Гречишкин, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Пригодич
Сергей Сергеевич Гречишкин
Гречишкин Сергей Сергеевич.jpg
Гречишкин С. С. (Василий Пригодич)
в своём кабинете.
Дата рождения 24 марта 1948(1948-03-24)
Место рождения Берлин (Восточный Берлин)
Дата смерти 3 декабря 2009(2009-12-03) (61 год)
Место смерти Петергоф (Россия)
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера литературоведение,
поэзия
Место работы Пушкинский Дом
Альма-матер Филологический факультет ЛГУ (1971)
Научный руководитель П. Н. Берков,
Д. Е. Максимов
Известен как поэт, эсссеист,
литературный критик,
литературовед,
историк русской литературы Серебряного века

Серге́й Серге́евич Гречи́шкин (псевдоним — Васи́лий Приго́дич) (род. 24 марта 1948, город Берлин3 декабря 2009, Петергоф) — советский, российский поэт, эссеист, литературный критик, литературовед, историк русской литературы конца XIX — начала XX веков[1][2].

Биография[править | править код]

Сергей Сергеевич Гречишкин родился 24 марта 1948 года в Берлине в семье петербуржцев-ленинградцев. Отец — Гречишкин Сергей Васильевич (полковник, военный врач, рентгенолог и радиолог, автор монографий), мать — Пригодич Валентина Артемьевна (преподаватель немецкого языка)[3]. Брат — доктор физико-математических наук, профессор Гречишкин Вадим Сергеевич.

В 1971 году окончил отделение русского языка и литературы Филологического факультета Ленинградского государственного университета. Занимался в «брюсовском» и «блоковском» семинарах П. Н. Беркова и Д. Е. Максимова.

В 1975 году окончил аспирантуру Института русской литературы Российской академии наук (Пушкинский Дом, ИРЛИ).

В 1971—1973 — ст. редактор журнала «Правоведение».

В 1973—1985 — мл. научн. сотрудник ИРЛИ РАН.

С 1985 года — научное-публицистическое творчество в качестве историка литературы.

Автор 5 сборников стихов, 3 сборников статей и свыше 200 историко-литературных и критических работ.

Печатался в журналах, альманахах и газетах: «Новый мир», «Звезда», «Русская литература», «Труды по знаковым системам» (Тарту), «Новое литературное обозрение», «Wiener Slawistischer Almanach», «Смена» (СПб.), «Вести» (Таллинн) и др.

Член Союза писателей Санкт-Петербурга, член Международного ПЕН-клуба (Русский ПЕН-центр)[4].

Скончался 3 декабря 2009 года в Петергофе. Похоронен на Пороховском кладбище Санкт-Петербурга.

Поэтическое творчество[править | править код]

Стихи начал писать в период учёбы в средней школе.

В 197080-е годы «чужеродность поэзии Гречишкина канонам советской литературы была столь очевидной, что об издании его стихов не могло быть и речи»[5].

Поэтический дебют Гречишкина (из 9 стихотворений) состоялся в журнале «Грани»:

Первое публичное чтение его стихов прошло в мае 1989 года в ленинградском Доме культуры работников пищевой промышленности.

Тексты на самом деле и не слишком мои, ибо я человек комедийно добрый, а стихи зачастую злые. Всё это диктуется некоей внеположной (скажем так) силой, о природе которой я никогда не смею задумываться.

Гречишкин С. С. о своих стихах[6].

По мнению Г. В. Маркелова, Гречишкина «трудно отнести к кругу питерского литературного "андеграунда" или вообще причислить к какой-либо литературной группе». «Самость» его поэзии обусловлена «основательными общегуманитарными познаниями автора, его особым духовным опытом»[7]. Гречишкин С. С. — «продолжатель классических традиций петербургской школы поэзии»[8].

Поэзия Пригодича — не что иное, как новейшая версия поэтического осмысления мистико-большевистской утопии, это полемика, выдержанная в стилистике русского символизма, но взрывающая её изнутри, это актуальное продолжение горячечного спора, затеянного ещё Вл. Соловьёвым и подхваченного лагерными дискуссиями на Соловках и Колыме, в русском Берлине, Праге и Париже.

Виктор Кривулин. («Арион. Журнал поэзии». 2014. № 3)[9].

Научное творчество[править | править код]

Свыше 70 трудов С. С. Гречишкина (исследовательские статьи, публикации документов, подготовка текстов, комментарии) посвящены творчеству Андрея Белого, А. Блока, В. Брюсова, М. Волошина, Ремизова, Ф. Сологуба, В. Зоргенфрея, Ю. Балтрушайтиса, Б. Пастернака и др.

Значительная часть работ создана в соавторстве с академиком РАН А. В. Лавровым. Избранные совместные их работы объединены в книгу:

  • Гречишкин С. С., Лавров А. В. Символисты вблизи. Статьи и публикации. — СПб.: Скифия, ИД «Талас». 2004. — 400 с. — ISBN 5-98620-003-9

Словосочетание «Гречишкин-Лавров» превратилось тогда в нечто вроде фамилии горячо любимого обоими Иванова-Разумника. Причём разумником в этом творческом тандеме поначалу был именно Гречишкин.

Труды С. С. Гречишкина по Серебряному веку «вошли в научную классику»[11].

Интернет-творчество[править | править код]

Гречишкин С. С. являлся постоянным автором интернет-изданий «Лебедь» (Бостон), «Невская ассамблея» (СПб.), «Верлибр» (СПб.) и др.

Член редакционных коллегий интернет-журналов «Русский переплёт» и «Поэзия.Ру».

Гречишкин С. С. — «один из самых известных персонажей» в русской сетевой критике[12], «прожжённый профессионал сетевой словесности»[13].

Труды[править | править код]

Сборники стихов[править | править код]

  • Василий Пригодич. Картонные личины. Стихи. — Л.: Худож. лит.: Ленингр. отд-ние: ЛКК «Редактор», 1990. — 48 с.
  • Василий Пригодич. Пришелец земли. Стихи. — СПб.: 1995. — 128 с.
  • Василий Пригодич. Ветер в ничто. Стихотворения. — СПб.: Геликон Плюс, 2001. — 206 с. — ISBN 5-93682-055-6
  • Василий Пригодич. Начальник Тишины. Стихи. — М.: ППП Типогр. «Наука», 2006. — 222 с.
  • Василий Пригодич. Дольмен из снега. Стихи. — М.: Арфа, 2008. — 31 с. — ISBN 978-5-91284-009-8

Сборники статей[править | править код]

  • Василий Пригодич. Кошачий ящик : избр. заметки для газеты «London Courier», литературного интернет-журнала «Русский переплёт» и сетевого альманаха «Лебедь». — СПб.: Геликон Плюс, 2004. — 255 с. — ISBN 5-93682-120-X
  • Василий Пригодич. Собачий ящик : избр. заметки газеты «London Courier», литературного интернет-журнала «Русский переплёт» и сетевого альманаха «Лебедь». — СПб.: Геликон Плюс, 2004. — 225 с. — ISBN 5-93682-176-5
  • Василий Пригодич. Обезьяний ящик. — СПб.: 2018. — 551 с.

Избранные научные публикации[править | править код]

Воспоминания[править | править код]

Избранные интервью и выступления в СМИ[править | править код]

Семья[править | править код]

Супруга — Дженевра Игоревна Луковская[14]. Сын — Сергей (род. 1971)[15].

Увлечения[править | править код]

Животные, птицы, общение с природой, киноискусство. Владел немецким языком[16].

Из отзывов на сборники стихов Василия Пригодича[править | править код]

  • «"Картонные личины" построены на постоянном внутреннем диалоге автора с классическими текстами, книга читается как дословная черновая запись горячечного спора все о том же – о судьбе России, о приключеньях индивида на этой маленькой планетке, – сколько об этом было говорено в 70–е годы во время бесконечных кухонных застолий, ставших в те годы единственной формой свободного выражения общественного мнения! Но то, что активными и непосредственными оппонентами, собеседниками (едва ли не собутыльниками) Пригодича оказываются Г. Державин, А. Пушкин, Ф. Тютчев, К. Случевский, А. Блок, Андрей Белый, В. Ходасевич, Н. Клюев, Б. Пастернак, А. Солженицын, придает речевой атмосфере сборника высоту, недосягаемую для большинства современных русских поэтов». (Виктор Кривулин. Маска и лицо. Классическое наследие в современной артикуляции // Независимая газета. 1993. № 21. (4 февраля). С. 7. (Републ. альманаха «Лебедь», 23.03.2004).)
  • «Конец XX века – ужасное время для поэтических поисков и стихотворного строительства. Всё, что ни напишешь, уже было. Сотни подражателей и тысячи эпигонов наступают на пятки классикам. Василий Пригодич не участвует в этой игре. В своей алхимической лаборатории он смешивает поэтические строки, написанные Державиным и Пастернаком, Блоком и Мандельштамом. И ещё десятком известных поэтов. Для того, чтобы выяснить, “что есть поэзии сакральное зерно”». (Кузьмин Михаил. «Поверх барьеров, стран и вкусов…» // Смена. 1995. № 265. 16 ноября. С. 6.)
  • «Сквозная и ведущая тема поэтического творчества Василия Пригодича — тема Смерти и Воскрешения… Поэт не щадит гуманистические идеалы прошлого именно потому, что они обнаружили в XX веке свой утопически агрессивный и тоталитарный дух, обернулись против Человека, почти неузнаваемо обезобразили его божественный лик… Но не угасает надежда на возвращение Бога, на воскрешение Человека. Поэт ждет возвращения Бога после почти целого столетия забвения его Человеком». (М. Л. Иначе — ничто. [Послесл.] // Василий Пригодич. Пришелец земли. — СПб.: 1995. С. 123.[17])
  • «В коммунистические времена о публикации его стихов не могло быть и речи — это были “не те стихи”: в них не было ничего жизнеутверждающего, светлого или хотя бы детски трогательного и наивного, что мог стерпеть официоз. В итоге Сергея Гречишкина как поэта хорошо знали лишь в относительно нешироком культурном кругу. …Доминирующее настроение Гречишкина-поэта — горечь, слитая воедино с угрюмой самоиронией. В этом нет ничего удивительного — таковым было и время, в которое довелось поэту жить, время тихого внутреннего саморазложения огромной страны, бурный финал которого, перепутанный с фантастическими надеждами и полный неслыханных событий, мы с вами и видим ныне. Есть старое мнение, согласно которому художник должен быть выше времени и, в сущности, “превыше всего”. Мы так не думаем. Здесь, на земле, человеку не избавиться от времени, и неспособность чувствовать и выражать его — как слепота. Не интересно читать романы или, тем более, стихи, которые “превыше всего” — они всегда надуманны. Этой последней черты, надуманности (кстати, вовсе не редкой) в поэзии Сергея Гречишкина решительно нет. Он — не творец вымышленных миров, не создатель напыщенной “зауми”, а тонко чувствующий человек, создавший относительно простыми поэтическими средствами выразительную и (подчеркнем!) чуждую позы лирическую исповедь в стихах». (Малышкина Ольга. «Я вырываюсь из плененья…» // Новый журнал. 1994. № 1. С. 48.)

Стихи, посвящённые Василию Пригодичу[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Маркелов Г. В. Гречишкин Сергей Сергеевич (Василий Пригодич) // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь в 3 томах. Т. 1. А–Ж.М.: Изд. Олма-Пресс Инвест, 2005. С. 562—564. — ISBN 5-94848-245-6
  2. Гречишкин Сергей Сергеевич // Пушкинский Дом: Материалы к истории. 1905—2005. — СПб.: Изд. Дмитрий Буланин, 2005. С. 430. — ISBN 5-86007-489-1
  3. Информация сайта «Rusperson.com»
  4. Маркелов Г. В. Гречишкин Сергей Сергеевич (Василий Пригодич) // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь в 3 томах. Т. 1. — М.: Изд. Олма-Пресс Инвест, 2005. С. 562—564.
  5. Маркелов Г. В. Гречишкин Сергей Сергеевич (Василий Пригодич) // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь в 3 томах. Т. 1. — М.: Изд. Олма-Пресс Инвест, 2005. С. 563.
  6. Цит. по: Калашникова Татьяна. Бунтовала душа. Бунтовало сердце. Памяти Сергея Сергеевича Гречишкина // «ИнтерЛит», 15.12.2009
  7. Маркелов Г. В. Гречишкин Сергей Сергеевич (Василий Пригодич) // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь в 3 томах. Т. 1. — М.: Изд. Олма-Пресс Инвест, 2005. С. 563.
  8. Информация сайта «Rusperson.com»
  9. Виктор Кривулин. Келья, книга, Вселенная // Арион. Журнал поэзии. 2014. № 3.
  10. Топоров Виктор. Над гнездом академической кукушки. Памяти Сергея Сергеевича Гречишкина // Частный корреспондент, 13.12.2009
  11. Программа «Русские символисты» // Радио «Свобода», 5.02.2006
  12. Маркелов Г. В. Гречишкин Сергей Сергеевич (Василий Пригодич) // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь в 3 томах. Т. 1. — М.: Изд. Олма-Пресс Инвест, 2005. С. 564.
  13. Ермолин Евгений. Критик в сети // Знамя. 2003. № 3.
  14. Дубшан Фёдор. «Образец человека великодушного...» // Газета «Вечерний Петербург», 12.10.2010
  15. Информация сайта «Rusperson.com»
  16. Информация сайта «Rusperson.com»
  17. Цит. по: Маркелов Г. В. Гречишкин Сергей Сергеевич (Василий Пригодич) // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь в 3 томах. Т. 1. — М.: Изд. Олма-Пресс Инвест, 2005. С. 564.
  18. Календарь событий на 2010 год на сайте ИРЛИ РАН
  19. Дубшан Фёдор. «Образец человека великодушного...» // Газета «Вечерний Петербург», 12.10.2010
  20. Прозорова Н. А. Обзор архивных материалов XIX—XX вв., поступивших в Рукописный отдел Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в 2005 г. // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 2007—2008 гг. — СПб.: Изд. Дмитрий Буланин. 2010. С. 838.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]