править | править вики-текст]