Греч, Рик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рик Греч
Ric Grech
Blind Faith (1969).jpg
Основная информация
Полное имя

Ричард Роман Греч

Дата рождения

1 ноября 1946(1946-11-01)

Место рождения

Бордо, Франция

Дата смерти

17 марта 1990(1990-03-17) (43 года)

Место смерти

Лестер, Англия

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

гитарист

Годы активности

1965 — 1977

Инструменты

бас-гитара, скрипка, виола, виолончель, контрабас, гитара, мандолина, банджо

Жанры

блюз-рок, джаз-рок, прог-рок, психоделический рок, кантри-рок

Коллективы

Family, Blind Faith, Ginger Baker's Air Force, Traffic, KGB, The Crickets

Рик Греч (англ. Ric Grech, полное имя Ри́чард Рома́н Греч, англ. Richard Roman Grech, урождённый Гре́чко; 1 ноября 1946, Бордо, Франция — 17 марта 1990, Лестер, Англия) — британский рок-музыкант-мультиинструменталист. Известен как участник групп Family, Blind Faith, Ginger Baker's Air Force, Traffic, KGB.

Биография[править | править код]

Родился 1 ноября 1946 в Бордо в семье русских эмигрантов второй волны, но в возрасте пяти лет с семьёй переехал в Лестер.

Окончил католическую начальную школу Святого Сердца, затем окончил римо-католическую школу Тела Христова в Лестерк. Он играл на скрипке в школьном оркестре.

В 1965 году присоединился к местой группе Farinas, заменив Тим Кирчайна. Группа в то время была в значительной степени ориентирована на блюз-рок, но затем сменила название на Family и стала экспериментировать с разными жанрами.

В сентябре 1967 года Family выпустили свой первый сингл «Scene Through The Eye of a Lens», на лейбле Liberty в Великобритании, что позволило группе подписалть контракт с Reprise Records. В 1968 году выходит дебютный альбом Music in a Doll's House, известность в местом андеграунде благодаря композиторским талантам Роджера Чэпмена и Джона «Чарли» Уитни, а также пронзительному голосу Чепмена, но не в последнюю очередь и Гречу с его ритмичным, грохочущим басом в таких песнях как «Old Songs New Songs» и «See Through Windows», а также своей искусной игрой на виолончели и скрипке.

В феврале 1969 года был выпущен Family Entertainment, второй альбом группы, который был важным поворотным пунктом для Греча. В дополнение к игре на бас-гитаре и скрипке он стал автором трёх песен на альбоме: «How-Hi-The-Li», «Face In the Cloud» и «Second Generation Woman» (с вокалом Греча), которая впервые была выпущена в качестве сингла в Великобритании в ноябре 1968 года. Показательно, что, все перечсленные песни Греча, содержали очевидные отсылки к теме наркотиков — и наркотики в конечном счёте преследовали Греча на протяжении почти всей его музыкальной карьеры.

Весной 1969 года, бывший гитарист Cream Эрик Клэптон и бывший фронтмэн Traffic Стив Уинвуд основали супергруппу Blind Faith и они сразу же наняли Греча, с которым они оба джемовали, когда Клэптон играл Bluesbreakers Джона Мэйола, а Уинвуд — Spencer Davis Group. Тем не менее, Греч не смог дать Чэпмену и Уитни соответствующее уведомление, и Family должна была начаться тур по США совместно с Ten Years After. Греч согласился поехать в турне c Family до тех пор, пока группа не найдёт ему замену, но на первом американском концерте 8 апреля 1969 года в Fillmore East в Нью-Йорке, Греч оказался настолько дезориентирован, что едва мог играть.

Вернувшись в Англию, Греч присоединился к Blind Faith, ударником которой стал коллега Клэптона по Cream Джинджер Бэйкер. После этого квартет начал гастрольный тур по США в поддержку альбома. Клэптон был разочарован качеством музыки и выступлений, и заявил об уходе из Blind Faith. Греч и Уинвуд остались с Бейкером, который создал группу Ginger Baker’s Air Force, в которую также вошли гитарист Дэнни Лэйн (экс-Moody Blues), саксофонист и флейтист Крис Вуд (экс-Traffic), а также несколько других музыкантов.

В октябре 1969 года Греч записал два трека для нереализованного сольного проекта: «Spending All My Days» и «Exchange And Mart». Среди приглашённых музыкантов был Джордж Харрисон[1]. В 1970 году он появился на альбоме Грэма Бонда «Holy Magick»[2].

Когда Ginger Baker’s Air Force распались, Уинвуд вернулся в Traffic. Туда же был приглашён и Греч в качестве басиста.

Греч записал два альбома с группой Traffic — «Welcome to the Canteen» и «The Low Spark of High Heeled Boys». Наряду с барабанщиком Джимом Гордоном, Греч был соавтором малого хита «Rock N Roll Stew». Наркотики, однако, остаются проблемой, и Уинвуд и его товарищи по группе в конце концов решили, что у них нет никакой альтернативы, кроме как уволить его.

Греч продолжил работать сессионным музыкантом, играя с Родом Стюартом, Ронни Лэйном, Вивианом Стэншоллом и Мадди Уотерсом. Он также работал с Розеттой Хайтауэр, the Crickets, Bee Gees и Грэмом Парсонсом. В январе 1973 года, он принял участие в Eric Clapton's Rainbow Concert.

В 1973—1974 годы он сыграл в одной из многочисленных версий аккомпанирующего состава Бадди Холли «The Crickets».

В 1970-х годах Греч сделал по крайней мере две попытки создать новую рок-группу, но оба раза неудачно. В 1973 году RSO Records выпустил единственный сольный альбом под названием «The Last Five Years», в который вошли песни, написанные Гречем и записанные с Family, Blind Faith, Traffic, Ginger Baker’s Airforce и другими с 1968 по 1973 год.

В 1974 году принял участие в записи альбома Роджера Чепмена и Чарли Уитни, музыкантов распавшихся к тому времени Family. Греч был одним из многих специальных гостей на этой записи, что привело Чэпмен и Уитни к решению создать группу Streetwalkers, куда Греч, однако, не попал.

В 1974 году была создана супергруппа KGB, куда помимо Греча (бас-гитара) вошли гитарист Майк Блумфилд (Paul Butterfield Blues Band и Electric Flag) на гитаре, барабанщик Кармин Апис (Vanilla Fudge, Cactus и Beck, Bogert и Appice) на барабанах, клавишник Барри Голдберг и вокалист Рэй Кеннеди. В том же году группа выпустила свой дебютный альбом, после выхода которого группу покидают Греч и Блумфилд, заявив, что они никогда не верили в проект.

Греч отошёл от музыки в 1977 году и вернулся в Лестере.

В марте 1990 года он умер в возрасте 43 лет от почечной и печёночной недостаточности, вызванной алкоголизмом[3][4].

Дискография[править | править код]

Family
  • Music in a doll's house (Jul 68, Reprise)
  • Family entertainment (Mar 69, Reprise)
  • Old songs new songs (1971, Reprise) (compilation)
  • Best of Family (Reprise)
Blind Faith
  • Blind Faith (Aug 69, Polydor)
Ginger Baker’s Airforce
  • Airforce (Feb 70, Polydor)
  • Airforce 2 (Sep 70, Polydor)
Traffic
  • Welcome to the canteen (Sep 71, Island) (live)
  • The low spark of high heeled boys (Nov 71, Island)
  • Smiling phases (Nov 91, Island)

The Palpitations (группа Эрика Клэптона)

  • Eric Clapton’s Rainbow Concert (Sep 1973, Polydor) (live)
  • Eric Clapton’s Rainbow Concert extended edition (Jul 1995, Polydor) (live)
The Crickets
  • Remnants (1973, Mercury)
  • Bubblegum, pop, ballads & boogie (1973, Philips)
  • Long way from Lubbock (Apr 74, Mercury)
KGB
  • KGB (1975, MCA)

Примечания[править | править код]

  1. Beatles' Timeline: 01FEB69 thru 02APR70 — Abbey Road
  2. Holy Magick (англ.) на сайте AllMusic
  3. Греч, Рик (англ.) на сайте AllMusic Allmusic — Family biography
  4. Греч, Рик (англ.) на сайте AllMusic Allmusic: Ric Grech