Греческий профиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голова Венеры Милосской, сер. II в. до н. э. (эллинизм)

Греческий профиль — особая трактовка профиля человеческого лица, являющаяся частью канона древнегреческой скульптуры классической и эллинистической эпох. Является одной из важнейших характеристик красоты того периода. В этом смысле был воспринят художниками Нового Времени, ориентировавшимися в изобразительном искусстве на Древнюю Грецию.

Определение[править | править код]

Отличительными чертами является линия носа, прямо переходящая в лоб практически без какого-либо выделения переносицы. Если голова увенчана шлемом, то эта линия также сливается с ним. Также заметен относительно тяжёлый подбородок.

Такой профиль образуется почти прямой или слегка изогнутой линией лба и носа. В идеальном варианте глаза неизменно посажены глубже, чем это встречается в природе, что подчеркивает верхний край глазного углубления. Подбородок, красота которого заключается в плавной округлости его форм, не делится пополам ямочкой (эта ямочка, которая и в природе встречается весьма редко, не считалась греческими скульпторами необходимым признаком чистой и универсальной красоты)[1].

Иоганн Винкельманн

В реальной жизни людей с подобной внешностью встретить чрезвычайно затруднительно, в том числе и среди современных греков. Общий тип: прямоугольное лицо, узкая подносовая область, прямоугольные глазницы, высокий компактный нос, развитые скулы. Употребление выражения в устной речи для описания чьей-либо красоты в большинстве случаев является не соответствующим истине, так как обычно люди на самом деле просто намереваются выразить восхищение чистотой линий профиля описываемого. «Греческий профиль» также не является синонимом «длинного носа» (распространённая ошибка).

Афина на вазе Эфрония, к. VI — н. V в. до н. э. (поздняя архаика)
Голова Диадумена, скульптор Поликлет, ок. 430 г. до н. э. (высокая классика)

Возникновение и использование[править | править код]

Исследователи отмечают, что изначально складывание подобного типа изображения легче всего заметить в греческой вазописи, где греческий профиль возникает в последнюю стадию архаики. В росписях краснофигурной керамики этого периода меняются пропорции лиц: выравнивается их общий абрис, подбородок укорачивается и тяжелеет, а лоб становится ниже и твёрже, в то время как нос укорачивается и становится вертикальнее[2]. В скульптуре принцип появляется несколько позже. Виппер объясняет, что для греков взаимоотношение отдельных черт в подобном лице определяется не психологической, а пластической выразительностью, которая была вызвана их особой любовью к обнажённому человеческому телу в действии и его глубоким пониманием[3].

Гегель, анализируя греческий профиль, выводит, что в нём максимально нивелированы «звериные» черты, присущие голове: рот, жевательные мышцы, скулы, которые напоминают о физиологичности человека, и, наоборот, акцентированы черты, обозначающие умственную жизнь — это, в первую очередь красивый лоб[4]. В подобном лице, чьи пропорции находятся в абсолютной гармонии, лоб (обычно не очень высокий) получает выражение твёрдости и упрямой умственной концентрации, говорящих о высоких достоинствах изображённого.

Подобным профилем, ставшим идеалом красоты, наделялись изображения богов и героев: согласно греческой концепции калокагатии (красота и добродетель равны друг другу), эти положительные персонажи обязаны были быть красивейшими. В то же время отрицательные персонажи, даже противостоящие им в одной композиции, изображались с крючковатыми «орлиными», приплюснутыми «обезьяньими» носами[5].

Вопрос реализма[править | править код]

Роберт Модсли, британский серийный убийца, имеет греческий профиль носа

В музее греческой цивилизации Бенаки представлена фотография "девушка из Ипати", имеющая классический греческий профиль и черты лица[6]. Греческий нос встречается и среди современных греков, например, у артиста Сакиса Руваса, певца Димоса Анастасиадиса. Греческий нос мог быть представлением об идеальной красоте лица, вероятно из-за своей редкости.

«
Учитель: Дети, какой угол в геометрии идеален?
Класс: (хором) Угол, который греческий нос образовывал с землей Греции!
(Жирадо. Intermezzo)
»

Мнение антропологов[править | править код]

Жак-Луи Давид. «Прощание Телемаха и нимфы Эухарис», I пол. XIX в. Пример изображения античных героев с греческим профилем в фас (в классицистической живописи нового времени)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Сomposite Greeks: the Ancient and the Modern by Dienekes Pontikos

Ссылки[править | править код]