Греч, Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Николаевич Греч
Дата рождения:

1899(1899)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

1938(1938)

Страна:

Российская империя, СССР

Научная сфера:

история
археология

Альма-матер:

Императорский Московский университет

Алексей Николаевич Залеман, псевдоним Греч (1899—1938) — москвовед, который посвятил себя изучению подмосковных усадеб. Автор ностальгически-описательной книги «Венок усадьбам» (1932), написанной по памяти на Соловках и до 1994 года остававшейся в рукописи.

Из остзейского дворянства. По окончании Московского университета страстно пропагандировал усадебную культуру. Привлекал внимание к значению русской усадьбы в национальной культуре. Впервые описал ряд малоизвестных памятников усадебного классицизма. Проводил экскурсии по усадьбам Подмосковья. Вместе с В. В. Згура стоял у истоков Общества изучения русской усадьбы (председатель правления с 1928). В 1926 защитил диссертацию, посвящённую творчеству А. П. Антропова. Преподавал в МГУ.

В 1930 арестован из-за симпатий к «старому режиму» (якобы при попытке пересечь советско-латвийскую границу) и заключён в Соловецкий лагерь. В заточении написал рукописную книгу «Венок усадьбам» (1932). В 1934 г. жил в Воронеже как ссыльный, затем перебрался в Тулу. Во время гонений на этнических немцев арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии, через год расстрелян. Реабилитирован в 1993 г.

Источники[править | править вики-текст]

  • Греч А. Н. // Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.
  • Греч А. Н. // Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов — жертв политического террора в советский период (1917—1991). — С.-Пб.: Петербургское Востоковедение. Я. В. Васильков, М. Ю. Сорокина. 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Статья в биобиблиографическом словаре «Люди и судьбы»