Гренландцы (скандинавские поселенцы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта трёх поселений, основанных исландскими переселенцами в Гренландии.

Гренландцы (исл. Grænlendingar) — поселенцы скандинавского происхождения, начавшие в 986 году переселяться из ранее заселённой Исландии на территорию острова Гренландия. Их поселения существовали в Гренландии на протяжении приблизительно 500 лет, после чего их население вымерло; точные причины этого события не установлены до сих пор. Гренландцы-скандинавы были первыми европейцами, высадившимися и основавшими постоянные поселения на территории Северной Америки.

Причинами для экспансии скандинавов в Гренландию были бытовавшее в северных странах право унаследования всего имущества отца старшим сыном, по причине чего младшие дети в семьях не получали никакой собственности, а также сложившиеся к X веку перенаселение и неурожаи в Исландии, откуда в Гренландию и двинулся основной поток переселенцев, искавших новых земель.

Экономика трёх поселений, основанных переселенцами за западном побережье острова, базировалась на скотоводстве, охоте и рыболовстве и торговле; земледелие практически отсутствовало.

В сохранившихся сагах XIV века упоминается о контактах европейских переселенцев с гренландскими эскимосами, однако когда именно эти контакты происходили и имели ли место описанные в сагах военные столкновения в действительности — неизвестно.

Упадок европейских поселений в Гренландии начался в середине XIV века: так, норвежский священник Ивар Бардассон, проплывший в 1350 году по морю от Западного до Восточного поселения колонистов (оба они находились на западном побережье), сообщал, что не видел ни одного живого человека. Тем не менее известно, что последний корабль из Норвегии прибыл в Восточное поселение в 1406 году, а его капитан спустя два года женился на местной женщине, о чём сохранилась запись в церковной книге.

О причинах вымирания гренландцев-скандинавов существует множество научных теорий, ни одна из которых, однако, не признана научным сообществом безусловно доказанной: уничтожение эскимосами-калаалитами, резкое изменение климата в сторону похолодания, прогрессирующая эрозия почв и так далее. В качестве теорий, отвергаемых большинством учёных, приводятся пиратские набеги, эмиграция населения на североамериканский континент, эпидемия чумы, занесённая кораблями из Европы, или, наоборот, вымирание населения вследствие полного прекращения контактов с Европой и отсутствия многих материалов, необходимых для нормального существования и отсутствующих в самой Гренландии (например, железа и дерева).

Американский биолог и биогеограф Джаред Даймонд, автор книги «Коллапс: Почему одни общества выживают, а другие умирают», перечисляет пять факторов, которые могли способствовать исчезновению гренландской колонии норманнов: ухудшение окружающей среды, климатические изменения, вражда с соседними народами, изоляция от Европы, неспособность к адаптации. Изучению этих факторов посвящено большое количество научных исследований и публикаций[1].

Воинственность предков современных эскимосов не вызывает сомнений: в 1576 году они вступили в столкновение с вооруженными мушкетами и длинными луками спутниками английского мореплавателя Мартина Фробишера, а в 1612 году на гренландском берегу ими убит был в бою английский капитан Джеймс Холл, после чего командование его кораблем перешло к штурману Уильяму Баффину, открывшему остров Баффинова земля.

Во второй половине XIX века датским исследователем Генрихом Ринком были записаны сохранённые в устной традиции эскимосов предания о столкновениях их предков с белыми людьми (кавдлунайт, каблуна), которые, однако, далеко не всеми признаются за достоверные источники. В 1866 году в Копенгагене была опубликована книга Г. Ринка «История и традиции эскимосов» (The Eskimotribes, their distribution and characteristics), в которой содержалась запись предания «Унгорток, глава Какортока» о вооружённых конфликтах калаалитов с норманнами[2].

В то же время, исследование в XX веке обнаруженных останков гренландских колонистов опровергли существовавшие ранее гипотезы о вымирании их по причине голода или вызванного недоеданием генетического вырождения: исследования скелетов показали, что колонисты отличались неплохим здоровьем, в особенности по сравнению с жителями тогдашней континентальной Европы, а единственным распространённым заболеванием среди них, признаки которого можно обнаружить по костям, была подагра. Некоторые женские скелеты, относящиеся к XV веку, одеты были в модные европейские одежды, образцы которой встречаются в живописи раннего Возрождения.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Анохин Г. И. К этнической истории гренландских норманнов // Романия и Барбария. К этнической истории народов зарубежной Европы: Сб. / Под ред. С. А. Арутюнова и др. — М.: Наука, 1989. — С. 131—163.
  • Ринк Хинрик. Мифы и легенды эскимосов / Пер. Н. И. Лисовой. — М.: Центрполиграф, 2007. — 368 с.: ил. — ISBN 978-5-9524-3293-2.
  • Poul Nørlund, Wikingersiedlungen in Grönland – Ihre Entstehung und ihr Schicksal, Curt-Kabitzsch-Verlag Leipzig 1937
  • C.L. Vebæk: Kolonisation af Grønland. In: Kulturhistorisk Leksikon for Nordisk Middelalder. Gd. 8. Sp. 650–658. Kopenhagen 1963.
  • Grethe Authén Blom: Grønlandshandel. In: Kulturhistorisk Leksikon for Nordisk Middelalder. Gd. 5. Sp. 519–523. Kopenhagen 1960.
  • Niels Lynnerup: Life and Death in Norse Greenland. In: Vikings – the North Atlantic Saga. Washington 2000, ISBN 1-56098-995-5
  • Kirsten A. Seaver: "Pygmies" of the Far North. In: Journal of World History 19, Heft 1, 2008, S. 63–87.

Примечания[править | править вики-текст]