Грибоедовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грибоедовы
Губернии, в РК которых внесён род Казанская, Московская
Часть родословной книги VI
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Хмелита Вяземский район)
Commons-logo.svg Грибоедовы на Викискладе

Грибоедовы — русский дворянский род (предположительно польско-литовского происхождения[1]), которому принадлежали земли в Вяземском уезде, включая имение Хмелита.

Имение Грибоедовых Хмелита (ныне музей-заповедник)

Как и другие русские дворяне, Грибоедовы приписывали себе иностранное происхождение. Согласно семейной традиции, Ян Гржибовский выехал из Польши в Россию в начале XVII века. Его потомки стали писаться Грибоедовыми.

Фёдор Иакимович Грибоедов — разрядный дьяк, составивший «Историю о царях и великих князьях земли русской»[2]. Его сын Семён был при царевне Софье стрелецким полковником. К числу его потомков принадлежал Александр Сергеевич Грибоедов, автор «Горя от ума»[1][3].

Другая отрасль этого рода происходит от Михаила Ефимовича Грибоедова, пожалованного поместьями при царе Михаиле Федоровиче. Обе эти ветви Грибоедовых угасли к началу XIX века, а ещё два рода этой фамилии более позднего происхождения[1]; они были записаны в родословные книги Казанской[4] и Московской губернии[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Грибоедов, Федор Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Биографический словарь. 2000 год.
  3. Большая биографическая энциклопедия. 2009 год.
  4. Алфавитный список родоначальникам потомственных дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Казанской губернии с 1787 по 1895 г.. — Казань: Скоропеч. Л.П. Антонова, 1896. — С. 22. — 100 с.

Литература[править | править код]