Греческий легион императора Николая I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Греческий легион императора Николая I
Greek volunteers in Sevastopol 1854.jpg
Годы существования

1854июнь 1856

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Подчинение

Русская императорская армия

Тип

партизаны

Включает в себя

греческие добровольцы

Функция

оборона Севастополя

Покровитель

Николай I

Снаряжение

русское и британское (трофейное) оружие

Участие в

Крымская война

Знаки отличия

Герб Королевства Греции

Командиры
Известные командиры

Аристид Хрисовери, Панос Коронеос

Панос Коронеос, один из командиров легиона

Греческий легион императора Николая I (1854 — июнь 1856 года) — соединение греческих волонтёров в русской армии, которое в годы Крымской войны приняло участие в боях на Дунае и в Крыму.

История легиона[править | править вики-текст]

Согласно греческому историку П. Каролидису, Россия начала Крымскую войну, «не имея ни одного союзника, кроме маленькой Греции, не Греческого королевства, а народа эллинов по всему миру и в особенности Греческого королевства»[1][2]. Участие eвропейских держав в войне на стороне турок придало для греков этой войне характер войны Православия. 6 декабря, в день святого Николая, портреты российского императора, украшенные лаврами, находились повсеместно в Афинах, имя императора упоминалось во всех церквях. Когда же дошла новость о разгроме турецкой эскадры в Синопе, на Новый год греческое население обменивалось пожеланиями «в следующем году в Константинополе»[3].

Проживавший в Одессе, греческий меценат Григорий Маразли предоставил императору Николаю 550 тысяч рублей на реставрацию храма Святой Софии, когда русская армия войдёт в Константинополь[4]. После сворачивания необъявленной войны в находившихся под османским контролем провинциях Эпир, Фессалия и Македония (см. Греция в годы Крымской войны), греческие волонтёры сформировали легион в составе российской армии на территории России.

Инициатива создания легиона принадлежит офицеру греческой армии Аристиду Хрисовери (греч. Хрисовергис — Χρυσοβέργης). Появившись в начале 1854 года в Бухаресте, Хрисовери, с помощью знакомого ему российского морского офицера, грека Иоанниса Власопуло, встретился с командующим российской Дунайской армии генералом М. Д. Горчаковым и предложил ему создание отдельного отряда из греческих волонтёров. По распоряжению Горчакова Хрисовери был направлен в Особый отряд генерала А. К. Ушакова, действовавшего на нижнем Дунае. Примечательно, что греческие волонтёры не были одеты в российские военные мундиры, а носили греческую клефтскую фустаннелу, как и повстанцы Освободительной войны Греции 1821—1829 годов[5]. Греческие волонтёры принимали участие в боях в марте 1854 года при форсировании переправы из Браилы на правый берег Дуная и в мае того же года в сражении с турками за остров Радоман.

Летом 1854 года, в Сулинском гирле, Хрисовери в звании капитана и во главе 25 греческих волонтёров принял бой против британского десанта в 700 человек. В ходе этого боя англичане потеряли убитыми 6 офицеров и 72 рядовых, включая аристократа Ричарда Гайд-Паркера IV, что послужило причиной слушания в британском парламенте[6].

К началу 1855 года легион, насчитывающий около 800 волонтёров, был переброшен в Крым. На знамени легиона было написано на греческом «За Православие». При штурме Евпатории 5 февраля 1855 года легион потерял убитыми несколько десятков человек, 30 раненными, среди которых командиры Хрисовери и Стамати. Последний позже умер от ран.

После Евпатории Греческий легион принял участие в обороне Севастополя, в составе гарнизона с 1 марта по 27 августа 1855 года. После того как русские войска оставили Севастополь, легион держал оборону на Инкерманских и Мекензиевых высотах, участвовал в вылазках, а в сражении на речке Чёрной 6 (16) августа 1855 года легион в составе 500 человек сражался в левой колонне войск под командованием генерал-лейтенанта Бельгарда и участвовал в штурме Телеграфной горы. Среди отличившихся командование отметило волонтёров: командира 4-й роты Антона Гини, майора Аристида Хрисовери и др.

По окончании войны 735 легионеров были награждены медалями «За защиту Севастополя». Более 500 греческих волонтёров пали на полях сражения и умерли от болезней.

В июне 1856 года легион был расформирован. Часть волонтёров отказалась возвращаться домой, опасаясь преследования турецких властей, поскольку многие были турецкими подданными. 201 человек поселились у Мариуполя, куда в XVIII веке было выведено и поселено коренное греческое население Крыма. Легионеры назвали свой посёлок в честь своего соединения Ново-Николаевкой. Позже в обиходе мариупольцев появилось название Волонтёровка[7].

В 1864 году отставной полковник Аристид Хрисовери обратился с прошением к российским властям о сооружении памятника грекам, павшим в Крымской войне. Проект памятника был осуществлён в 2016 году спустя 150 лет после разработки первоначального проекта.[8]. В наши дни памятная плита в честь Греческого легиона установлена в Севастополе[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [Π. Καρολίδης, Σύγχρονος Ιστορία των Ελλήνων και των λοιπών λαών της Ανατολής απο 1821 μέχρι 1921, τομ. Δ, σελ. 452, Αθήναι, 1925.]
  2. [Δημήτρης Φωτιάδης, Ή Έξωση του Όθωνα, σελ. 219, Πολιτικές και Λογοτεχνικές Εκδόσεις, 1965.]
  3. [Δημήτρης Φωτιάδης, Ή Έξωση του Όθωνα, σελ. 221, Πολιτικές και Λογοτεχνικές Εκδόσεις, 1965.]
  4. [Δημήτρης Φωτιάδης, Ή Έξωση του Όθωνα, σελ. 220, Πολιτικές και Λογοτεχνικές Εκδόσεις, 1965.]
  5. [Δημήτρης Φωτιάδης, Ή Έξωση του Όθωνα, σελ. 265, Πολιτικές και Λογοτεχνικές Εκδόσεις, 1965.]
  6. СУЛИНСКОЕ ДЕЛО КАПИТАНА ХРИСОВЕРИ
  7. Памяти греческих легионеров-участников Крымской войны
  8. Московское Общество Греков | Σύλλογος Ελλήνων Μόσχας | Открытие памятника Греческому легиону императора Николая I состоялось в Севастополе
  9. Греческий легион | Оборона Севастополя 1854—1855 гг.