Гривз, Кейти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кейти Гривз
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Лендер (Хенли-он-Темс)
Дата рождения 2 сентября 1982(1982-09-02) (36 лет)
Место рождения
Рост 179 см
Вес 71 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кэтрин Роуз «Кейти» Гривз (англ. Catherine Rose "Katie" Greves; род. 2 сентября 1982(1982-09-02), Лондон), в замужестве Солсбери (англ. Solesbury) — британская гребчиха, выступавшая за сборную Великобритании по академической гребле в период 1999—2016 годов. Серебряная призёрка летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, обладательница двух бронзовых медалей чемпионатов мира, чемпионка Европы, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Кейти Гривз родилась 2 сентября 1982 года в Лондоне, Великобритания. Заниматься академической греблей начала в 1996 году, проходила подготовку в клубе «Лендер» в Хенли-он-Темс.

Впервые заявила о себе в гребле на международной арене в 1999 году, выиграв бронзовую медаль в распашных безрульных четвёрках на юниорском мировом первенстве в Пловдиве. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Загребе заняла четвёртое место в безрульных четвёрках и шестое место в рулевых восьмёрках.

В 2001 году вошла в основной состав британской национальной сборной и дебютировала в Кубке мира.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 2007 года, когда побывала на чемпионате мира в Мюнхене и привезла оттуда награду бронзового достоинства, выигранную в восьмёрках — пропустила вперёд только экипажи из Соединённых Штатов и Румынии.

Участвовала в летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине, однако попасть здесь в число призёров не смогла — в решающем финальном заезде восьмёрок показала пятый результат.

В 2009 году в парных четвёрках одержала победу на этапе Кубка мира в Баньолесе, в то время как на мировом первенстве в Познани в той же дисциплине финишировала пятой.

На чемпионате мира 2010 года в Карапиро стартовала в одиночках — сумела квалифицироваться лишь в утешительный финал B и расположилась в итоговом протоколе соревнований на девятой строке.

В 2011 году добавила в послужной список бронзовую награду, полученную в восьмёрках на мировом первенстве в Бледе — на сей раз её обошли команды из США и Канады.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на домашних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, вновь выступала в восьмёрках и снова оказалась в финале пятой.

После лондонской Олимпиады Гривз осталась в составе гребной команды Великобритании на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2013 году в восьмёрках она выступила на чемпионате мира в Чхунджу, была близка к призовым позициям, став четвёртой.

В 2014 году в восьмёрках выиграла серебряную медаль на европейском первенстве в Белграде, тогда как на мировом первенстве в Амстердаме оказалась шестой.

На чемпионате Европы 2015 года в Познани была пятой в восьмёрках, на чемпионате мира в Эгбелете — четвёртой.

Выиграв чемпионат Европы 2016 года в Бранденбурге, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. В составе экипажа, куда также вошли гребчихи Мелани Уилсон, Фрэнсис Хотон, Полли Суонн, Джессика Эдди, Оливия Карнеги-Браун, Карен Беннетт, Зои Ли и рулевая Зои де Толедо, в решающем финальном заезде восьмёрок пришла к финишу второй, уступив около двух с половиной секунд команде США, и тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль. Вскоре по окончании этого сезона приняла решение завершить спортивную карьеру[1].

Замужем за британским гребцом Томом Солсбери, участником двух Олимпийских игр[2].

Примечания[править | править код]

  1. Rio Olympics 2016: Great Britain eight win historic medal, BBC Sport, BBC (13 August 2016). Дата обращения 13 августа 2016.
  2. Olympians Greves and Flood to row with juniors in Henley Royal Regatta qualifying (23 June 2017).

Ссылки[править | править код]