Григоренко, Григорий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Фёдорович Григоренко
Григорий Фёдорович Григоренко
Флаг
Заместитель Министра общего машиностроения СССР
август 1983 — февраль 1992
Флаг
Заместитель председателя
КГБ СССР
23 ноября 1978 года — 1 августа 1983 года
 
Рождение: 18 августа 1918(1918-08-18)
Зеньков, Полтавская губерния, Украинская держава
Смерть: 19 мая 2007(2007-05-19) (88 лет)
Москва, Российская Федерация
Место погребения: Троекуровское кладбище
 
Военная служба
Годы службы: 19401983
Принадлежность: Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск: КГБ
Звание:
 
Награды:
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Zhukov rib.png Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За трудовую доблесть» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Defstalingrad.png Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png
50 years of victory rib.png 60 years of victory rib.png Ribbon Medal 850 Mosow.png MilitaryVeteranRibbon.png
CombatCooperationRibbon.jpg 30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 50 years saf rib.png
60 years saf rib.png 70 years saf rib.png Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени
Государственная премия СССР

Иностранные награды

OrdenShanhorsta.png Орден «Красного Знамени» (Монголия) Орден «Красного Знамени» (Монголия) Кавалер монгольского ордена «Полярной Звезды»
Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши Орден Народной Республики Болгария 1 степени HUN Order of Merit of the Hungarian Rep (military) 4class BAR.svg

Григорий Фёдорович Григоренко (18 августа 1918 года, г. Зеньков Полтавской губернии (ныне Полтавской области Украины — 19 мая 2007 года, Москва) — генерал-полковник (16.12.1982) Комитета государственной безопасности СССР, ветеран Великой Отечественной войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье крестьянина. Украинец. С детских лет работал по найму: пас скот, работал на деревообрабатывающем комбинате, ремонтировал обувь соседям за небольшую плату. По окончании школы-семилетки стал студентом рабфака. Окончил физико-математический факультет Полтавского педагогического института (1939).

В 1940 году Г. Григоренко был призван на военную службу. В том же году его назначили помощником оперуполномоченного особого отдела 151 стрелковой дивизии Харьковского военного округа. В марте 1941 года Григоренко перевели в особый отдел оперуполномоченным 4-й воздушно-десантной бригады Харьковского военного округа, дислоцировавшейся в городе Конотопе. В составе этой бригады Григорий попал на Юго-Западный фронт. В августе 1941 года был ранен в бою, направлен на излечение в госпиталь. После излечения был направлен в особый отдел 14-й сапёрной бригады под Сталинград, 1941—1942 гг..

В 1942 году, по окончании трёхмесячных курсов по подготовке руководящего состава для работы на освобождаемой от немецких оккупантов территории при Высшей школе НКВД, Г. Григоренко был направлен в первый отдел 2-го контрразведывательного управления НКВД СССР, который занимался организацией борьбы с разведывательно-диверсионной деятельностью германских спецслужб. В 1943 году капитан Григоренко переведен в 3-й отдел Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР, специализирующийся на радиоиграх с противником. При прямом участии Григория Фёдоровича была проведена 181 радиоигра, целью которых являлись дезинформация гитлеровского командования, проникновение в агентурные сети разведывательных органов Германии, выявление и ликвидация немецкой агентуры, получение информации о планируемых противником военных операциях. Он принимал непосредственное участие в организации и проведении оперативных радиоигр с абвером и «Цеппелином» под кодовым названием «Загадка», «Туман» и ряда других.

В 1946 году Г. Ф. Григоренко перешёл на работу начальником отделения 3-го главного управления МГБ (военная контрразведка), где работал до 1949 года. С 1949 по 1952 год он занимался контрразведывательной работой в рамках 1-го управления МГБ. В 1952 году подполковника Григоренко назначили заместителем начальника Восточного отдела 2-го главного управления МГБ СССР, которое занималось контрразведкой в странах Ближнего и Среднего Востока, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

В 1954 году полковник Григоренко командируется в Венгрию в качестве первого заместителя представителя КГБ СССР. Здесь по его инициативе были реализованы некоторые новые формы осуществления совместных мероприятий с венгерскими спецслужбами по вербовке агентов из числа иностранцев, проникновения к шифрам и секретным материалам западных стран. Во время работы в Венгрии Григорий Фёдорович близко познакомился с Ю. В. Андроповым, бывшим в то время послом СССР. Во время октябрьских событий 1956 года в Венгрии Г. Ф. Григоренко оказался в составе колонны, которая попала под артиллерийский обстрел. Он был ранен в голову, после чего долго лечился во львовских и московских госпиталях.

В 1956 году Г. Ф. Григоренко назначили на должность начальника отдела 2-го главного управления КГБ СССР, которое занималось осуществлением контрразведывательной работы по вскрытию и пресечению подрывной деятельности антисоветских эмигрантских организаций. В 1959 году его назначили на должность заместителя руководителя службы активных мероприятий при ПГУ, начальником контрразведывательного отдела. С 1962 по ноябрь 1969 года Григоренко возглавляет созданную по его инициативе службу внешней контрразведки.

В ноябре 1969 года Г. Ф. Григоренко вернулся во 2-е главного управления КГБ СССР в качестве первого заместителя начальника, а 2 сентября 1970 года его назначили на должность начальника 2-го главного управления. Под руководством Григория Фёдоровича была разработана система, позволившая раскрыть целый ряд агентов иностранных разведок. Система включала в себя углубленное взаимодействие контрразведывательного управления с разведкой, радиоконтрразведкой, наружным наблюдением и оперативно-техническим управлением. Была отработана структура управления всеми элементами контрразведывательного процесса: вскрытие каналов связи, углубленное изучение почерка каждого разведчика, разработка системы мер и специальных процедур работы каждого подразделения и их взаимодействия, отработка инструкций и нормативов на проведение контрразведывательных мероприятий, систематический разбор действий в рамках операций, создание своеобразных алгоритмов ведения контрразведывательной деятельности.

В результате этой работы были разоблачены агенты ЦРУ США и других иностранных разведок, как правило, глубоко законспирированные. Среди них: второй секретарь МИД А. Огородник, А. Нилов, В. Калинин, сотрудники ГРУ А. Филатов и Иванов, работник авиационной промышленности Петров, сотрудник КГБ Армении Григорян, сотрудник Аэрофлота Каноян, представитель Минхимпрома Московцев, научный сотрудник Бумейстер, работник Внешторгбанка СССР Крючков и другие. Захвачены с поличным и выдворены из СССР сотрудники ЦРУ В. Крокетт, М. Петерсон, Р. Осборн, работавшие в Москве под дипломатическим прикрытием. Были проведены десятки контрразведывательных операций по проникновению в спецслужбы других стран. Помимо подразделений главка Г. Ф. Григоренко руководил также работой созданных по его инициативе в рамках Главка, управлений, занимавшихся контрразведывательной деятельностью в оборонной промышленности, на железнодорожном, авиационном и водном транспорте.

С 21 декабря 1971 г. — генерал-лейтенант.

С 23 ноября 1978 по 1 августа 1983 года Г. Ф. Григоренко был заместителем председателя КГБ СССР. В августе 1983 года генерал-полковник Григоренко перешёл на работу в Министерство общего машиностроения СССР на должность заместителя министра. В этом качестве он проработал до 1992 года.

Григорий Фёдорович был президентом Ассоциации ветеранов контрразведки «Веткон».

Умер 19 мая 2007 года в Москве. Прощание с Г. Ф. Григоренко состоялось 23 мая в Культурном центре ФСБ на Лубянке.

Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные награды

Семья[править | править вики-текст]

  • отец — Григоренко Фёдор Васильевич (18941927)
  • мать — Григоренко Ирина Денисовна (18911969)
  • супруга — Григоренко Татьяна Дмитриевна (19181997)
  • сын — Виктор Григорьевич (19401995), полковник Вооружённых Сил, работал в ГРУ
  • сын — Александр Григорьевич (19451996), полковник КГБ, работал в ПГУ, во Внешней контрразведке
  • внучка — Наталья (1971 г. рожд.), выпускница МГИМО, владеет английским, японским, испанским языками, работает по специальности
  • внуки: Григорий (1973 г. рожд.), программист; Сергей (1969 г. рожд.), работает в коммерческой организации; правнук — Никита (1997 г. рожд.).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]