Грибанов, Олег Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Михайлович Грибанов
OM Gribanov 2022 stamp of Russia.jpg
Псевдоним Олег Шмелёв (в литературе)
Дата рождения 18 июля 1915(1915-07-18)
Место рождения с. Пянтег, Чердынский уезд, Пермская губерния, Российская империя
Дата смерти 8 октября 1992(1992-10-08) (77 лет)
Место смерти Москва, Россия
Принадлежность  СССР
Род войск ОГПУНКВДМГБКГБ СССР
Годы службы 1932—1935, 1935—1964
Звание
Командовал Второе главное управление КГБ СССР
Сражения/войны Холодная война
Награды и премии
Автограф прозаик, сценарист

Оле́г Миха́йлович Гриба́нов (литературный псевдоним — Олег Шмелёв; 18 июля 1915 — 8 октября 1992, Москва) — один из высших руководителей советских спецслужб, генерал-лейтенант, писатель-киносценарист. Автор, совместно с Владимиром Востоковым (Петроченковым) серии книг и киносценариев о «резиденте» Тульеве, а также известного «шпионского» кинофильма «Кольцо из Амстердама».

Биография[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Родился 18 июля 1915 года в селе Пянтег Чердынского уезда Пермской губернии (ныне Чердынского района Пермского края). Выходец из бедной крестьянской семьи. Из за тяжёлого материального положения в семье до 10 лет Грибанов воспитывался в детском доме. С 14 лет жил в городе Чердынь, работал продавцом, счетоводом в леспромхозе, в Осоавиахиме. В 1932 году 17-летний комсомолец стал сотрудником ОГПУ, первоначально на технических должностях: счетовод, делопроизводитель, фельдъегерь, инспектор связи. В 1935 году временно был уволен из органов с формулировкой «как привлечённый к уголовной ответственности за совершение преступления до работы в органах НКВД», однако в том же году восстановлен на службе.

С 1938 — на оперативной работе в подразделениях НКВД: помощник оперуполномоченного, оперуполномоченный 5-го отделения 4-го отдела УГБ УНКВД по Свердловской области. Тогда же Грибанов окончил трёхмесячные курсы усовершенствования оперативного состава. Член ВКП(б) с 1939. С 1939 — на ответственных постах в УГБ УНКВД и УНКГБ по Свердловской области: следователь, старший следователь следственной части, начальник отделения секретно-политического отдела, начальник отделения, затем — заместитель начальника контрразведывательного отдела. Последовательно носил специальные звания ГБ, превышавшие армейские на две ступени: сержанта государственной безопасности (1939), младшего лейтенанта ГБ (1941), лейтенанта ГБ (1942), старшего лейтенанта ГБ (1943). В 1943 в результате унификации специальных званий НКВД и воинских званий, получает звание майора госбезопасности (равно ст. л-т ГБ до данных событий).

С 1943 — заместитель начальника следственной части, с 1944 — начальник следственного отдела УНГКБ по Свердловской области, с 1945 — заместитель начальника УНКГБ (с марта 1946 года — УМГБ) по Свердловской области. С 1947 — замначальника УМГБ по Хабаровскому краю, с 1950 — начальник УМГБ по Ульяновской области.

Руководитель советской контрразведки[править | править код]

С 1951 полковник МГБ Грибанов — заместитель начальника 2-го Главного управления (ВГУ) МГБ СССР (c марта 1954 — КГБ). В 1953 возглавлял группу по пересмотру дела так называемой «сионистской организации в МГБ» (все обвинявшиеся по этому делу чекисты вышли на свободу). Генерал-майор (1956).

С 14 апреля 1956 — начальник 2-го Главного управления и член Комитета государственной безопасности (с 1959 года эта должность именовалась «член Коллегии КГБ при СМ СССР»). Во время подавления Венгерского мятежа координировал действия советских контрразведчиков на территории Венгрии. Вот как описывает Грибанова Джон Бэррон в книге "КГБ" (1974):

«Генерал-лейтенант Олег Михайлович Грибанов, начальник Второго Главного управления. Коренастый и лысеющий, в мешковатых брюках и очках, Грибанов выглядел как заурядный советский бюрократ. На самом деле он был смелым неординарным мыслителем и одним из семи или восьми самых важных людей в КГБ. За свою работу по проведению массовых арестов во время Венгерской революции Грибанов (и Кунавин) были награждены правительственными наградами. Его блестящий, расчётливый ум и волевые личные качества принесли ему прозвище "Маленький Наполеон"»[1][2].


В числе наиболее громких операций О. М. Грибанова на посту шефа советской контрразведки: массированное внедрение подслушивающих устройств в посольствах капиталистических государств, в том числе в посольствах США и Великобритании в Москве, операция по вербовке посла Франции Мориса Дежана (1956), разоблачение Петра Попова — первого агента ЦРУ в советской военной разведке (1959), разоблачение и поимка агента иностранных спецслужб, полковника ГРУ Олега Пеньковского (1961—1962).

Под руководством Грибанова проходило также знаменитое «дело валютчиков Рокотова, Файбишенко и Яковлева» (1962).

В 1961 О.М. Грибанову было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Операция по компрометации и вербовке посла Франции в СССР Дежана[править | править код]

Об операции под кодовым наименованием «Галант», по другим данным «Морис» стало известно после бегства на Запад в 1963 году Юрия Кроткова, многолетнего сотрудника Грибанова и ключевого исполнителя операции. Цели и задачи операции, состав участников и исполнителей, а также обстоятельства проведения были описаны в книгах: «Показания Джорджа Карлина» (1970), Ю. Кротков «КГБ в действии» (1972), Дж. Бэррон «КГБ» (1974). За прошедшие 60 лет с момента ее проведения операция нашла отражение на страницах специализированных изданиях контрразведывательных и разведывательных служб по всему миру и цитируется в соответствующих словарях и справочниках[3][4]. Операция «Галант» проводилась с невиданным размахом. Грибанов ставил грандиозные "спектакли" с участием известных людей из числа творческой интеллигенции (на языке оперативников - "естественное окружение") По данным The Washington Post (1987), было задействовано не менее 200 человек - порядка 100 оперативных сотрудников и несколько десятков человек из числа творческой интеллигенции. Послу был предоставлен экстраординарный доступ к влиятельным советским чиновникам и деятелям культуры - большинство из которых сотрудничали с МГБ. На тщательно организованных "случайных" встречах его также познакомили со стаей привлекательных ласточек.

Себе в операции Грибанов отвел роль ответственного сотрудника Совета министров СССР Горбунова, а роль его жены исполняла майор КГБ Вера Андреева. Для того, чтобы Дежан поверил, Горбунова послу должен был представить Сергей Михалков, который вместе с женой Натальей Кончаловской был постоянным участником этих спектаклей. Представления эти часто проходили на фешенебельной даче Михалкова на Николиной Горе. Дежана вместе с супругой Мари-Клер принимали также на объекте «дача Горбуновых» в Машкино-Куркино – бывшей даче Литвинова, потом Деканозова, а в 1956 году – председателя КГБ Ивана Серова, который на время операции одолжил дачу Горбунову-Грибанову. «Все мы были марионетками генерала Грибанова», – позже заметил Кротков[5][6].

В 2022 году, когда Грибанова давно уже не было в живых, журнал «Тайны СССР» опубликовал статью о нем под характерным заголовком «Сценарист из контрразведки»[7], забыв упомянуть однако, что и ключевой исполнитель операции Юрий Кротков также был драматургом и сценаристом Мосфильма.

Отставка[править | править код]

В феврале 1964 на Запад бежал непосредственный подчинённый Грибанова, сын бывшего министра судостроительной промышленности СССР, заместитель начальника 7-го отдела 2-го главного управления Юрий Носенко. В мае того же года Грибанов был снят с должности и получил строгий выговор по партийной линии.

С 1964 — заместитель директора по режиму и охране завода № 1134 Министерства среднего машиностроения СССР (ныне ФГУП «ПО „Старт“», город Заречный).

С апреля 1965 — заместитель начальника управления «Спецмедснаб» 3-го Главного управления Минздрава СССР, в 1966—1972 — начальник управления «Спецмедснаб» 3-го Главного управления Минздрава СССР (уволен с формулировкой «за грубое нарушение финансовой дисциплины»). В августе 1965 года был исключён из КПСС и лишён звания «Почётный сотрудник госбезопасности». С 15 декабря 1972 г. работал начальником Московского отдела техобслуживания Казанского завода ЭВМ Министерства радиопромышленности СССР, с 1981 г. — начальник Центра техобслуживания микрофильмирующего оборудования «Пентакта» СКБ Всесоюзного института научной и технической информации АН СССР и Госкомитета СССР по науке и технике.

Литературная деятельность[править | править код]

Вместе с соавтором Владимиром Востоковым (Петроченковым) под псевдонимом Олег Шмелёв опубликовал повести «Ошибка резидента» (1966), «С открытыми картами» (1968; начиная с 1974 издавались под одной обложкой под названием «Ошибка резидента», повесть «С открытыми картами» стала третьей частью единого романа), «Возвращение резидента» (1979), по которым снят известный киносериал Вениамина Дормана с Георгием Жжёновым в роли Тульева (Шмелёв и Востоков выступили также в роли авторов сценария). В соавторстве с Востоковым написаны также повесть «По следу „Одиссея“», сценарий фильма «Кольцо из Амстердама». Кроме того, по некоторым сведениям, Грибанов (под псевдонимом «Андрей Нечаев») является соавтором Сергея Михалкова в пьесе «Круглый стол с острыми углами» (1968). Без соавтора написал детективные повести «Три черепахи», «Ключи». Идентификация личности «Олега Шмелёва» произошла только в 1990-х годах.

Альтернативная биография[править | править код]

В аннотациях к книгам Грибанова-Шмелёва, издававшихся в советское время, иногда публиковались следующие «сведения об авторе»:

«О. М. Шмелёв родился в 1924 году в Подмосковье. Восемнадцатилетним юношей он служил в отряде подводников-балтийцев, затем в стрелковых частях Ленинградского фронта. Снайпер Шмелёв участвовал в боях, в том числе на знаменитой Невской Дубровке. Был дважды ранен. Среди его воинских наград — медаль „За отвагу“. После демобилизации репортер и очеркист Олег Шмелёв работал в „Комсомольской правде“. Тридцать пять лет жизни он отдал „Огоньку“.»

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Barron, John (1974), KGB: the secret work of Soviet secret agents, Reader's Digest Press, ISBN 0883490099, <https://books.google.com/books?id=lqLiS0USD7UC> 
  2. John Barron "KGB" In: CONGRESSIONAL RECORD-HOUSE. May 16, 1972. p. 39
  3. Ronald Payne, Christopher Dobson (1984). Who's Who in Espionage. New York: St. Martin's Press. pp. 36-37.
  4. Nigel West: Historical Dictionary of Sexspionage. Scarecrow Press, 2009, ISBN 978-0-8108-6287-6 (google.de [abgerufen am 15. Januar 2019
  5. Как КГБ работало с Бондарчуком, Михалковым и другими деятелями. Город 812.
  6. Кротков Ю.В. КГБ в действии // Новый журнал. 1973. № 111. С. 113.
  7. Вячеслав Коротин. Сценарист из контрразведки. Тайны СССР. Загадки советской истории. 2022, N 13,С. 34-35.

Ссылки[править | править код]