Чудновский, Григорий Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Григорий Исаакович Чудновский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Исаакович Чудновский
Grigory Chudnovskiy.jpg
Дата рождения 3 (15) октября 1890(1890-10-15)
Место рождения Екатеринослав,
Российская империя
Дата смерти 8 апреля 1918(1918-04-08) (27 лет)
Место смерти Люботин
Гражданство  Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Род деятельности революционер,
комиссар Киева по гражданским делам (февраль 1918)
Партия РСДРП1905 года)
Основные идеи большевизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Григо́рий Исаа́кович Чудно́вский (3 [15] октября 1890, Екатеринослав — 8 апреля 1918, Люботин) — российский революционер, участник штурма Зимнего.

Биография[править | править код]

Родился в семье адвоката. Еврей. В революционном движении с 1905 года, примкнул к меньшевикам. С 1908 года учился на юридическом факультете Петербургского университета. В 1910 за революционную деятельность сослан в Енисейскую губернию, в 1913 бежал за границу.

В годы Первой мировой войны Чудновский работал в Копенгагене в созданном Парвусом Институте по изучению причин и последствий мировой войны[1][2]; сотрудничал и в парижской газете Ю. О. Мартова и Л. Д. Троцкого «Наше слово»[3][4][5], которая в феврале 1915 года призывала российских социалистов порвать политические связи с Парвусом, и воздержаться от работы в основанном им институте[6]. Как бы то ни было, немецкие историки З. Земан и В. Шарлау считают, что представление о конспиративной деятельности этого учреждения ни на чём не основано[1].

В 1916 году вместе с Л. Д. Троцким оказался в США, сотрудничал в газете «Новый мир».

В марте 1917 года во время возвращения в Россию вместе с Троцким был арестован английскими властями в Канаде; освобождён по требованию Временного правительства (точнее, Петроградского совета), в мае вместе с Троцким вернулся в Россию и вошёл в организацию «межрайонцев», на VI съезде РСДРП(б) объединившуюся с большевиками.

В июне 1917 года был призван в действующую армию. Во время июльского контрнаступления германской армии был ранен и по ошибке включен в списки погибших.

Осенью 1917 года — член корпусного комитета Юго-Западного фронта. Прибыв в октябре в Петроград в качестве делегата ІІ Всероссийского съезда Советов, вошёл во Всероссийское бюро Военной организации при ЦК РСДРП(б) и Петроградского военно-революционного комитета; был комиссаром ВРК в Преображенском полку.

Один из руководителей взятия Зимнего дворца, арестовывал министров Временного правительства и сопровождал их в Петропавловскую крепость.

На II Всероссийском съезде Советов Чудновский был избран членом ВЦИК.

В конце октября под Пулковом командовал отрядом в бою с казаками Керенского и Краснова. В ноябре 1917 был назначен чрезвычайным комиссаром Юго-Западного фронта; в рядах партизан участвовал в борьбе против немецких оккупационных войск и Центральной рады.

В декабре 1917 был арестован Центральной радой и приговорён к смертной казни. Когда Киев был занят советскими войсками Муравьёва, в ночь на 26 января 1918 Чудновский был освобождён и назначен комиссаром Киева по гражданским делам.

Погиб во время наступления немецких войск на Украину; по одной версии, был убит в бою с немцами, по другой[7] — застрелился сам, когда был окружен гетманцами и немцами в районе города Люботин под Харьковом.

Родственники[править | править код]

  • Дядя — известный революционер-народоволец С. Л. Чудновский.
  • Сын — поэт Марк Чудновский был вместе с женой Еленой расстрелян немцами в Бабьем Яру во время Великой Отечественной войны.
  • Брат — Леонид Исаакович Чудновский (родился в 1888 в Екатеринославе), изучал юриспруденцию в Харькове и Гейдельберге. Во время Первой мировой служил в кавалерии, затем после контузии руководил госпиталем. После революции 1917 — в Добровольческой армии, затем в эмиграции в Югославии. Был окружным начальником в Баточине, в Порече, в 1939—1941 в Кладово, на границе с Румынией. Сербские историки считают, что Чудновский был агентом абвера. После войны сам он утверждал, что преследовался немцами и даже провел некоторое время в концлагере, но, по другим данным, он сотрудничал в Вене с гестапо. С 1945 в Мюнхене, где был завербован американской разведкой и получил кодовое имя «Рэдиш», затем «Кэмфор», но вскоре сокращен. В июле 1950 года выехал в США (Ipswich, Mass.).

Память[править | править код]

В честь Г.И.Чудновского названа улица в Санкт-Петербурге (Невский район). Улица Григория Чупринки в Киеве (Днепровский район), до 2016 г., также носила его имя.

С 1919 г. по 2002 г. имя Г.И.Чудновского носила Балтийская клиническая бассейновая больница в Санкт-Петербурге (наб.Фонтанки, дом 154).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Соболев Г. Л. Тайный союзник. Русская революция и Германия. — СПб., 2009. — С. 123.
  2. Бьёркегрен Х. Скандинавский транзит. Российские революционеры в Скандинавии. 1906—1917. — М.: Омега, 2007. — С. 541.
  3. Троцкий Л. Д. Г. И. Чудновский.
  4. «Наше слово» — ежедневная газета, издававшаяся в Париже в 1914—1916 гг. Издатели, включая Троцкого, защищали антивоенные позиции, несмотря на цензуру. Газета была закрыта французскими властями и Троцкий депортирован в сентябре 1916 г.
  5. Л. Д. Троцкий. Архив в 9 томах: Т. 7 Архивировано 28 января 2016 года. / Ред.-сост. Ю. Г. Фельштинский
  6. Троцкий Л. Д. Парвус и его «агенты»
  7. Чудновский Г. И. // Советская историческая энциклопедия

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]