Гренцштейн, Адо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ado Grenzstein.jpg

Адо Гренцштейн (5 февраля 1849, деревня Кокс волости Тарвасту — 20 апреля 1916, Ментона, Франция) — российский эстонский журналист и педагог, сторонник русификации Эстонии. Некоторые свои статьи написал под псевдонимом A. Piirikivi.

Происходил из бедной семьи. В 1871—1874 годах учился в семинарии Яниса Цимзе в Валге, после чего в 1874—1876 годах служил в Аудру псаломщиком и приходским школьным учителем, в 1876 году получил место школьного учителя в Холлманской семинарии в Тарту. В 1878—1880 годах получал педагогическое образование в Вене, затем в течение короткого времени преподавал в Санкт-Петербурге.

С 1881 года работал в газете Postimees, для которой писал статьи, критиковавшие земельные привилегии балтийских немцев. В 1882 году основал журнал Olevik, вскоре ставший крупнейшим эстоноязычным культурным изданием. Первоначально этот журнал стоял на позициях национального и культурного возрождения и развития эстонского языка, но с 1888 года Гренцштейн начал придерживаться политики русификации Эстонии: в своих статьях он прославлял российские успехи и по-прежнему выступал с критикой балтийских немцев и немецких традиций в Эстонии.

Несмотря на такую позицию, в начале XX века, в первую очередь из-за интриг соотечественников, Гренцщтейн впал в немилость у царских властей и в 1901 году был вынужден эмигрировать из России, переведя свой журнал сначала в Дрезден, затем в Париж. Он прожил во Франции до конца жизни и продолжал заниматься издательской деятельностью.

В современной Эстонии оценки личности и деятельности Гренцштейна крайне полярны[1][2].

Им написан целый ряд работ по педагогике, философии, религиоведению, шахматам, как на эстонском, так и на немецком языках. Некоторые труды: «Kooli Laulmise raamat» (1878); «Eesti küsimus» (1894); «Herrenkirche oder Volkskirche» (1899, на немецком языке).

Примечания[править | править код]

  1. «Jüri Tilk Ado Grenzteinist.» — Artiklis: Anu Pallas. «Isamaaline tundmus. Eesti ja Soome kirjamees Jüri Tilk ehk Yrjö Virula.» Keel ja Kirjandus, 2010, lk 194—210.
  2. Uus katse hinnata Ado Grenzsteini rolli Eesti ajaloos[1] Ülevaade seminarist, kus osalesid Krista Aru, Jaanus Arukaevu, Ea Jansen, Toomas Karjahärm ja Jaan Undusk) — Tuna 1999, nr. 2, lk. 111—125