Григорий (Лебедев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Григорий
Епископ Григорий
Епископ Шлиссельбургский,
викарий Ленинградской епархии
2 декабря 1923 — 12 марта 1928
Предшественник:

викариатство учреждено

Преемник:

Сергий (Зинкевич)


Имя при рождении:

Александр Алексеевич Лебедев

Рождение:

24 ноября 1878(1878-11-24)
Коломна, Московская губерния

Смерть:

17 сентября 1937(1937-09-17) (58 лет)
Калини

Принятие монашества:

первые числа января 1921 года

Commons-logo.svg Епископ Григорий на Викискладе

Епископ Григорий (в миру Александр Алексеевич Лебедев; 12 (24) ноября 1878, Коломна, Московская губерния — 17 сентября 1937, Калинин) — епископ Русской православной церкви, епископ Шлиссельбургский, викарий Ленинградской епархии.

16 июля 2005 году канонизирован к лику святых Русской православной церковью в лике священномученика.

Биография[править | править вики-текст]

Юность и учёба[править | править вики-текст]

Родился 12 (24) ноября 1878 года в Коломне в семье протоиерея Алексея Михайловича Лебедева и его жены Марии Фёдоровны. У Александра было четыре брата и три сестры[1].

В 1885 году лишился матери, воспитывался отцом, к-рому часто приходилось оставлять детей в монастыре под присмотром монахинь[2].

Обучался в Коломенское духовное училище. Имея прекрасные способности и старание, он ежегодно получал награды за учёбу и примерное поведение. Окончив с большими успехами духовное училище, поступил в Московскую духовную семинарию, выделяясь и здесь своей серьезностью и способностями. Ректор семинарии назначил его уставщиком и канонистом до самого конца обучения[1].

В свободное от богослужения и учебы время он совершал дальние прогулки. Летом ежегодно ходил из Москвы в Свято-Троицкую-Сергиеву Лавру, в Голутвин монастырь в Коломне, а из Коломны в Спасскую мужскую обитель Рязанской епархии[1].

В 1898 году окончил Московскую духовную семинарию по первому разряду[3] и стал готовиться к вступительным экзаменам в Московскую духовную академию. По благословению отца поступил в послушники в Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, где участвовал в чтении и пении во время всех богослужений[1].

Во время вступительных экзаменов в Московскую духовную академию он выполнил задание, но, считая себя недостаточно подготовленным, прервал испытания и вернулся в Коломну. Вскоре он уехал в Казань и поступил послушником в Спасо-Преображенский мужской монастырь. Александр Лебедев был принят вольнослушателем в Казанскую Духовную академию. В 1899 он успешно выдержал вступительные экзамены и стал студентом Академии[1].

В 1903 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом преподавания в семинарии и с правом получения степени магистра без нового устного испытания. Был вторым по списку после иеромонаха Симеона (Холмогорова)[4]. Был оставлен при академии профессорским стипендиатом[2].

Преподаватель[править | править вики-текст]

5 августа 1904 года определён преподавателем гомилетики Симбирской духовной семинарии и с 11 января 1905 года одновременно занимал должность 3-го помощника инспектора духовной семинарии[2].

В 1907 году переехал в Москву, где преподавал в Кадетском корпусе и в 3-й Московской гимназии, а позже — в Николаевском Сиротском институте[1].

В этот период испытал жизненную драму — он полюбил свою бывшую ученицу, происходившую из купеческой семьи. Однако её родители не дали согласия на брак с учителем. Эта история стала одной из причин, побудивших его принять монашество, к которому он проявлял интерес с молодости.

В 1918 году Сиротский институт был преобразован в 165-ю Московскую трудовую школу, которую Александр Лебедев одно время возглавлял[1].

В 1919—1920 годы заведовал почтовым сектором Главного лесного комитета[2].

В конце 1920 года поступил в Смоленскую Зосимовской пустыни Владимирской епархии[2], где незадолго до праздника Рождества Христова епископом Варфоломеем (Ремовым) был пострижен в монахи с именем Григорий. Первые месяцы послушания прошли под руководством старца Митрофана[1].

Летом 1921 года перешёл в Московский Свято-Данилов монастырь[2], где его наставником стал епископ Феодор (Поздеевский). Был посвящён в иеродиакона, иеромонаха, а позднее получил сан архимандрита.

Епископ Шлиссельсбургский[править | править вики-текст]

Григорий (Лебедев).jpg

В своём рапорте от 11 ноября 1923 года епископ Лужский Мануил (Лемешевский) сообщал о решении Александро-Невской Лавры 15/28 октября в полном составе войти в общение с Патриархом и Православной Церковью, но поскольку епископ Петергофский Николай (Ярушевич) находился в изгнании в Усть-Куломе Зырянского края, а возглавлять Лавру должен викарный епископ, епископ Мануил простил «открыв новое викариатство — Шлиссельбургское», возглавить его архимандритом Григорием (Лебедевым) «как достойнейшим и желанным для Петроградской епархии». 14 ноября 1923 года Патриарх наложил резолюцию: «открыть Шлиссельбургскую викариальную кафедру, назначить на неё архимандрита Григория и поручить ему временно исполнять обязанности наместника Александро-Невской Лавры. Хиротония и его наречение — в Москве»[5].

2 декабря 1923 года хиротонисан во епископа Шлиссельбургского, викария Петроградской (затем — Ленинградской) епархии. наместник Александро-Невской Лавры. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон, который сопроводил церемонию следующими словами, обращёнными к верующим Петрограда: «Посылаю вам жемчужину».

Будучи наместником Александро-Невской Лавры, прежде всего заботился о сохранении традиций монашеского благочестия[1]. По свидетельству современников, епископ Григорий «вдохнул жизнь» в Александро-Невскую лавру; способствовал возвращению в нее многих из братии, с начала обновленческого раскола живших в миру, заботился о сохранении традиций монашеского благочестия. Одним из ближайших его советников и помощников стал духовник обители иеромонах Варнава (Муравьёв), ставший известным впоследствии как Серафим Вырицкий. Обладал даром проповедника, его глубокие по содержанию проповеди внушали веру в победу Божественной правды над злом и получили широкое распространение в рукописных копиях[2].

С февраля 1924 по декабрь 1925 года входил в епархиальный Совет епископов, возглавлявшийся епископом Кронштадтским Венедиктом (Плотниковым)[2].

В декабре 1924 году арестован как наместник Лавры «за неуплату налогов» и «продажу лаврской ризницы». По воспоминаниям протоиерея Михаила Чельцова, «на суде он держал себя неожиданно, к удивлению всех, мужественно, отвечал безбоязненно, но любезно». Получил небольшой срок и был освобождён 17 апреля 1925 года[1].

В декабре 1925 года после ареста епископа Венедикта стал временным управляющим Ленинградской епархией. Пробыл в данной должности до июня 1926 года[2].

5 марта 1926 года приговорён Ленинградским губернским судом к году тюрьмы с понижением срока заключения «ввиду первой судимости» до 3 месяцев, зачтённых за счёт предварительного заключения[2].

При на Ленинградскую кафедру митрополита Иосифа (Петровых) возглавил подготовку торжественных митрополичьих богослужений 11-12 сентября 1926 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры в сослужении всего ленинградского епископата[2].

Вторично арестован 31 марта 1927 года по групповому делу Пастырского училища. Обвинялся по ст. 58/10 в создании кружка «Ревнителей истинного Православия»[1] для «организации массовых выступлений при закрытии по требованию рабочих церквей, при передаче церквей от одного течения другому и т. д.». Освобождён 19 ноября 1927 года под подписку о невыезде. Следственное дело было прекращено через год «за недостаточностью компрометирующего материала»[2].

Критически встретил «Декларацию» митрополита Сергия и Временного Патриаршего Священного Синода при нём от 29 июля 1927 года. Был идейно близок к иосифлянам, но к ним не присоединился[2]. По словам протоиерея Михаила Чельцова, владыка Григорий «в тиши своей кельи стал настоящим объединителем всех недовольных епископом Николаем (Ярушевичем), митрополитом Сергием и его Синодом — всех ратующих за митрополита Иосифа. Умный и тактичный, он сам как-то не выставлялся, оставался как бы в тени, но всё к нему сводилось и от него исходило».

30 декабря 1927 года назначен временным управляющим Детскосельского викариатства вместо переведённого епископа Сергия (Зенкевича)[6]

Прекратил поминать за богослужением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), поминая только только Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского), о чём 25 января 1928 года Временным Патриаршим Священным Синодом ему было вынесено предупреждение, оставленное епископом Григорием без внимания. Отклонил приглашение к сотрудничеству от новоназначенного в митрополита Ленинградского Серафима (Чичагова)[2].

Отправился в Москву для разъяснения Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию своей позиции. По результатам беседы подал ему заявление об увольнении на покой:

Обращаю к Вам свою сыновнюю просьбу… Мне очень тяжело, глубокочтимый Владыка, огорчить Вас отказом восприять Ваши советы. Наш вчерашний разговор был предметом моего тщательно продумывания, и я пришел к одному решению: настоящим я повергаю перед Вами просьбу освободить меня от несения обязанностей Вашего наместника по Св. Троицкой Алескандро-Невской Лавре и снять с меня руководство Шлиссельбургским и Детскосельким викариатством с увольнением на покой. Четыре с половиной года пребывания на служении здесь, четыре с половиной года почти сплошных страданий, выучили меня ходить и определяться только состоянием по совести перед Лицем Божиим. И теперь моя совесть спокойна. Пусть меня судит Господь… Я покидаю Лавру, которой отдал свою душу, где было пролито столько слёз, пережито столько горя, но где вместе с тем осязалась невидимая милосердная рука Божия, где молитвы были от сердца, где обвевало веянием непрестающего единения и любви, и где я отдыхал душой, сливаясь в молитве с сердцами своей паствы, так любящей Лавру. Я покидаю горячо любимый мною клир, всегда воздававший мне не по заслугам — своею преданностью, любовью и послушанием… Пусть простят меня, я буду молить их об этом. Пусть все поймут, что я бессилен сделать что-либо другое. Вот почему покойна моя совесть. Пусть меня судит Господь.

Прошение принято не было, и епископ Григорий вернулся в Ленинград. Занимая независимую позицию по отношению к митрополиту Сергию, но и порицая открыто порвавших с ним епископов и пресвитеров, епископ Григорий своим авторитетом сдерживал переход к иосифлянам значительной части насельников лавры и членов приходских советов храмов обители[2].

На покое[править | править вики-текст]

В мае 1928 года митрополит Сергий назначил его епископом Феодосийским, викарием Таврической епархии. Расценивая это как форму ссылки, не принял назначения.

5 августа 1928 года совершил последнюю службу в лавре и 29 августа выехал из Ленинграда в Коломну.

С сентября 1931 года жил в Москве, с сентября 1932 года — в посёлке Жаворонки Московской области, с 1933 года — в городе Кашине. Работал над богословскими трудами, в том числе над комментариями к Евангелиям («Евангельские образы»; из них наиболее известна его работа «Благовестие святого евангелиста Марка (духовные раз­мышления)»). Направлял письма своим духовным чадам. Продолжал находиться в оппозиции митрополиту Сергию.

16 апреля 1937 года арестован в Кашине и отправлен в Калининскую тюрьму. Был обвинён в том, что «являлся руководителем контрреволюционной группы фашистско-монархической организации в г. Кашине». Виновным себя не признал, на допросе показал, что «никаких разговоров на политические темы и, в частности, по вопросу отношений советской власти к Церкви, я никогда не имел», «бесед на политические темы не было, так как я не охотник до таких бесед». 13 сентября был приговорён Тройкой Калининского УНКВД к расстрелу и расстрелян через четыре дня в час ночи.

Канонизация[править | править вики-текст]

В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской православной церкви заграницей канонизирован в лике священномученика со включением Собор новомучеников и исповедников Российских и установлением памяти 4 сентября[7].

16 июля 2005 года Священный Синод Русской православной церкви постановил включить его имя в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века[8].

Публикации[править | править вики-текст]

  • Евангельские образы (дневник размышлений над Евангелием. Марка) // Богословские труды № 16(1976)5-32; № 17(1977)3-84.
  • Евангельские образы (Благовестие св. евангелиста Луки), Богословские труды № 21 (1080) 170—180.
  • Гимн Воскресению Христову // ЖМП 1981, № 5, с. 35-36.
  • Слово в день Св. Пятидесятницы // ЖМП 1981, № 6, с. 38.
  • Проповеди. «Благовестие святого евангелиста Марка» (Духовные размышления). Письма к духовным чадам. М., 1996.
  • Зов Божий. Православное братство святого апостола Иоанна Богослова. ISBN 978-5-89424-102-9. 2012. 59 стр.

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — протоиерей Алексей Михайлович Лебедев (18431914), служил в Успенском женском монастыре в Коломне.
  • Мать — Мария Фёдоровна, урождённая Остроумова (18501885) — дочь священника.

Братья:

  • Виктор (1871—1943) — священник Никольской церкви в Хамовниках.
  • Николай (1875—1936) — священник кладбищенского храма в Коломне и погиб в сталинском лагере.
  • Сергей (1876—1946) — выпускник Московской духовной семинарии, священник в храме на Грузинской улице.
  • Константин (1882—1966) — окончил Московскую духовную семинарию, Московскую духовную академию (1912), митрофорный протоиерей. В 1912—1917 служил в церкви женской гимназии в Нижнем Новгороде, в 19181930 — в Никольском храме на Трубной площади в Москве. Был арестован, выслан на три года на Север, до 1945 года жил в деревне, работал пчеловодом. Затем был священником в Подмосковье и Москве.

Сёстры:

  • Анна (1869—1965).
  • Вера, в замужестве Смирнова (1880—1972) — жена протоиерея, расстрелянного в 1937.
  • Елена, в замужестве Мансветова (1884—1948) — жена священника.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Священник Афанасий Гумеров Житие священномученика епископа Григория (Лебедева) // pravoslavie.ru, 13 февраля 2004
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 М. В. Шкаровский, А. К. Галкин. ГРИГОРИЙ // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2006. — Т. XII. — С. 543-545. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-017-Х.
  3. Выпускники Московской духовной семинарии 1816—1889, 1895—1905, 1907—1916 гг. см. Выпуск 1898 года
  4. Выпускники Казанской духовной академии
  5. http://korolev.msk.ru/books/dc/Rpc22y_1913289.txt
  6. ДЕТСКОСЕЛЬСКОЕ ВИКАРИАТСТВО // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2007. — Т. XIV. — С. 477-478. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-024-0.
  7. Список Новомучеников и Исповедников Российских (утвержден Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 г.)
  8. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 июля 2005 года / Официальные документы / Патриархия.ru

Ссылки[править | править вики-текст]