Грибанов, Борис Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Грибанов
Борис Грибанов с женой Кларой и дочерьми Татьяной и Ольгой. Ленинград, 1955
Борис Грибанов с женой Кларой и дочерьми Татьяной и Ольгой. Ленинград, 1955
Имя при рождении:

Борис Николаевич Грибанов

Дата рождения:

1918(1918)

Дата смерти:

неизвестно

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

военный, коллекционер, галерист

Супруга:

Клара

Дети:

Татьяна, Ольга

Бори́с Никола́евич Гриба́нов (1918—?) — советский и американский коллекционер, галерист; торговец поддельными картинами русских и европейских художников. В 1969 году был арестован КГБ СССР и осуждён на 10 лет. После отбытия наказания эмигрировал в США.

Биография[править | править код]

Борис Грибанов родился в 1918 году[1]. Офицер-подводник[1], кандидат технических наук, полковник[2]. В РККА с 1936 года.

Приказом по ТОФ № 485 от 31 августа 1945 года командир БЧ-5 ПЛ «Щ-133» ОДПЛ Владимиро-Ольгинской ВМБ ТОФ инженер капитан-лейтенант Грибанов награждён орденом Красной Звезды за отличную подготовку материальной части, требующей капитального ремонта и обеспечение безаварийного состоянии механизмов[3]. До этого момента в боях не участвовал, не награждался и ранен не был.

Во время Второй мировой войны начал коллекционировать русскую и зарубежную живопись, скупая картины за бесценок в блокадном Ленинграде[1][2]. Часть коллекции составляли работы русских авангардистов[1]. После окончания войны Грибанов занялся торговлей поддельными картинами с фальшивыми подписями знаменитых живописцев, сбывая их главным образом в Москве через комиссионный магазин на Арбате[2].

«Грибановское дело» было первым большим делом эксперта по живописи Государственной Третьяковской галереи и, одновременно, эксперта Комитета государственной безопасности СССР (КГБ СССР) Мильды Виктуриной[2]. В 1969 году Грибанов, взятый с поличным, был арестован сотрудниками КГБ и осуждён на 10 лет[1][2]. Основой доказательной базы для обвинения стали экспертные заключения Виктуриной[2]. Во время следствия Грибанов выдал всех сообщников, в том числе Валентина Трескина[K 1] по прозвищу Тэн — секретаря драматурга Николая Погодина[2]. Коллекция Грибанова, включавшая более двухсот полотен русских и европейских художников, была конфискована; сам он отбывал наказание в Чите и Костроме[1].

«Грибановское дело» могло быть и одним из сфабрикованных КГБ дел против советских коллекционеров по насильственному изъятию частных коллекций в пользу государства, а Мильда Виктурина могла быть использована КГБ втёмную. (Так, самая большая в мире частная коллекция картин Василия Тропинина, принадлежавшая Феликсу Вишневскому, была «добровольно» подарена коллекционером государству в обмен на незаведение против него уголовного дела.)[4]

После отбытия заключения Борис Грибанов эмигрировал в США и позднее переселился в Европу[1]. По свидетельству Виктуриной, Грибанов, выйдя на свободу, обещал её убить[2]. В США Грибанов привёз с собой остатки коллекции и организовал там галерею, экспонаты которой постоянно подвергались критике с точки зрения их подлинности[2]. В 1990-х годах Борис Грибанов сделал попытку продать минскому музею «авторское повторение» «Чёрного квадрата» Казимира Малевича[K 2], но музей, обратившийся за консультацией к Мильде Виктуриной, отказал ему в покупке[2].

В 1999 году в Москве были опубликованы мемуары Бориса Грибанова «Картины и жизнь». В них Грибанов, помимо прочего, выделил свою роль в собирании русского авангарда — не просто сравнив себя с крупнейшим коллекционером русского авангарда Георгием Костаки, но поставив себя впереди него («я и Костаки»):

« Особое место в моей коллекции всегда занимал русский авангард. Наверное, я и Г. Костаки были одними из первых отечественных собирателей работ малоизвестных ещё тогда у нас Малевича, Кандинского, Клюна и др. Некоторые уникальные работы этих мастеров были подарены мною в музеи, многие конфискованы, остальные, то есть их основная часть, до сих пор остаются у меня[5]. »

Библиография[править | править код]

  • Грибанов Б. Н. Картины и жизнь: Записки коллекционера. — М.: Права человека, 1999. — 272 с. — ISBN 5-7712-0103-0.

Комментарии[править | править код]

  1. По свидетельству адвоката Трескина, Семёна Арии, который вёл более раннее его дело конца 1950-х — начала 1960-х годов, Трескин в то время был осуждён по сфабрикованному делу в связи с насильственным изъятием КГБ частных собраний советских коллекционеров (см.: Асриянц Сергей. Семён Ария. Новая газета (7 мая 2007). Проверено 10 июля 2016.).
  2. Помимо собственно картины «Чёрный квадрат» 1915 года, находящейся в Государственной Третьяковской галерее, существуют три атрибутированных, с провенансом, авторских повторения полотна, находящихся в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и Государственном Эрмитаже. Активность Грибанова, видимо, не случайно совпала по времени с появлением на рынке и атрибуцией третьей авторской копии, купленной затем Эрмитажем.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Борис Грибанов. Издательство «Права человека». Проверено 7 июля 2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Мастыкина Ирина. Фальшак // Совершенно секретно. — 2000. — 1 июля (№ 7 (134)).
  3. Документ о награде : Грибанов Борис Николаевич, Орден Красной Звезды. Память народа. Проверено 27 сентября 2016.
  4. Асриянц Сергей. Семён Ария. Новая газета (7 мая 2007). Проверено 10 июля 2016.
  5. Грибанов Б. Н. Картины и жизнь: Записки коллекционера. — М.: Права человека, 1999. — 272 с. — ISBN 5-7712-0103-0.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]