Грибной человек (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грибной человек
El Hombre De Los Hongos
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Роберто Гавальдон

Продюсер

Роберто Гавальдон

Автор
сценария
В главных
ролях

Адольфо Марсильяк
Исела Вега
Филип Майкл Томас
Офелия Медина
Сандра Мосаровска
Фернандо Альенде
Хосефина Эчанове

Композитор

Рауль Лависта

Кинокомпания

CCP,
Conacite Uno,
Corporación Nacional Cinematográfica (CONACINE)

Длительность

110 мин.

Страна

Flag of Spain (1945-1977).svg Испания
Flag of Mexico.svg Мексика

Язык

испанский

Год

1976

IMDb

ID 0074636

«Грибной человек» (исп. El Hombre De Los Hongos), (1976) — художественный фильм режиссёра Роберто Гавальдона по одноимённому роману мексиканского писателя Серхио Галиндо. Место съёмок фильма — Catemaco, штат Веракрус, Мексика. Премьерный показ фильма в Мексике состоялся 2 сентября 1976 года, мировая премьера — 9 июня 1980 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в начале XIX века в Мексике, в богатом поместье-латифундии.

Богатый плантатор, разбогатевший на сахарном тростнике, креол Дон Эверардо (Адольфо Марсильяк), охотясь на диких кабанов, находит в лесу у водопада темнокожего мальчика, который словно появился из ниоткуда: голый, ничего не знающий о своем прошлом, не умеющий делать почти ничего человеческого. Господин называет его Гаспаром и привозит домой. У дона Эверадо есть красавица-жена Эльвира (Исела Вега), которая намного моложе его, и трое детей — Эмма, Себастьян и Лусила, примерно одного возраста с Гаспаром. Умный и дружелюбный, быстро обучающийся человеческим навыкам, мальчик быстро становится новым членом семьи. Также в семье есть «домашний зверь» — черная ягуариха Той (от англ. toy — игрушка). Её очень любят отец и дочь Эмма, привязывается к ней и Гаспар, а вот сын Себастьян и особенно мать Эльвира ненавидят её, и зверь также отвечает им недружелюбностью. Обычно Той сидит на цепи, но Эмма и Гаспар выводят её выгуливать, и лишь им она позволяет себя погладить.

Дон Эверардо часто устраивает званые обеды со множеством гостей. Одно из любимых блюд — грибы, приготовленные старым семейным рецептом, привезенным его предками ещё из Испании. Но как узнать, съедобные грибы или нет? Очень просто — дать их попробовать специальному слуге — «грибному человеку». В подтверждение того, что собранные грибы безвредны, «грибной человек» съедает по одному грибу каждого вида. Если он умирает — грибы за столом приходится заменить каким-то другим яствами, если остается жив — из них готовят блюдо.

Вскоре дон Эверардо и Эльвира на несколько лет уезжают в Европу. Их дети и Гаспар вырастают. Гаспар (Филип Майкл Томас) и Эмма (Сандра Мозаровски) вступают в любовные отношения. Сестра Эммы Лусила (Офелия Медина) застает пару, когда они вместе голыми купались в реке, а потом на берегу занимались сексом, и рассказывает об этом своему брату Себастьяну (Фернандо Альенде).

Хозяева латифундии возвращаются из Европы. Дон Эверардо постарел и заболел. Ещё не старая и красивая Эльвира давно недовольна мужем как мужчиной, о чём говорит Лусиле. Та, в свою очередь, рассказывает матери о любовной связи Гаспара и Эммы, что приводит её в шок. Тем же вечером Эльвира выходит на балкон и случайно видит, как Гаспар гладит и ласкает Той. Скучающая женщина мысленно представляет себя в объятиях Гаспара и испытывает при этом сексуальное возбуждение.

Задумав сделать Гаспара своим любовником, Эльвира настойчиво флиртует с ним и старается его соблазнить. На следующий день она приказывает Гаспару ехать с ней на реку, где после купания, якобы случайно, демонстрирует ему своё обнаженное тело, прекрасно видное сквозь намокшую и прилипшую полупрозрачную тонкую ткань сорочки, потом просит Гаспара намазать ей кремом от укусов комаров плечо, а затем и бедро. При этом она заигрывает с Гаспаром - трется щекой о его руку, пристально смотрит в глаза и улыбается. Гаспар делает вид, что ничего не замечает, однако это лишь усиливает желание женщины вступить с ним в интимную связь. Себастьян и Лусила уезжают в Мехико.

Вечером, застав Гаспара одного в библиотеке, Эльвира просит его найти ей книжку «про любовь», говоря, что «любовь - это то единственное, ради чего стоит жить». Ночью, решив что муж заснул, Эльвира идет в комнату Гаспара, но не находит его там, так как он в это время был с Эммой. В общем — классический «любовный треугольник». Возвратившись и застав мужа не спящим, Эльвира наспех придумывает историю, что ходила к Гаспару, чтобы тот утихомирил Той, которая мешает ей спать. Дон Эверардо делает вид, что поверил жене, однако когда та на следующий день просит его отвезти и Эмму в пансион в Мехико говоря, что сама она «останется с Гаспаром» - отвечает решительным отказом.

Во время очередной пирушки Эльвира приглашает Гаспара на танец и говорит ему, что давно знает о его связи с Эммой, но не скажет об этом мужу, так как Гаспар «нужен ей живой». Эмма, увидев танцующую с Гаспаром мать, в слезах убегает и говорит своей старой няне, что мать преследует Гаспара «днем и ночью». Той же ночью Эльвира снова идет к Гаспару и на это раз застает его у себя. Раздевшись, она хочет занятся с Гаспаром сексом, но тот отвергает Эльвиру. Оскорбленная женщина демонстративно уходит почти нагая, в одной сорочке, обещая на прощание Гаспару рассказать о его связи с Эммой мужу. Входящую к Гаспару Эльвиру видели из окон своих комнат дон Эверардо и Эмма. Возвращаясь от Гаспара, Эльвира погибает: пантера перекусывает ей горло, после чего убегает Это не удивительно: все эти годы женщина и пантера ненавидели друг друга, а иногда Эльвира даже стегала её цепью. Спустить зверя с цепи могли как муж Эльвиры так и Эмма — у них были ключи от ошейника.

После гибели Эльвиры, Себастьян и Лусила делят между собой её драгоценности. Большую часть забирает Себастьян и навсегда уезжает из родительского дома в Европу. Лусила просит Себастьяна не бросать её. Причем просит не как сестра, а скорее, как женщина. Они давно испытывают тягу друг к другу. В детстве Лусила благосклонно относилась к тому, что брат подглядывает за ней голой. В фильме есть сцена, как они, уже взрослые, обнимаются, лежа в гамаке. Возможно в Мехико они стали любовниками. Но Себастьян оставляет её. Лусила рассказывает отцу о романе Гаспара и Эммы. В ответ дон Эверардо фактически приговаривает Гаспара к казни — заставляет его стать «грибным человеком». Гаспара за ногу приковывают к цепи, на которой раньше сидела пантера, и ставят перед ним плошку с собранными в лесу грибами — это оказываются смертельно ядовитые «сатанинские» грибы. Гаспар узнает их: они вместе с Эммой не раз читали энциклопедию о грибах. Гаспару с помощью Эммы, которая симулирует солнечный удар, удается обмануть своих стражей — пока те ухаживают за Эммой, он быстро вызывает у себя рвоту и потому не отравляется. Грибы подают к столу на день рождения Лусилы. Дон Эверардо, Лусила, все гости, слуги и даже музыканты умирают в страшных мучениях. В последние минуты танца, пока все галлюцинируют и падают, Эмма освобождает Гаспара, и они торжествующе танцуют вместе на этом балу смерти.

Когда все мертвы, коварные любовники бегут в лес — на то место, где впервые появился Гаспар. Там он столь же внезапно исчезает. Эмма бегает и ищет его, кричит, но на неё неожиданно нападает прежде жившая у них в доме чёрная пантера Той (либо какой-то другой чёрный ягуар, ведь Той и Эмма любили друг друга) и убивает её. В последнем кадре обнаженный Гаспар уходит в джунгли.

Ссылки[править | править вики-текст]