Григорий (Граббе)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Григорий
Епископ Григорий
Епископ Вашингтонский и Флоридский
Епископ Манхаттанский,
викарий Восточно-Американской епархии
12 мая 1979 — ноябрь 1981
Предшественник:

Лавр (Шкурла)

Преемник:

Иларион (Капрал)

Правитель дел Синодальной канцелярии
12 августа 1931 — 5 июня 1967

Имя при рождении:

Юрий Павлович Граббе

Рождение:

21 апреля 1902(1902-04-21)
Санкт-Петербург, Российская империя

Смерть:

7 октября 1995(1995-10-07) (93 года)
Elmwood Park[d], Берген, Нью-Джерси, США

Епископ Григо́рий (в миру граф Юрий (Георгий) Павлович Граббе; 8 (21) апреля 1902, Санкт-Петербург, Российская империя — 24 сентября (7 октября) 1995, Элмвуд-Парк, Нью-Джерси, США) — епископ Русской Православной Церкви заграницей, епископ Вашингтонский и Флоридский. Ранее долгое время был священником РПЦЗ в сане протопресвитера. Автор ряда работ церковно-канонического и исторического характера; непримиримый критик коммунистического режима в СССР и Московской Патриархии.

Биография[править | править вики-текст]

Сын полковника графа Павла Михайловича Граббе и жены его Анастасии Георгиевны Демидовой. Правнук поэта А. С. Хомякова. Младшая сестра Нина — в монашестве игумения Магдалина, настоятельница Леснинского монастыря РПЦЗ (Провемон, Франция).

В 1917 году окончил 6-й класс гимназии в Кисловодске, куда переселился его отец.

В 1920 году вместе с родителями эмигрировал в Константинополь, затем в Белград, где в 1921 году сдал экзамены на аттестат зрелости.

С 1923 по 1926 год обучался на Богословском факультете Белградского университета, совмещал учёбу с журналистской деятельностью в официальным печатном органе Архиерейского Синода РПЦЗ журнале «Церковные ведомости» и с изданием монархической газете «Голос верноподданного».

В 1925 году женился на В. М. Яржембской, от которой у него было четверо детей.

С августа 1931 года управляющий канцелярией Архиерейского Синода РПЦЗ в Сремских Карловцах («фактически исполнял обязанности Секретаря Архиерейского Синода»[1]).

В 1935 году был одним из секретарей Совещания, созванного Сербским Патриархом Варнавой, имевшим цель объединить все русские эмигрантские приходы; составил первоначальный проект принятого «Временного Положения об управлении Русской Православной Церковью Заграницей».

В 1944 году переехал в Германию, в Карлсбад, и вывез туда значительную часть архива Архиерейского Синода.

В 1945 году рукоположён в иерея; с 1947 года протоиерей; с 1960 года — протопресвитер, настоятель, затем ключарь Синодальной церкви Знамения Божией Матери в Нью-Йорке.

В 1951 году, вместе с митрополитом Анастасием (Грибановским) переехал в Нью-Йорк, США.

13 апреля 1956 года награждён правом ношения митры.

В 1957 году в РПЦЗ в результате «клеветнической кампании» на покой отправляется епископ Пантелеимон (Рудык). По утверждению протоиерея Митрофана Зноско-Боровского, главным обвинителем являлся протоиерей Георгий Граббе[2].

В 1963 году был одним из главных противников деятельности архиепископа Иоанна (Максимовича) в Сан-Франциско. Поддержал возбуждение гражданского суда над ним, участвовал в его заседаниях как свидетель со стороны обвинителей.

30 сентября 1964 года в Нью-Йорке совершил венчание самозванца Михала Голеневского, выдававшего себя за чудесно спасшегося цесаревича Алексия с протестанткой немкой Ингрид Кампф в присутствии «его сестёр» неправославных и не говорящих по-русски «Ольги Николаевны Романовой» и «Татьяны Николаевны Романовой», за что получил более 10 тысяч долларов. Это вызвало скандал в РПЦЗ.[3][4] В результате канонизация РПЦЗ царской семьи, предполагавшаяся в том же году, была отложена на 17 лет, поскольку возникло сомнение в смерти всех пяти детей Романовых. Узнав об этом «венчании», архиепископ РПЦЗ Иоанн Шанхайский после литургии провёл литию в память об убиенном царевиче Алексее[5].

С 1967 года состоял консультантом при Архиерейском Синоде РПЦЗ и заведующим отделом внешних сношений.

С 1932 по 1946 год и с 1951 по 1967 год — редактор журнала «Церковная жизнь», органа Архиерейского Синода РПЦЗ.

Обладал большим влиянием на третьего Первоиерарха РПЦЗ митрополита Филарета (Вознесенского). В 1967 году архиепископ Аверкий (Таушев), настоятель Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, написал несколько писем митрополиту Филарету в которых сетовал на то, что митрополит находится под влиянием своего секретаря, протопресвитера Георгия Граббе, и его «партии»:

«…Невыразимо жаль Вас, Владыка Святый, что Вас так умело и хитро обхаживают люди нечестные, явно потерявшие совесть, если они способны так мерзко и гнусно клеветать на других, кто их видит и знает и кого они поэтому боятся. Ведь, кроме малой кучки личных друзей и родственников, да ещё связанных с ними общностью интересов такого же низкопробнаго свойства, абсолютно никто их не поддерживает. Подлинный церковный народ — не с ними, ибо видит и знает их насквозь и им не верит. Клевеща на других, они думают тем обелить себя… Все было бы у нас в Церкви мирно, тихо и дружно, если бы не стремление этой кучки захватить в свои руки диктаторскую власть…»[6].

3 мая 1979 года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле митрополитом Филаретом (Вознесенским) пострижен в монашество с наречением имени Григорий в честь святьителя Григория Богослова. На следующий день возведён в сан архимандрита.

12 мая того же года в Знаменском синодальном соборе в Нью-Йорке рукоположен во епископа Манхаттанского, викария Восточно-Американской епархии вопреки полученным незадолго перед хиротонией протестам со стороны архиепископа Сан-Францисского Антония (Медведева), архиепископа Лос-Анджелесского Антония (Синкевича), епископа Сиракузского Лавра (Шкурлы), епископа Сиэтлского Нектария (Концевича) и епископа Брисбенского Константина (Ессенского) протоиерея Митрофана Зноско-Боровского и других клириков и мирян.

С 1981 года — епископ Вашингтонский и Флоридский.

После кончины митрополита Филарета (Вознесенского), новоизбранный Первоиерарх митрополит Виталий (Устинов), опираясь на поддержку сочувствующих ему членов Синода, приложил все усилия к устранению закулисного влияния партии Григория (Граббе). Громкой сенсацией было предание огласке шокирующих материалов, собранных протоиереем Виктором Потаповым на основании изученных им документов, а также показания многочисленных свидетелей, вскрывающих нравственные и финансовые преступления не только епископа Григория (Граббе), но и членов его семьи, в частности его сына, архимандрита Антония (Граббе). В ходе разбирательства, проводившегося на уровне Синода РПЦЗ, епископ Григорий на Архиерейском Соборе 1986 года был отстранён от всех занимаемых должностей и уволен за штат с определением места проживания в Лесненском женском монастыре во Франции[7].

Был горячим сторонником открытия в СССР приходов РПЦЗ. Категорически осуждал попытки сближения с Московским Патриархатом.

4 июля 1994 года на Архиерейском Соборе митрополит Виталий (Устинов) отмечал: «В связи с Суздальским бунтом выяснилось, что идеологом его является епископ Григорий. Он подвел всё дело якобы под каноны, под указ Патриарха Тихона № 362, но эта подтасовка — сомнительна»[8]. По воспоминаниям Михаила Ардова: «Владимир Шишков вспоминал такую сцену. В их доме в Нью-Джерси владыка Григорий сидел на своем обычном месте в кресле и вдруг произнес такую фразу: „Ну все, на Зарубежном Синоде я поставил крест“»[9].

В 1994 году написал письмо митрополиту Виталию (Устинову), где говорил, что отступление от твёрдой позиции приведёт к падению РПЦЗ: «Я был свидетелем и участником славного периода жизни Зарубежной Церкви, а теперь с болью сердца смотрю на то, что считаю бесславным её концом.»[10]

В мае 1995 года посетил Суздаль, юрисдикцию Валентина Русанцова (ныне — Российская православная автономная церковь)[11].

Семья[править | править вики-текст]

С 1925 года был женат на Варваре Максимовне Яржембской (1903—1977). Их дети:

  • Алексей (1926—2005), в монашестве Антоний, епископ РПАЦ
  • Анастасия (1925—2005), в замужестве Шатилова, публицист.

Труды[править | править вики-текст]

  •  Корни церковной смуты. Парижское братство Святой Софии и розенкрейцы. — Белград. — 1927. — 30 с.
  • Алексей Степанович Хомяков. — Варшава: Варшавская синодальная типография, 1929. 74 с.
  • Единство и единственность Церкви. — Варшава, 1929. 41 с.
  • Англикане и Православная Церковь. — Варшава: Варшавская синодальная типография, 1930. 39 с.
  • Истинная соборность. — Варшава: Варшавская синодальная типография, 1930. 36 с.
  • Культура, прогресс и Церковь. — Варшава: Варшавская синодальная типография, 1931. 47 с.
  • Свобода с христианской точки зрения. — Варшава: Варшавская синодальная типография, 1931.
  • Церковь и государство в будущей России. — Белград, 1931. 27 с.
  • Единение или Раздробление. (Ответ на книжку С. В. Троицкого («Размежевание или Раскол»). — Новый Сад. — 1932
  • Лже-православие на подъеме. — Джорданвилль, 1954. 212 с.
  • Правда о Русской Церкви на родине и за рубежом. — Джорданвилль, 1961. 216 с.
  • Церковь и её учение в жизни (Собрание сочинений). — Монреаль: Т. 1. 1964. 271 с.; Т. 2. 1970. 323 с.
  • Отрицание вместо утверждения. По поводу брошюры Архиеп. Иоанна Шаховского "Утверждение Поместной Церкви. — Джорданвилль: Свято-Троицкий монастырь. — 1971. — 24 С.
  • Книга Правил Святых Апостолов и Вселенских Соборов в трех томах с примечаниями. — Монтреаль: Т. 1. 1971. 188 с.; Т. 2-3. 1974. 330 с.
  • The canonical and legal position of the Moscow Patriarchate. — 1971. 54 p.
  • Отрицание вместо утверждения. — Джорданвилль, 1971. 24 с.
  • Русская Церковь пред лицом господствующего зла. — Джорданвилль: Свято-Троицкий монастырь. — 1991. — 175 С.
  • К истории русских церковных разделений. Опровержение ошибок и неправд в сочинении Д. Поспеловского «The Russian Church Under the Soviet Regime 1917—1982» — Джорданвилль: Свято-Троицкий монастырь. — 1992. — 79 С.
  • Завет святого патриарха. — М., 1996. 340 с.
  • Дневник. 1917 год — Кисловодск
  • Русская Церковь перед лицом господствующего зла

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]