Грибы, разлагающие древесину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грибы, разлагающие древесину — это любой вид грибов, разрушающий увлажненную древесину до гнили. Рост грибов происходит из-за избытка воды в древесине.

Выделяют белую волокнистую, бурую трещиноватую[1] и мягкую гниль. На основе этого можно классифицировать грибы по разрушению, которое они наносят.

Белую волокнистую и бурую трещиноватую гнили в основном образуют базидиомицеты, а мягкую — аскомицеты. Например, трутовик окаймленный, поселяются на мертвых деревьях, вызывая бурую гниль, а медовый гриб Armillaria обитает на живых деревьях, оставляя белую гниль. Выделяя ферменты, грибы разлагают различные компоненты клеточной стенки. Например, некоторые грибы могут разрушать целлюлозу и гемицеллюлозу, другие — лигнин, а третьи — и то, и то. Таким образом, каждый из них занимает определенную, отличную от других, экологическую нишу.

Продукты разложения имеют различные рН, растворимость и окислительно-восстановительный потенциал. Проникая в почву, они заметно изменяют её свойства.

Бурая трещиноватая гниль[править | править код]

Бурогнильные грибы разрушают целлюлозу и гемицеллюлозу путем сложного комплекса окислительных реакций и действия эндоцеллюлаз. Одной из стадий является окисление целлюлозы пероксидом водорода, который образуется при разложении гемицеллюлозы. Лигнин остается в клеточной стенке растения, однако подвергается модификации-деметилированию. Такие грибы как Serpula lacrymans, Fibroporia vaillantii и Coniophora puteana вызывают разрушение деревянных зданий. Также к этой группе относятся грибы Phaeolus schweinitzii и Fomitopsis pinicola.

Белая волокнистая гниль[править | править код]

Грибы, образующие белую волокнистую гниль, разрушают лигнин, оставляя целлюлозу; некоторые разрушают и лигнин и целлюлозу. При разложении лигнина эти грибы используют лакказы, фенолоксидазы и пероксидазы. Утилизация лигнина в лесных экосистемах играет важную роль в круговороте углерода.

Примерами таких грибов могут быть Armillaria spp. и Pleurotus ostreatus.

Мягкая гниль[править | править код]

Мягкая гниль образуется при действии на древесину целлюлаз, выделяемых определенными грибами. Разложение волокон целлюлозы приводит к формированию микроскопических полостей, из-за чего древесина теряет свою форму. К таким грибам относится Ceratocyctus, Chaetomium и Kretzschmaria deusta.

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ 2140-81. docs.cntd.ru. — Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения, способы измерения. Дата обращения: 7 октября 2021.

Литература[править | править код]